三児ママみゆの節約貯金・住宅ローン返済ブログ

2019年7月、とうとう三児のママになりました!貯金に運用に繰上げ返済、子育て、ワーママ生活などなど、色々綴ります!

ワーママの一週間の献立のリアル

2018-09-23 14:08:00 | 日記
 こんにちは。
 何だかまたちょっとお久しぶりになってしまいました。
 何をしていたかというと……ちょっとダイエットにかまけてました(笑)

 その関係で、毎日食事メニューを写真に残しているので、ちょっと今日は、一週間の献立のお話でもさせていただこうかな、と。
ちょっと長くなりそうです。
あと、こどもたちのメニューは、写真には写ってなかったりもしますので、幼児食を期待されている方はごめんなさい!
それに、一週間の厳密な食費などは出してないです…。節約カテなので、そのうちそこも頑張って出せれば……。
いやほんとすみません。
読みたい人だけ読んでください…。

 ☆前提条件☆
・作り手は週5~6フルタイムワーママ、定時上がり、帰宅は17時半、夕食は18時半。
・食材は週1~2の買い物(近所の大きめスーパー)と、生協
・家族構成は夫(40代)、妻(ギリ30代)、子×2(5歳、2歳)
・夫婦ともにお弁当もち

 では行ってみよー。

<日曜日>
朝:わかめごはん、お味噌汁、卵焼き、昨夜の残りのサラダ、おかずなめたけ


昼:外食(ラーメン)

夕:ざるうどん(小松菜、カニかま、ねぎ)、サラダ(ミックスビーンズ、サラダチキン)、こどもたちのみ→おにぎり、ミニエビフライ


この日は大人はお昼に食べ過ぎたので、買い置きの乾麺を使って、軽くざるうどん。
こどもたちはそこまでではなかったらしく、ペロッと完食。
そもそも彼らはおうどんが大好きなんですよね…

そして、日曜日の夜は、基本的に作りおきの日です。
この週はこんな感じ。



<月曜日>
朝:ピザトースト、コーンマヨパン、ハッシュポテト、サラダ

昼:うなぎ(土曜日夜の残り)、からあげ、もやしと小松菜のおひたし、ひじき煮

夕:ごはん、野菜(白菜、ねぎ、なす、小松菜)ときのこと豆腐の煮込みうどん、五目かにたま、もやしとニンジンのナムル、サラダ+ひじきとミックスビーンズのサラダ


お弁当の画像は私のものですが、旦那ちゃんには、もう一品か二品、多めに入れています。
夕食のうどんは昨日茹ですぎたもの。
大体二日目のうどんは、この田舎風のおつゆで食べます。なすときのことねぎを油で軽く炒めて、味付けはだし、酒、しょうゆ、味噌。
こどもたちも大好きです。
なすとねぎは庭から(笑)
あ、麺類のときは、こどもはおにぎりが多いです。この日は、日曜日の朝に余りを冷凍しておいた、わかめごはんのおにぎり。
もやしのナムルは、調味料の分量を間違えたのか、やたら塩辛かったので、ニンジンを茹でてプラス。

<火曜日>
朝:トースト、ハムエッグ、サラダ、野菜スープ

昼:煮込みうどん、雑穀米のおにぎり、ひじき、もやしとにんじんのナムル、もやしと小松菜のおひたし(+海苔)
夕:大人→チルドラーメン
  こども→野菜ラーメン、焼おにぎり
ひじきとミックスビーンズのサラダ


お弁当、煮込みうどんがどうにも捌けず、私がお昼で処理。旦那ちゃんには、からあげと牛カルビマヨ(冷食)を。
火曜日は生協の来る日なので、夜は違うメニューの予定でしたが、旦那ちゃんリクエストによりラーメン。
こどもたちは、創味のラーメンつゆ、1食ずつ売ってる中華麺を使って、煮込み野菜ラーメン。
仕込んでおいたゆで卵・味玉が美味しかった!
ちびっこはほぼ麺と卵しか食べないけど、野菜のエキスが出てるはず!と自己満足。

<水曜日>
朝:惣菜パン、私以外は菓子パン、コーンスープ、ブロッコリー、ミニトマト、ひじきとミックスビーンズのサラダ、こどもたちは食後にヨーグルト
昼:
ハンバーグ(冷食)、たらスパ(冷食)、ひじき、小松菜ともやしのおひたし、おかずなめたけ

夕:さんまのからあげ、キムチ鍋、納豆(私のみ)、肉じゃが(私以外)、こどもたちは白菜とねぎとえのきと豆腐の味噌汁


夕飯、要はこどもたちの汁物は、キムチ鍋の具材でお味噌汁にした感じ。いつもはこんな面倒なことはしないんですが、どうしてもキムチ鍋が食べたかったのよ…

<木曜日>
朝:トースト、チーズ入りスクランブルエッグ、ブロッコリー、ミニトマト、私以外は甘いパンも


昼:ごはん、鮭の漬け焼き+大葉、レタスときゅうりのサラダ、おかずなめたけ、ひじき煮、肉巻きポテト(冷食)、ニラのおひたし(たぶん)、えびとチーズのグラタン(冷食)


鮭は、週末に漬けておいたもの。前日のさんまのからあげを揚げ焼きする横で、フライパンホイルで焼きました。大葉は庭から収穫(笑)

夕:焼きそば(大人は糖質0麺混ぜ)ら、ふかひれスープ(5倍濃縮のものに、白菜、チンゲン菜、えのき、しいたけ、卵をプラス)、白身魚のポテトフライ(男子のみ)


ふかひれスープは、生協。こどもたちもバクバク食べるし、大人も美味しいので、よく頼みます。本来は卵一個で~みたいな商品ですが、野菜を摂りたいので、色々プラス。

<金曜日>
朝:トースト、ハムエッグ(こどもはウインナーで)、サラダ+ミックスビーンズ、野菜スープ、こどもたちはフルーツヨーグルト


昼:ごはん、レタス、おかずなめたけ、ひじき煮、ニラのおひたし+海苔、アジの南蛮漬け(冷食)、からあげ


夕:雑穀米、大根となすと豆腐の味噌汁、アジのごま干し、焼き肉サラダ


なすは庭から収穫。アジのごま干しは、またまた生協。グリルでこんがり焼くと、ゴマが香ばしくて、こどもたちもよく食べます。
焼き肉サラダは、味付きで売ってるプルコギに、たまねぎ、ピーマンなど余り野菜を加えて、適当にしょうゆ、砂糖、すりおろしにんにくしょうが、ごま油あたりで味を調えてサラダに載せたもの。

<土曜日>
朝:バジルチーズトースト、トースト、私以外は菓子パンも、ハムサラダ、ブロッコリー


昼、夕および日曜日→小旅行のため外食

この週は、週末の買い出し、冷食5%オフの火曜日、生協(こちらも火曜日)、あと変則的に金曜日に旅行のためのものを買いに行きました。(食材は買い足しなし)
食費は、二回の買い物で7,621円、生協が3,231円。
多くも少なくもない買い物量だったので、調味料を買い足さない週はこんなものかな。生協がいつもより高めかも。
ちなみに、お米は貰い物とふるさと納税、足らないときはネットで購入しています。

課題は、もう少し朝ごはんの和食率を上げたいことと、朝ごはんのレパートリーですかね…。
あとは、この週は、夕食に二回二回どころじゃなかったorz麺類にしてしまいましたが、基本的には週1くらいにするようにしています。週末の外食での麺率も高いしね。

いかがでしたでしょうか。
盛り付けとかきちゃないし、なんかこう、写真映えしない絵面ですが、一応これが我が家のリアルな食卓です。
今度は幼児食の方も写せたらいいなと思いますが…どうかな(笑)
気が向いたらまたアップしまーすヽ( ・∀・)ノ

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