2012年1月20日(金)
今日は暖かくて12度もありましたよ
春を感じるような陽気でした(^-^)
近くのお友達のお庭で蝋梅が、咲き初めていると聞き、
お部屋に飾ろうとひと枝もらいに行きました。
周りに上品な香りが漂っています
幸せな気持ちになります
青空に蝋梅が映えます。
孫のこたちゃんがお昼寝してる間に
お嫁さんといちご餅(私は白餡をいれるので)を作りました。
電子レンジで簡単にできますよ
いちご餅(大福)
いちご 10個
白餡(こしあんでもよい) 200g
白玉粉 100g
水 180cc
砂糖 80g
片栗粉(手粉) 1カップ弱
①いちごは洗ってヘタを取り、水気をふきとる。
②白餡は10等分して、いちごを包む。
③耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を合わせ、泡立て器で、
混ぜてだまがなくなるまで完全に溶かす。
④フタ、またはラップをして、電子レンジで2分加熱する。
⑤木杓子でよく混ぜ、さらに2分加熱する。
⑥片栗粉を手粉にして10等分し、②を包む。
今日の紅茶
ロイヤルミルクティ
今日は暖かくて12度もありましたよ
春を感じるような陽気でした(^-^)
近くのお友達のお庭で蝋梅が、咲き初めていると聞き、
お部屋に飾ろうとひと枝もらいに行きました。
周りに上品な香りが漂っています
幸せな気持ちになります
青空に蝋梅が映えます。
孫のこたちゃんがお昼寝してる間に
お嫁さんといちご餅(私は白餡をいれるので)を作りました。
電子レンジで簡単にできますよ
いちご餅(大福)
いちご 10個
白餡(こしあんでもよい) 200g
白玉粉 100g
水 180cc
砂糖 80g
片栗粉(手粉) 1カップ弱
①いちごは洗ってヘタを取り、水気をふきとる。
②白餡は10等分して、いちごを包む。
③耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を合わせ、泡立て器で、
混ぜてだまがなくなるまで完全に溶かす。
④フタ、またはラップをして、電子レンジで2分加熱する。
⑤木杓子でよく混ぜ、さらに2分加熱する。
⑥片栗粉を手粉にして10等分し、②を包む。
今日の紅茶
ロイヤルミルクティ