私の幸せな時間

大好きなお花と共に病後リハビリに頑張っています

ポーセラーツ

2012-01-16 21:21:29 | 手作り
2012年1月16日(月)



今日はポーセラーツ教室のレッスン日でした。

今年初めてのレッスン日です。


お嫁さんと孫のこたちゃんもいっしょに行きましたよ。



前回作ったティーポットが出来上がってきましたよ。


薔薇柄のティーポットです。




以前作ったカップとおそろいのポットです。





ポットとカップのお揃いで今度、美味しい紅茶をいただきましょう


レッスンの途中でいただいた、カプチーノ・・・


大好きなうさぎさんの、絵がかかれてました。




午後からは昨日グリガデで教わったように、


薔薇の剪定と誘引を頑張りましたよ

つるバラ「サラバンド」の春の様子です。




あとは、肥料をあげたら終わりです。

何だか今日はちょっと疲れちゃった。


おやすみなさい。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローズセミナー

2012-01-15 21:02:17 | イベント
2012年1月15日(日)


今日は小正月です。


午前中グリームズガーデンでローズセミナーがありましたよ。

  


寒かったので雑貨とかある店内でありましたよ。

  


テーブルにはもう二週間以上も咲き続けているという、


ビアンヴィニュが飾られていましたよ。




一番前でしっかりお話聞きましたよ



① 剪定について


上から一度に切ってもいいけど、ちょっとづつ切っていって

  最終的に15cmまで短くする。



  ツルバラの場合は誘引しながら余分な枝を切っていく。


   この時、葉っぱも取る。


② 寒肥について


地植えの場合


根っこの周りを40cm位、深さ20~30cm位掘って


元肥(バイオゴールド)をおたま一杯位ドーナツ状にぐるっと入れる。


この時、菌根菌も入れるとよい。


今頃から2月終わりまでには行う。

この作業は2年に一回でよい


③誘引について


12月~2月は休眠期になるので、枝を地面に水平になるようにまげてやると、


脇芽の高さが同じになるため、均等に栄養がゆきわたります。


すると春には多くの脇芽から、花が咲くそうです。


実演も交えながら、店長さんは


汗かきながら丁寧に話してくださいました。




同じことを七回くらい聞いてやっと理解できるので、


何回もお店や電話でもいいから聞いてくださいとのことでした(^-^)



来月は今日の話プラス消毒についても話されるそうです。



今日の紅茶


ほうじ茶フルーツ




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りのお店

2012-01-14 11:59:45 | おでかけ
2012年1月14日(土)


朝は凄く冷え込み、水溜には氷ができてましたよ


お昼ごろにはだんだんお日様も出て、暖かくなってきました。


だんな様はお仕事で、息子たちも出かけてひとりでしたが、


お友達とお花屋さんやお茶に行こうということになり、


お出かけしましたよ


明日も行く予定のグリームズがーデンに行きました。


薔薇専門店なので薔薇苗はもちろん、たくさんありますが、


お花の苗もたくさんあり、また寄せ植えのお花をお持ち帰りしましたよ


グリガデのことは、また今度寄せ植えができてから紹介しますね



今日はもうひとつの、お気に入り「夢蒼」さんのことを。



玄関先には、お正月らしい松竹梅の活け込がお迎えしてくれます。





中に入ると並びきれないような靴、靴、靴・・・。


恐る恐る入ってみると、オーナーが申し訳なさそうに、


「ごめんなさいね。いっぱいなの。」


友達が靴を数えて15人いるよ!といいます。


諦めて駐車場までいったら、おふたり出てこられたので、


すぐに、引き返しました。



一番奥のお庭の見える席でした。


床の間のしつらいがよく見える席です。


  


三代の帯と書かれてましたが、その年代にあった帯が飾ってありました。





窓側には干支の人形が飾られてて・・・。




すごく可愛かったです


今年の干支の龍もありましたよ。






今日の紅茶


オータムダージリン                シフォンケーキ

 


美味しかった~

  


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デイサービスられる

2012-01-13 16:55:03 | 日記

2012年1月13日(金)


今日もかなり冷え込みましたね


朝から息子の事業所、デイサービス「られる」にお手伝いに

行きました。

「られる」はリハビリ特化型のデイサービスです。
 ☎083-929-3232

住み慣れた町で、いつまでも元気に暮らしてほしい。


元気高齢者が溢れる町へ。


そんな気持ちで頑張っています。


「デイサービスられる」は、

 こんな方々にお勧めです。



☆病院でのリハビリが終了したけど、もう少し続けてリハビリがしたい方。


☆お医者さんに運動を進められるけど、

 どんなことをすれば良いかわからない。

 また、一人では継続できないという方


☆もう少し楽に体が動かしたい、生活したいという方


☆寝たきりになりたくない、自分のことは自分で

 出来るようにしていたい、体力をつけたい方。


ご利用日

月曜日~金曜日

「午前」9:00-12:10  「午後」 13:30-16:40

気軽に入りたくなるカフェのような空間




もちろんティタイムもあります。

  





スリングエクササイズ

吊りひもをつかって身体の様々な部分を吊るした状態で行なう運動です。

個々の身体状態に合わせたストレッチや筋力の低下予防など。

 



今日の紅茶

ゆず







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトポムポム

2012-01-12 14:57:06 | お菓子作り




2012年1月12日(木)


今朝もかなり冷え込みましたよ


あまり寒くて、庭作業はできないので、


お菓子を作ることにしました。


ヨーグルトポムポム


材料を混ぜて焼くだけ


子供でも作れちゃう


超簡単で美味しい&ヘルシーなケーキです


ちなみに「ポム」とは、


フランス語でリンゴのことだそうです。


材料

リンゴ       小2個

レモン汁      少々

薄力粉       100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵         2個

砂糖        80g

プレーンヨーグルト 200g

サラダ油      50g


①オーブンは200°cに予熱。


 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。




 リンゴは6つ割りにして、5mmのイチョウにざくざく切って

 レモン汁をかけておく。


②ボールに卵を割り入れて、泡立て器もいっしょに、はかりにのせる。


 砂糖、ヨーグルト、サラダ油を順に量り足しては混ぜていきます。




③②にふるった粉を入れて混ぜる。なめらかになったら、リンゴを入れて


 ゴムべらでざっくり混ぜる。


④型に流し入れ、200°cのオーブンで40分焼く。


⑤出来上がり



今日の紅茶

シャンパニューロゼ        ケーキと一緒に

    




コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする