岡山・秋旅。
初日の晩ゴハンは、岡山駅から徒歩7分ほどの
福寿司さん。
大好きな、大好きなお店です。
横浜から岡山、そうそう行けないのが哀しいところ。
けれども岡山に出かけたら、
必ず立ち寄り、今回が3度目になります。
前回なんて、お店で買った、先代さん?の御著書、
(↓)窪田清一『岡山の備前ばらずし』(岡山文庫)まで
読みふけっちゃいました。
料理のみならず、昭和の時代を描いた名エッセイで、
ますますお店のファンになっています。
過去2回は、この「備前ばら寿司」をいただきました。
「備前ばら寿司」は、岡山の郷土料理・・・
大ぶりに切った具材がたっぷり、
酢飯とも、よく合う絶品です。
でも、今回は・・・
鰆(さわら)!
岡山で人気の魚と言えば、鰆だそうですが・・
「鰆って、そんなにかぁ?😐 」が
わたしの正直な気持ち。
今回は3度目にして、あえてチャレンジです!
いただいたのは「鰆の蒸したたき定食」。
一口め、声が出ません。
ガッツンとやられる美味しさなんです!
なんなの、これ!?
ふわふわ~っと、とろけるおいしさ。
ちょっぴり塩味が効いていて、十分なのですが、
ポン酢ジュレと海苔をかけての味変も
また、いけます。
夫は「鰆のお刺身定食」(↓)。
う~ん、お刺身もおいしかったけれど、
やっぱり、わたしは「蒸したたき」でした♥
それにしても、
わたしが今まで口にしていた「鰆」は
いったい何だったの!?
大将に伺うと・・・
「昔は、岡山で9割を消費していたので
関東にまで、良い魚がまわらなかったんですよ。
今は高級店なら扱っていますよ」とのこと。
高級店って、銀座や赤坂の料亭でしょう?
そりゃ、縁がないから知らなくて当然ですねw
「鰆」は魚偏に春と書きますが、
岡山で1番おいしいのは、2月の寒い頃なんですって。
さらに、岡山では鰆の保護のため、
4月末頃から禁漁期間となり、
今の時期は、三重などの鰆を使っているとのこと。
そんな鰆・談義をなさる大将。
もともと物腰の柔らかい方なのに
はしばしから鰆♥愛があふれ、
いっそうお優しく見えました。
定食には「ばら寿司に近い形態」という
「岡山ちらし寿司」もつきます。
これがまた・・・
もうもう・・・♥♥♥
どうしたらいいんだろうというくらい美味。
定食に付いていた小鉢の
茄子の煮付け、さつまいものレモン煮なども
もちろん、おいしくいただきました♥
調べてみたら、9年ぶりの福寿司さん。
お店もリニューアルされたらしく、
コロナ禍をはさんだせいか、
テーブルやカウンターにはタブレット・・・(↑)
いつのまにか私たちも、シニアな年齢と
時は流れましたが・・・
おいしいものは、おいしい!
不変です♫
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おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
今夜は「中秋の名月」なのに
こちらは曇り予報・・・
お月様が見られると良いなぁ・・・
今日も「優しい風が吹きますように」
同じです!私、岡山出身の友人達が魚は鰆に限るというのが、よく分からなかったのですが、岡山で頂くと本当に美味しくて、同じ流通の事情を知りました。お寿司大好き人間にとって、岡山のばら寿司はまさに祭りです。美味しいお話しを楽しく拝読致しました。なおとも
岡山県、
めちゃ大好き(*^▽^*)
妻が岡山県出身で、
来週岡山県へ行く予定です😊
ばら寿司、
めちゃくちゃ美味しそう(*´∀`*)
鰆も有名ですから!
岡山県の美味しい物いっぱい、
ステキな旅行ですね☺️
テル
奥さまの御出身地だとは・・・
羨ましいです。
おいしくていいところですよね~
今回は高梁へ、以前は津山まで足を延ばしたことがあります。
どこも本当に良いところで感激しました。
来週、お出かけになる・・・
いいな、いいな~
また、御記事を楽しみにしておりますね♫
お返事が遅くなり、しつれいいたしました。
やっぱり〜!
鰆と言えば西京焼き、と思うくらいでした。あのおいしさは、おかやまでないと味わえませんよね。ずるいw
ばら寿司も絶品!
江戸間のにぎりも大好きですが、日本全国のちらし寿司もたまりませんよね!
ああ、なんだかお腹がすいてきちゃいました。
同じご意見をいただきうれしくなりました。
どうもありがとうございました。