最近、一部の人たちの間で、
地ソースがブームと言われてます。
地酒ならぬ地ソース。
大手メーカーの大量生産ではできない、
手作りのソースが人気を呼んでいます。
だいたいの地ソースメーカーが家族経営だったりするそうな。
自分も念願叶ってやっと手に入れることができました。
東大阪にある「星トンボソース」。
実際に行ってみると、
見た目ほんとに普通の民家で驚きました。
裏のほうにある作業場に回ってみても誰もいなかったので、
玄関に戻りチャイムを押しました。
休みだったらどうしようかと思って一瞬焦りましたが、
娘さんが出てきてくれて購入することができました。
今日は休みではなく、はや上がりの日だったのだとか。
とんかつとウスターの2種類があって、
各500ml入りが350円。
お土産用もあわせて7本購入しました。
まだソースを口にしていませんが、
購入に至るまでのワクワク感も
地ソースの醍醐味のひとつであるような気がします。
通販や小売店で買うよりも、
実際に工場まで行って作り手の話を聞くのってすごく楽しいです。
地ソース巡り、ハマりそうな予感です。
地ソースがブームと言われてます。
地酒ならぬ地ソース。
大手メーカーの大量生産ではできない、
手作りのソースが人気を呼んでいます。
だいたいの地ソースメーカーが家族経営だったりするそうな。
自分も念願叶ってやっと手に入れることができました。
東大阪にある「星トンボソース」。
実際に行ってみると、
見た目ほんとに普通の民家で驚きました。
裏のほうにある作業場に回ってみても誰もいなかったので、
玄関に戻りチャイムを押しました。
休みだったらどうしようかと思って一瞬焦りましたが、
娘さんが出てきてくれて購入することができました。
今日は休みではなく、はや上がりの日だったのだとか。
とんかつとウスターの2種類があって、
各500ml入りが350円。
お土産用もあわせて7本購入しました。
まだソースを口にしていませんが、
購入に至るまでのワクワク感も
地ソースの醍醐味のひとつであるような気がします。
通販や小売店で買うよりも、
実際に工場まで行って作り手の話を聞くのってすごく楽しいです。
地ソース巡り、ハマりそうな予感です。