2012年1月12日(木)
今朝もかなり冷え込みましたよ

あまり寒くて、庭作業はできないので、
お菓子を作ることにしました。
ヨーグルトポムポム
材料を混ぜて焼くだけ

子供でも作れちゃう

超簡単で美味しい&ヘルシーなケーキです

ちなみに「ポム」とは、
フランス語でリンゴのことだそうです。
材料
リンゴ 小2個
レモン汁 少々
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
砂糖 80g
プレーンヨーグルト 200g
サラダ油 50g
①オーブンは200°cに予熱。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

リンゴは6つ割りにして、5mmのイチョウにざくざく切って
レモン汁をかけておく。

②ボールに卵を割り入れて、泡立て器もいっしょに、はかりにのせる。
砂糖、ヨーグルト、サラダ油を順に量り足しては混ぜていきます。

③②にふるった粉を入れて混ぜる。なめらかになったら、リンゴを入れて
ゴムべらでざっくり混ぜる。
④型に流し入れ、200°cのオーブンで40分焼く。
⑤出来上がり

今日の紅茶
シャンパニューロゼ ケーキと一緒に

