セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。
完全リタイア準備のひとりごと日記
連休三日目:おうちがいちばん
☆世間の暦ではなく個人的にもらった三連休の最終日、朝から雨だった。
今日は思う存分グダグダしてしまった(まずい)。
朝8時に起きて残ってたパン(クロワッサンと食パン)を温めて、チーズオムレツを焼いて、鶏ハムと一緒に食べた。
パン食は脂が多いな……。タンパク質も摂ったけど、野菜はサラダになるので冷たい野菜になってしまう。
コーヒー淹れて飲んで、まったり……。
昨夜から仕込んでおいたスーパー大麦とチアシードミックスをキウイと一緒に食べた。
チアシードっていうのはふやかしてカエルの卵みたいにしてからでないと、栄養にならないんだって。
ヨーグルトと乳清でふやかした上に、キウイ切っておいたものを、昼前に蜂蜜かけて食べた。
糖質多いよな……と思って覚悟したけど、血糖値は130台から上がらなかった。
めでたくお通じもあって(悲願)、スッキリしたところで今日の過ごし方を考えた。
外雨だし……、でゴロゴロしながらようつべ見つつうとうとしたり……なんて、ぐでたまみたいな過ごし方になった。
コーヒーを飲んでおいたので、2時間少しでスッキリした。
夕方にかけて何か作ろうと思った。今度はコメを食べよう。
以前冷凍しておいた玄米ともち麦と雑穀ミックスのご飯を解凍し、チャーハンにした。
具は、卵にネギ、しめじに油揚げ。
半量をお皿に取って水菜と納豆を添えて食べた。繊維質もタンパク質も多いはず。
半量は明日のお弁当。
お昼には遅いけど夕飯には早いご飯を食べて、その後お茶をした。
3300円の紅茶……。イングリッシュアールグレイうまー。香り最高。
おやつにオレンジケーキ。そろそろ買って一週間経つのでヤバいと思って。大丈夫、カビ生えてなかったし。
血糖値は111で上がらなかった。納豆とか雑穀効果か?
サバと大根を煮たり。明日のおかず。
焙煎48時間のエスメラルダゲイシャを淹れたり。
まだ早い?なんかまずい……。
もうちょっと詳しく調べると、焙煎後3日以降が美味しいらしい。しかも遮光常温保存がいいらしい。
明日以降に期待しよう。
さて三日が経ったけれど、家にいるのが一番楽しい。自宅で食べるものが美味しい。
料理の腕を除けば、食材や嗜好品はうちで買ったものの方がいいものだし、ネット環境揃ってるし。
仕事リタイアしたら、毎日こんな感じで過ごすんだろうなと容易に想像できる。
でも運動が絶対的に足りない!これはダメダメだった!!
明日明後日は仕事で、その後5連休(夏休み)だし、反省して計画を立て直そうと思う。
自宅にいるとお金使わないでいいからな〜。