皆さま、暑いです、熱波です、フライパンの上です!
言っても仕方がないけれど、
ついつい言ってしまうほど、連日の猛暑・・・
とんでもない寒がりの私ですら、こたえています・・・
そこで、本日は、涼やかな蕎麦のお話です♪
夫は、信州人DNAのせいか、
リンゴと蕎麦には、メチャクチャうるさい・・・
その彼が、沿線で気に入っている、お店です。
本当は、天せいろでも・・・と思っていたのですが
ここは、お一人で切り盛りしているせいか、蕎麦に集中!
天ぷら類のないことを、うっかり忘れていました。
でも、夏限定メニューが登場していたのです。
「涼かけそば」・・・
だし氷の浮いた、かけそばです。
夫は茹で鶏がトッピングされた、「鳥涼かけそば」↑を、
私は、紀州南高梅の載った「梅涼かけそば」↓を
それぞれ、お願いしました。
「あ、おいしい」・・・
蕎麦を一口すするなり、思わず声を出してしまいました。
だし氷といただくので、蕎麦はキンキンに冷えています。
梅干しと、たっぷりのミョウガや紫蘇の薬味もいただいて・・・
すっきり。
先ほどまでのフライパンの上にいるような暑さが、
ウソのように引き、涼やかな気分・・・
ああ、熱波の中、
今、口にしたかったのは、これなんだなぁ・・・と、
しみじみ感じました。
(絶対に、天ぷらじゃなかったなぁ・・・w)
(ここは、そば湯もおいしい!冷えたお腹を温めてくれます)
さて・・・
家に帰り、晩ごはんは、何にしよう?
夫に訊いた、そのお答えは・・・
「肉団子とか、かな」。
(肉団子=肉団子の甘酢あんかけ)
・・・・・・男性陣は、ご存知でしょうか?
肉団子って、油で揚げてあるのです・・・
それも、火を通すために、転がしながら揚げなくてはいけない・・・
油の前に、へばりついて最低10分。(ひと玉・5分ほど)
この熱波の中、家に居ても暑いのに・・・
油の前に立っていろと!?
「女殺油地獄 」じゃん!
・・・さすがに、肉団子は、拒否しましたw
でも、お昼が、さっぱりだったからなぁ・・・
と、中華・挽肉・ご飯が進む、の3共通項で、
「茄子のあんかけ」を、チャチャチャと作っています。
完食w
まだ食べられている・・・夏バテしていないようです♪
今日は、昨日より、さらに暑くなるとか・・・
皆さま、どうぞ、お気を付けてお過ごし下さいませ。
本日も、おつきあいいただき、どうもありがとうございました。
お家で準備するのも美味しいですが
やはりおいしいお蕎麦屋さんでいただくのが一番ですね。
ご紹介のお蕎麦屋さんのメニュー、とっても涼し気で
お味が染みてくるようです。
そうそう、肉団子をご所望されても
ねぇ。。。この暑さではとても無理ですよね。
先日夫を残して京都へ行きましたが
一人残す夫のために4日分保存できるおりょうりを準備していきますが・・・それがもう大変!
日持ちして美味しくて満足できそうなものを考えるだけで
・・・お出かけはうれしいのですが前準備を考えると気が遠くなります。
夫も珍しくその準備を喜んでくれて・・・一応感謝の言葉をくれました。
もう年をとったらなかなかできなくなりますね。
あれが食べたい…これが食べたい・・・と希望だけはしっかり述べますがそれを作る妻の大変さも考えてほしいですね。
ここのお店は、奥さまがご病気になられてから
ご主人が、おひとりで切り盛りなさっているそうです。
大勢のお客様には対応できないと貼り紙がしてあるくらいなので
お蕎麦好きが、静かに召し上がる店で・・・
とっても安心していただけます。
お一人でできる範囲でメニューも工夫されていて、
実があるなぁと、ときどき訪ねています。おいしいし!
そうですよね、大変でしたよね・・・
それも4日分!考えただけだって気が遠くなります。
でも、ご主人様が感謝してくださったなら、何よりですね。
いつぞやのチャーハン作りなどを通し、毎日ゴハン支度をする
大変さもわかってくださったのでしょうね。
わたしも、結婚して初めて、母の苦労がわかったクチですがw
お料理上手のあっこちゃんはもちろん、
わたしも決して料理が嫌なわけではないですが、
毎日アレコレ配慮しながら工夫して作り続けるのも、
この暑さだと、げんなりしちゃうんですよね~
夫も最近、必ず「おいしい」と言ってくれるようになりましたw