今週は、久しぶりにまとめて作りおきをしました。
・クリームシチュー(下ごしらえ)
・小松菜おひたし
・麻婆茄子
・五目ひじき(大豆、にんじん、鶏肉、ごぼう、油揚
げ)
・茹でブロッコリー
・春雨サラダ
・味玉/ゆで卵
・キウイとグレープフルーツのハチミツ漬け(画像なし)
まとめてって言っても、朝ごはんのついでに茹でたり煮たり、夕飯のついでに作ったりと、一度に作ったわけではないですが(^_^;
ちなみに、これはお弁当中心です。
今週はだいぶ楽に朝が過ごせました。
正直、小さい子どもには、味的にも衛生的にも、作りおきメニューは向かないと思います。
うちでも、弟くんにはほとんどこのメニューは出していません。
今回で言うと、クリームシチュー(その日と、翌日の朝)、茹でブロッコリー(スープに入れる)、ゆで卵くらいしか食べていません。
ですが、大人しか食べないお弁当のおかずや夕飯の一品にこれを使うことで、確実に炊事が楽になると感じています。
前は朝活でガッツリ作っていましたが、今回のように、余裕のあるときに少しずつ作るスタイルが、現在の我が家には合っているようです。
ちなみに、おかずの諸々は、毎回きっちりなくなるわけではないので、週末の私のお弁当はちょっとずつたくさんの常備菜お弁当です(笑)
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正直、小さい子どもには、味的にも衛生的にも、作りおきメニューは向かないと思います。
うちでも、弟くんにはほとんどこのメニューは出していません。
今回で言うと、クリームシチュー(その日と、翌日の朝)、茹でブロッコリー(スープに入れる)、ゆで卵くらいしか食べていません。
ですが、大人しか食べないお弁当のおかずや夕飯の一品にこれを使うことで、確実に炊事が楽になると感じています。
前は朝活でガッツリ作っていましたが、今回のように、余裕のあるときに少しずつ作るスタイルが、現在の我が家には合っているようです。
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