たぐち 2020年04月06日 | 麺類のこと 岡山!鴨方にあるうどん「たぐち」名物である天ぷらうどん。エビやカボチャやゴボウなどが入ったかき揚げ。でかい!麺見ること能わず!750円+大盛り100円。二玉で非常にボリューミー。出汁も美味しいです。香川よりも愛媛っぽい?
へんこつうどん 真備店 2020年04月02日 | 麺類のこと 岡山。かつては真備町だった倉敷市真備にある「へんこつうどん 真備店」他に店舗があるかどうかは知りませんが。大箱ながら、お昼時には行列ができる人気店。かやくうどん(たしか650円+大盛り170円)具沢山!ゆで卵、あさり、椎茸、昆布、わかめ、2種の蒲鉾、ネギ。甘めのお汁。もちっとした手打ちうどん。真備でご飯食べるの初めてですが、けっこういろんな店ありますネ。また開拓したいところ。^_^
松家製麺 2020年03月18日 | 麺類のこと 児島「松家製麺」かつては、その場で食べるには朝に1時間しか開いてなかったというお店。今はお昼も2時間弱開いているようです。釜玉(小)350円。ここ近年で?もしくはお昼だけなのか、細うどんがデフォルトのようでした。コシがあって旨い!エンドレスに食べられる気がします。この細うどんの感じ、どこかで、、、と記憶を辿ったところ、宮崎の戸隠とか織田薪みたいかも。あっちの釜揚げはこっちでいう湯だめですが。いずれにしてもうまい!かけ(小)300円。せっかく来たのでもう一杯。かけになるとコシなくなるかなあと思っていましたが、全然そんな事なくてしっかりしています。麺が主役!ちなみに大盛りは100円増し、天かすは自由に入れられるスタイルでお得です。ミシュランで言うところの二つ星(遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理)の価値があるお店でした。持ち帰りメニューこれはまた行きたい!
大起 2020年03月17日 | 麺類のこと 倉敷は鷲羽山近くのうどん「大起」。このあたりは香川も近いからか、うどんに気合いが入ってる気がする。わかめうどん 中盛り+50円の中盛りで結構なボリューム。しっかりとコシのあるうどん。出汁もあっさり。わかめも新鮮で美味しかったです。天かすは言えば無料でつけてもらえます。おそらく、副産物でなくてそのために揚げてるかも?
小諸そば 東京駅前店 2019年12月07日 | 麺類のこと 小諸そば 東京駅前店。立ち食いそばチェーンが群雄割拠するTOKYO。中でも私が好きなのは「小諸そば」です。隙あらば日に何度でも行きたい。もり・かけそばが290円。1.5倍の大盛りで30円増し、2倍の二枚盛りでも60円と強烈に安い。にも関わらず、非常に洗練されていて美味しい。蕎麦湯まである。このクオリティでこの価格、凄すぎて夢じゃないかと思ったほど。月夜のばかしそば(大盛り500円)キツネ(油揚げ)にたぬき(天かす)、とろろにうずらの卵、ほうれん草。そばも生蕎麦で美味しいし、関東の黒いお汁にアクセントとして柚子皮。ネギは卓上にあって自由に入れられる。コスパ強烈!カリカリ梅もHelp Yourself!で自由にいただけます。ゆず七味もお汁とのバランスが良く、レベル高い。岡山にも一軒作って欲しい!
みかづき 2019年11月28日 | 麺類のこと 新潟のB級グルメ筆頭みかづきの「イタリアン」ナポリにナポリタンはないが、新潟にはイタリアンがあります。ローカルファーストフード店でメインを張りし、このイタリアンは、太麺のソース焼きそばに、トマトソースがかけてあるという代物なのですが、これがけっこうクセになります。主食に良し、小腹が空いた時にも良し。尚且つバリエーション豊富で安いのが魅力。新潟奥深い。
牧のうどん 空港店 2019年11月14日 | 麺類のこと 福岡を中心に展開するチェーン「牧のうどん」空港店。牧のうどんはどこも店舗で製麺しており、茹で時間によりやわ、中、カタが選べます。もちもちのうどんが主流の福岡においても特にもちもちであり、食べている途中で麺が出汁を吸っていくので、追加出汁がやかんで提供されます。かけうどん330円ですが、ネギは入れ放題、天かすも無料でつけていただけるので非常にリーズナブル!福岡には複数のうどんチェーンがありますが、個人的に牧のうどんの出汁が一番好きです。可能であれば水筒に入れて持ち歩きたいほど。
そば処 ちくま 2019年11月01日 | 麺類のこと 上田駅内にある「ちくま」駅そばと思って入ったのですが、クオリティ高い!特上かけそば(370円)をいただいたのですが、麺もおつゆも美味しい。※特上は生そば、特上じゃないやつはちょっと安くて冷凍らしいです。信州恐るべし!
小木曽製粉所 松本駅前店 2019年10月30日 | 麺類のこと 松本。「小木曽製粉所 松本駅前店」長野を中心に展開するチェーン。立ち食いそばチェーン好きにはたまらない。ほどほどに寒かったので、テンション的にはあったかいものが欲しい感じでしたが、ざるそばだと500円(+税)で、並から大盛までできるのとのことなのでざるの大盛り。セルフでおつゆを注いでいただくシステム。山賊焼き(鳥唐揚げみたいなの)も+200円でセットにできたので、せっかくなので食べる。生姜が効いていて野趣のある感じ。ざるとは言うものの、関東で言うところの「もり」(海苔が乗っていない)なので、やや文化の違いを感じたところです。