2006年10月4日(水) 6:00-14:30ときどき
波1m
館山自衛隊堤防 クルマ釣行
・遠投磯(5-520)、PE3号、発泡ウキ12号、ヤマシタ遠投天秤12号、吹流しサビキ
・遠投磯(4-530)、PE3号、ジェット天秤(15号)、フロロカーボン4号(ハリス)、弓角(白)
・遠投磯(2-520)、ナイロン5号、発泡ウキ8号、スキンサビキ(8号)、コマセカゴ+錘(6号)
・マルソウダ(30-34cm) 7匹
<念願かなってソウダガツオGet!>
館山という場所はなかなか狙った獲物を釣らせてくれない場所だったが、ついに3回目にして念願のソウダをGet!した。外道としては嫌われもののソウダだけど一度は釣ってみたい魚だった。
浦安でサバは釣ったことがあったが、その引き味は予想以上だった。面白かった!
日の出から明るくなる前はスキンサビキ、明るくなってからはアミエビを付け餌に吹流し仕掛けにあたった。今回も弓角には入らなかった。残念。遠投磯竿の2号をメインに釣っていたので、ソウダが入るとお月様並に竿を曲げて、抜き上げるのがギリギリな感じだった。
さあ、どうやって食べるか?
ネットで調べたところ、マルソウダとヒラソウダではその食味が違うらしく、釣ったマルソウダは生食(=カツオのたたき)は危険らしい。血液にヒスタミンが含めれていて中毒症状が出る可能性があるらしい。
釣った直後に首を折って血抜きはしたけど、血合いはきちんとはずして加熱して食べることにしましょう。
醤油・みりん・酒・しょうがで煮付けて食べたら美味ですよ。
カツオとは名ばかりに別の魚ではあるけれど、「ソウダ節」としてダシ用に使われる地方もあり、嫌ってリリースしてしまうのは勿体無いと思います。
けど、率直に言って、サバの方が美味しいかな???