毎週末の常備菜作りもだいぶ定番になり、食費の節約、時間の節約、食品廃棄の減少など、いいことづくめです。
食費は、今のところ、週の予算(1万円)をオーバーすることがなくなりました!志低いけど!
デメリットとしては、やりたくないな~、やる気なかったなと思ったときの罪悪感が半端ない(笑)
あとは、妊娠も着々と後期になり、長時間立っていると辛いってのもありますね。
これは今週から椅子をキッチンに持ち込み、解決済み。ちょっとした作業は座ってやります。
あと、かがむ動作を減らすべく、収納の見直しをしてみました。これが思ったより楽です。
ということで、今週の常備菜。
・なめたけ(しいたけ、しめじ、えのきで)
・にんじんとニラのツナ炒め
・カレー(日曜の夕飯、あとでカレーうどん)
・コールスロー
・煮卵
・ゆでほうれん草
なめたけが新メニューです!
ただし、旦那ちゃんがきのこ嫌いなので、私と息子ちゃんの分だけ。
その他は、だいぶワンパターンになってきましたね。
でも、家族(&私)が好きな味で作りやすいもの、となると、大体決まってきてしまうのですよね。
きのこが使えないのは、きのこ好きな私としては厳しい。
まあ、もとから献立にバリエーションがあったかというと、そうでもないけど…(笑)
あとは、もっと主菜自体も作れるようになりたいな。
豚つくねとか鶏つくねとかがいいのかもしれませんが、どうにもこうにも、ひき肉をこねるのが嫌いなんですよね…。
今週は、週の後半にまた息子ちゃんのお弁当日があります。つくねのピーマン詰めでも作って、ついでに作り置こう。
↓ダメ主婦みゆに、激励お願いします!
にほんブログ村
↓良かったら登録いかがですか?
食費は、今のところ、週の予算(1万円)をオーバーすることがなくなりました!志低いけど!
デメリットとしては、やりたくないな~、やる気なかったなと思ったときの罪悪感が半端ない(笑)
あとは、妊娠も着々と後期になり、長時間立っていると辛いってのもありますね。
これは今週から椅子をキッチンに持ち込み、解決済み。ちょっとした作業は座ってやります。
あと、かがむ動作を減らすべく、収納の見直しをしてみました。これが思ったより楽です。
ということで、今週の常備菜。
・なめたけ(しいたけ、しめじ、えのきで)
・にんじんとニラのツナ炒め
・カレー(日曜の夕飯、あとでカレーうどん)
・コールスロー
・煮卵
・ゆでほうれん草
なめたけが新メニューです!
ただし、旦那ちゃんがきのこ嫌いなので、私と息子ちゃんの分だけ。
その他は、だいぶワンパターンになってきましたね。
でも、家族(&私)が好きな味で作りやすいもの、となると、大体決まってきてしまうのですよね。
きのこが使えないのは、きのこ好きな私としては厳しい。
まあ、もとから献立にバリエーションがあったかというと、そうでもないけど…(笑)
あとは、もっと主菜自体も作れるようになりたいな。
豚つくねとか鶏つくねとかがいいのかもしれませんが、どうにもこうにも、ひき肉をこねるのが嫌いなんですよね…。
今週は、週の後半にまた息子ちゃんのお弁当日があります。つくねのピーマン詰めでも作って、ついでに作り置こう。
↓ダメ主婦みゆに、激励お願いします!
にほんブログ村
↓良かったら登録いかがですか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます