土曜日のお茶は「Chez Lui シェ・リュイ」のサバラン♫久しぶりでございます!代官山の「シェ・リュイ」と言えば、アタクシたちバブルを知る者にとっては、憧れで・・・生ケーキなら、夫と二人、迷わず「サバラン」をチョイスです!「洋酒が出てしまうので、お持ち歩きに、お気を付けて」・・・とのご注意通り、ラムの風味がきいておりました。これがストレートの紅茶に合うんです!夫はミルクティーにしていたけれど、 . . . 本文を読む
新横浜のF・マリノス通り。新横浜駅から横浜国際総合競技場まで続いています。横浜国際総合競技場は日産スタジアムの名もあり、Jリーグの横浜F・マリノスのホーム・スタジアムです。いつも何気なく通り過ぎていますが・・・ラベンダー色のチューリップに惹かれ足を止めました。(ただいま、チューリップ・ブーム到来中なので♫)珍しく、時間の余裕もあったので、花壇も、じっくり眺め・・・びっくり!・・・こんなに、素敵だっ . . . 本文を読む
ドウダンツツジ、漢字では「灯台躑躅」と書くそうです。・・・昔、昔、宮中などで使われた「結び灯台」の脚部分に、枝分かれの様子が似ているからだとか・・・こちらのイラストを見て、納得しました。先週から、実家の庭で、ドウダンツツジが咲いています。今から50年以上前・・・わたしの小学校入学の記念樹として植えました。当時住んでいたのは隣市の社宅。家族揃って、近くの植木市に出かけ・・・「どれでも好きな木を選んで . . . 本文を読む
おとといの晩ゴハンは・・・竹の子ごはん、鰆の粕漬け、新芽(白菜、蕪などモロモロ)の辛子あえ、金柑の蜜煮、アオサとエノキの味噌汁・・・なんとも地味~な献立・・・でもでも・・・鰆に、竹の子、新芽と、季節感たっぷり、しかも、完全ノンオイル!wおまけに・・・コレ、めちゃくちゃ手がかかっています。竹の子は、前日に直売所で「朝堀り」を買ってきて、即あく抜きをしたものだし・・・鰆の粕漬けも、自家製。魚屋さんにオ . . . 本文を読む