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活鮎とウナギ~旅先ごはん

2022-06-04 | 旅行
おはようございます。

気がつけば6月・・・
そろそろ鮎釣りも解禁・・・


(鮎の踊り焼きと、鰻♫)


大好物の鮎!
姿が美しいだけでなく、あの美味は・・・
ああ、あのほろ苦さ、たまりません!

・・・ということで、本日は、琵琶湖の旅で体験した、
活鮎と鰻を堪能という、夢のようお話を・・・
聞いてやって下さいませ。


(お刺身は、Wうみ♫ 海と湖<琵琶湖>の盛り合わせでした)


・・・ん!?
アナタ、出かけたのって先月でしょう?
鮎釣りの解禁前ですよね?

その通り!

「琵琶湖で生まれた鮎を伊吹山からの水が流れる生簀」で
育ておいでだとか・・・



そういえば、玄関の前に生簀があって、鮎が泳いでいたっけ・・・
帰り際には、数が減っていたぞっ!w

生簀のおかげで・・・
鮎のお刺身を、初めていただきました。



刺身の他、全てが鮎づくし!

煮物も、南蛮漬けも、焼き物も、
全て鮎っ!
↓稚鮎の天麩羅なんて、てんこ盛りでした。

うひゃひゃぁ~っ!



(なすとカボチャの下に、稚鮎が10匹以上!完食しましたけどねw)


加えて、このお部屋です。

昭和12(1937)年創業という老舗ならではの造りです。
今は食事だけの営業ながら、
もともとは、一日4組限定のお宿というのも、うなずけます。




さて・・・
食事が進むにつれ、小心モノのアタクシ・・・
不安に駆られるようになりました。


(焙烙の中からは鰻と鮎が・・・♫ お箸がお見苦しくてゴメンなさい。
鮎の箸置きが撮れているのが、これだけで・・・)


電話で予約の折・・・
お部屋は、椅子席か、掘りごたつが良いかと、お尋ねがあり、
「どちらでも構いません」と、お答えしたけれど・・・

二人きりなのに、こんなに広々としていて、
よろしいのでせうか?


(人生で一番、具だくさんの茶碗蒸しでした。美味♫)


アタクシは、大きな間違いをしでかしてしまったのかも・・・

コースを間違えて注文した?
お部屋のシステムを勘違いした?
などなど・・・


(焙烙から登場のウナギは、うな丼に・・・♫
お供は、最近開眼した好物の奈良漬け)


部屋の設えを眺め、次々に運ばれてくるお料理に、
ますます不安になっていく、アタクシ・・・

もしかして・・・
もんのすごい額になるのでは!?

帰り際、夫が支払いをしているのに、
おそろしさのあまり、
先に店の外に出てしまいましたw


(鮎と竹の子の煮物)


聞けば、何の間違いもなく・・・
支払いは予想通りで、無事終了。

よかったよ~~~

心の底から胸をなで下ろしたのでした。


(あゆ雑炊と赤だし。う~ん、雑炊は、関東人には薄味すぎたかな・・・)


もちろん・・・
我が家にしてみれば、旅先ならではのゼイタクでありますが・・・

それにしても、あの部屋で、あのお料理!?
コスパ、良すぎますっ!

ますます、琵琶湖が好きになったのでございました♫


(デザートはメロンと寒天寄せで、さっぱり♫)



昨日は突然の雨に何度も襲われましたが、
今朝は、朝から快晴。
どうぞ、皆さま、良い週末を!

本日も、おつきあいいただき、どうもありがとうございました。

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