11月も今日を入れてあと残り9日ですね
我が家はすでに部屋のあちこちがクリスマスディスプレイ
そちらは12月に入ってからUPしようと思ってます
今回は3日分の晩ご飯と2日分のお弁当の記録です
いつも同じようなものばかりですが
11月19日の晩御飯
なべ焼きうどん
小松菜とちくわの胡麻和え、サラダ
土鍋に4倍希釈の麺つゆを50~60ccと水300cc
冷凍うどん、ナス、卵を落としてフタをして火にかけて沸騰したら出来上がり~
サツマイモのかき揚げもトッピング
なべ焼きうどんって寒くなると一番のご馳だし!
なにより作る手間もかからない
翌日のお弁当
- ちくわ入りもやし佃煮
- ウィンナー
- カニカマ入り卵焼き
- ハム
- 肉じゃがコロッケ
- カニカマ
- 枝豆
- サツマイモのかき揚げ
11月19日の晩御飯
豚ロースひとくち味噌漬け焼き
炒り豆腐、大根おろしのしらすがけ、サラダ
生協の豚肩ロースひとくちカット味噌漬けをフライパンで焼きました!
見た目、固いかと思ったら柔らかくて美味しかった
炒り豆腐
ちくわ、玉ねぎ、人参、しめじ、卵入り
食後に三女がくれた抹茶クリーム大福も
美味しすぎて口の中で溶けてスーッと胃の中へ吸い込まれた
11月21日の晩御飯
カレイのみりん漬け焼き&豚汁
煮物
鶏ミンチ、大根、サツマイモ、人参、糸こんにゃく
今週は糸こんにゃく1袋の半分をまずは煮物に入れて
カレイのみりん漬け焼き(生協)
ホイルを敷いたフライパンでじっくり焼いて…
何度リピしたか分からないくらい美味しい
鶏汁
鶏ミンチ、白菜、しめじ、人参、サツマイモ、糸こんにゃく
煮物に使った残りの糸こんにゃくは、こちらの豚汁に入れて
翌日のお弁当
- 炒り豆腐
- カニカマ
- 唐揚げ
- ジャガイモと人参のグラッセ
- 卵焼き
- ウィンナー
- 枝豆
- 煮物(鶏ミンチ、大根、サツマイモ、人参、糸こん)
- ちくわ入りもやし佃煮
レン坊
コタツが熱くなったから外に出てきたボク
ここも気持ちがいいんだよな~
寒くなったし、ボクなりに温度調節してるんだよ
早朝と夜は服を着て元気に近所をパトロール
反射してよく見えないけどさぁ~
レインボカラーに点灯する輪と赤いランプでめっちゃ目立つんだ
あのレインボーカラーはレンくんね
…て、みんなも覚えてくれてるみたい
よろしければ応援していただけると嬉しいです