日本全国、桜の話題で持ち切りですね
私が住んでいる地域では、やっと蕾が膨らんできた
そんな感じです
広島市内よりもかなり気温が低いので開花は毎年遅いんです
咲くまでは楽しみだけど、咲いてしまえばあっという間に散ってしまう…
何だか切ない気もしますね
今回は5日分の晩御飯と3日分のお弁当の記録です
3月19日の晩御飯
天丼(生協)
生協ですぐ食べられるものを1品は注文するようにしています
この日は生協宅配の日だったので冷凍の天丼の具をチンして簡単に
お腹がいっぱいで食べられなかったことを想定して納豆はフタは開けずに!
案の定、私は納豆まで入らなかったから下げて冷蔵庫へしまおう!
と思ったら急にお腹が減ったので結局デザート?に食べた
3月20日の晩御飯
おむすびとおかず色々
塩サバ、ピリ辛こんにゃく、卵焼き、ナスと厚揚げの煮びたし、サラダ、味噌汁
翌日のお弁当
- ナスと厚揚げの煮びたし
- カニカマ
- ピリ辛こんにゃく
- ウィンナー
- ポテトサラダ
- 八朔
- 唐揚げ
おむすびとオカズを詰めようと違うお弁当箱に詰めてはみたものの、
フタをしめるとぺちゃんこに
やはりフタはドーム型じゃないと不便ですね
3月21日の晩御飯
たるたるチキン
冷奴、サラダ、味噌汁
たるたるチキン
鶏モモ肉の照り焼きの上にたるたるソースをたっぷりと
3月22日の晩御飯
和風パスタ&大根煮物
卵焼き、サラダ、味噌汁、ゆかりむすび(昆布佃煮、梅干し)
和風パスタはポン酢とごま油で味付け!
翌日のお弁当
- 大根煮物(鶏モモ肉、大根、人参、こんにゃく、油揚げ)
- 卵焼き
- 唐揚げ
- カニカマ
- 和風パスタ
- ハム
- 塩サバ
3月23日の晩御飯
カレー
カレーの具は鶏ミンチ、玉ねぎ、人参、大根、生姜、にんにく
最近はゴールデンカレーってルーを使っています
特にこだわりはなく、近所のドラッグストアでゴールデンカレーが一番安いので
ピリッとスパイスが効いてすごく美味しい
ナスとシーチキンのポン酢和え
ナス、油をきったツナ缶
ゴマ油、ガラスープの素、ぽん酢各小さじ1
砂糖と塩をひとつまみ
全て合わせてラップをしてレンジで4分くらい加熱したもの
翌日のお弁当
- ナスとシーチキンのポン酢和え
- 白花豆
- カニカマ
- 卵焼き
- 唐揚げ
- 塩サバ
- ハム
- 大根煮物
映画の話題を少し
最近、Amazonプライムで視聴した映画で感動した作品です
- Fukushima 50
- PERFECT DAYS
- すばらしき世界
Fukushima 50はとにかく最初から最後まで目が離せませんでした。
他の二作品も奥深くて色んな意味で心に残る名作だと思いました!
レン坊
暑くなってきたから裸ん坊の牛柄の自模様で散歩に行ったり
お外が大好きなレン坊はベランダに出て、サンシェードの隙間からじっと外を眺めてる
太陽にほえろ!の石原裕次郎さんみたい
とりあえず洗濯ばさみで止めて外が見えるように
なんならマットも敷いてあげました
夜になると器用にマットを折り曲げて枕を作って寝てます
家族が寝室に行くまでいつもこうやって待ってるレン坊
恋するうきうきの春がやってきたので
私が5時に起きると同時に起き上がり
前足、次は後ろ足~と順番に伸ばして準備体操
終わるとフードを食べて
お散歩タイムはまだかな~っと小さな声で遠吠えしながら待ってます
あ~早く外に行きたいな~
あの子に今日もまた会えるかな~
よろしければ応援していただけると嬉しいです