☆ちゃんと主食を穀物で食べるために、もち麦と玄米を炊いた。
玄米1合、もち麦50g、雑穀一袋を洗って一晩吸水させた。昆布も一枚入れておいた。
朝炊き上がりを75g前後に分けて、少しをゆっくり噛んで食べるようにした。
献立は、
・もち麦玄米ご飯に雑魚のふりかけ
・豚ばら肉と小松菜としめじの炒め物
・油揚げと小松菜の炊いたん
・大根と玉ねぎとゴーヤともずくの酢の物
主食がかなりパラパラで硬いので、よ〜く噛んで食べた。
きのこ、緑黄色野菜、豚肉にじゃこ、大豆製品と酢の物……と、バランスは悪くないはず。
同じものをタッパーに詰めて夜勤に行く。