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連休三日目:おうちがいちばん

☆世間の暦ではなく個人的にもらった三連休の最終日、朝から雨だった。

 今日は思う存分グダグダしてしまった(まずい)。

 朝8時に起きて残ってたパン(クロワッサンと食パン)を温めて、チーズオムレツを焼いて、鶏ハムと一緒に食べた。

 パン食は脂が多いな……。タンパク質も摂ったけど、野菜はサラダになるので冷たい野菜になってしまう。

 コーヒー淹れて飲んで、まったり……。

 昨夜から仕込んでおいたスーパー大麦とチアシードミックスをキウイと一緒に食べた。

 チアシードっていうのはふやかしてカエルの卵みたいにしてからでないと、栄養にならないんだって。

 ヨーグルトと乳清でふやかした上に、キウイ切っておいたものを、昼前に蜂蜜かけて食べた。

 糖質多いよな……と思って覚悟したけど、血糖値は130台から上がらなかった。

 めでたくお通じもあって(悲願)、スッキリしたところで今日の過ごし方を考えた。

 外雨だし……、でゴロゴロしながらようつべ見つつうとうとしたり……なんて、ぐでたまみたいな過ごし方になった。

 コーヒーを飲んでおいたので、2時間少しでスッキリした。

 夕方にかけて何か作ろうと思った。今度はコメを食べよう。

 以前冷凍しておいた玄米ともち麦と雑穀ミックスのご飯を解凍し、チャーハンにした。

 具は、卵にネギ、しめじに油揚げ。

 半量をお皿に取って水菜と納豆を添えて食べた。繊維質もタンパク質も多いはず。

 半量は明日のお弁当。

 お昼には遅いけど夕飯には早いご飯を食べて、その後お茶をした。

 3300円の紅茶……。イングリッシュアールグレイうまー。香り最高。

 おやつにオレンジケーキ。そろそろ買って一週間経つのでヤバいと思って。大丈夫、カビ生えてなかったし。

 血糖値は111で上がらなかった。納豆とか雑穀効果か?

 サバと大根を煮たり。明日のおかず。

 焙煎48時間のエスメラルダゲイシャを淹れたり。

 まだ早い?なんかまずい……。

 もうちょっと詳しく調べると、焙煎後3日以降が美味しいらしい。しかも遮光常温保存がいいらしい。

 明日以降に期待しよう。

 さて三日が経ったけれど、家にいるのが一番楽しい。自宅で食べるものが美味しい。

 料理の腕を除けば、食材や嗜好品はうちで買ったものの方がいいものだし、ネット環境揃ってるし。

 仕事リタイアしたら、毎日こんな感じで過ごすんだろうなと容易に想像できる。

 でも運動が絶対的に足りない!これはダメダメだった!!

 明日明後日は仕事で、その後5連休(夏休み)だし、反省して計画を立て直そうと思う。

 自宅にいるとお金使わないでいいからな〜。

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