9月末から始めた、我が家の「ランチ改革」!
夫が出勤の日は
ウチごはんの自分用にも
具だくさん・おにぎりを作ることにしました。
(手前:牛しぐれ煮・ほうれん草 奥:チーズ・梅干し)
おにぎりは2種類、
タンパク質と野菜を入れて
味が重ならないようにはしています。
おにぎりって、
何を入れても、まず、おいしくできるのが
うれしい!
(左:豚生姜焼き・枝豆 右:菜めし・ちくわ)
我が家の場合、お櫃(ヒツ)の力も大きいかも・・・
お櫃って、すごいです。
前夜、夕飯用に炊いたゴハンから
翌日のおにぎの分を、
すぐに、お櫃にとりわけておきます。
すると、
翌朝は、適度に水分が抜けて、
しゃっきり、ふっくら♪
今は新米の時期なので、
なおさら、お米がおいしいのです。
しかも、温かいゴハンではないから、
容器に入れるのに、
冷めるのを待つ必要もありません。
時短、時短w
(左:塩昆布・チーズ・枝豆 右:豚マヨ・菜めし)
さて、何でもオッケ~な
おにぎりの具ですが・・・
食べにくいものは、ダメ。
「椎茸のバター醤油おにぎり」で
よくわかりました。
(↓画像 手前)
(三つ葉、塩昆布入りのおにぎりに椎茸を載せ、バター醤油で焼き付けた。
奥は、ちくわ・梅干し・チーズの鉄板おにぎり)
帰宅した夫が言うには
「椎茸が食べにくいから、先に食べたらさ、
具がなくなって、残りが哀しかった」そうです。
わたしも、
椎茸が冷めて、ぐちゃっとして、
何だかなぁと思っていました。
これは、某フリーペーパーで紹介されていて
キノコは大好きだし、見た目も面白いし、と
作ってみたのです。
すぐに食べるなら良いのでしょうが・・・
お弁当として持って行くにはね・・・
(左:豚味噌・見えないけれどw枝豆 右:塩鮭・チーズ)
アラカン夫婦には
味はもちろんですが、
見た目より、食べやすさと、肝に銘じました!
皆さま、おつきあいいただき、
どうもありがとうございました。
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