続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

なすギョーザ&野菜の重ね蒸し

2019-07-17 08:37:17 | 晩御飯

週の半ば  水曜日

今朝はかなり蒸し暑くて 少し動いたらジワジワ汗ばんできますよ

お昼過ぎから 雷雨になるところもあるとの予報

出かける予定があるので 洗濯物は室内干しです (^^;

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

晩ご飯

 

一昨年だったか?  なすギョーザというものを初めて作ったら

すごく美味しくて

毎年 この時期に一度は作って食べたいと思いながらも

結局  去年は作らず

今年こそは 作ろうと思い 先日 作って食べました (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

 

まずは

スライスしたなすを 少しの塩水にしばらく浸して

 

キッチンペーパーで押さえるようにして水気を絞り

 

 

豚ミンチ ニラ ネギ 生姜 ニンニク 味噌 ごま油をよく混ぜてタネを作り

 

なすの上に乗せて

 

パタンと折って

 

これを フライパンで焼きます

 

焼き色がついたら裏返し

少しの水を加えて 蓋をして蒸し焼き

最後は蓋を取り水分を飛ばしたら 出来上がり

 

ポン酢とラー油を垂らしていただきます

 

お味は餃子 (☆∀☆)

いや ジューシーだから餃子より 美味しいかもしれない!と私は思ってます (⑉°з°)-♡

 

ただ 少し面倒だから 一年に一度作って食べたら満足かな

実際作り始めたら そうでもないんですけどね

 

あと一品は簡単に

野菜の重ね蒸し

 

耐熱容器に 塩コショウをしながら野菜を重ね

最後に ウィンナー  ピザ用チーズをたっぷり乗せて

あとは 電子レンジにお任せ

お皿に取って

緑色の野菜は 万願寺とうがらしです

 

爽やかな このドレッシングを少しだけ垂らしていただきました

 

お野菜の味そのまま 美味しかったです (*^ω^*)

 

デザートは スイカ

 

 

ざるラーメンも湯がいて食べました

 

 

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――

 

・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚

 

昨日は

 

ブンタの行動をじっと見てます

 

何やら活動を始めたじぇ

 

ブンタ  そろそろ仕事に行くらしい ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

 

また一週間 頑張るんだじぇ ٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃

 

見送った後は こんな感じで 寝てました

頭がマットからこぼれてました (笑)

 

今朝のポンズ

あ~  よく寝た!っと ٩(ˊᗜˋ*)و 

↓↓↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とり天&抹茶と青のり入りち... | トップ | 二度目のパン屋さん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こた母)
2019-07-17 09:56:10
なす餃子!
これは、美味しいでしょうね~。
生協で、売ってないかな~(笑)
でも、機会があったら、作ってみます♪
連休が終わって、お見送りしてるんですね。
ポンズちゃん、可愛い♪
返信する
こた母さんへ (ゆきぽん)
2019-07-18 05:35:32
なす餃子はジューシーで普通の餃子とはまたひと味違う美味しさですよ(☆∀☆)
なすもしんなりして挟むのは簡単ですし、機会があればぜひぜひ(*゚▽゚)ノ

ルーティンでこうやっていつも見送ってるんですよ!
見送った後は爆睡してます_( _︶⌓︶ )_
返信する

コメントを投稿

晩御飯」カテゴリの最新記事