最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

八方

2020年03月31日 | ラーメンのこと
岡山。西大寺にある「八方」
ラーメン以外にもお好み焼きや一品料理、お酒もあって、
食堂という感じではあるのですが、
行列のできる人気店。

スタンダードな中華そば。

いかにも岡山な甘みのある琥珀色のスープ。
豚骨、鶏ガラ、魚介、野菜が渾然となっているのですが、
雑味が少なくかなり洗練されているように思いました。
ストレートの細麺に、
厚めのチャーシュー3枚、メンマ、ネギ、もやし。
700円+大盛り150円ですが、
大盛りにすると二玉になるストロングスタイルは岡山感があります。

がんこ亭和気店

2020年03月26日 | ラーメンのこと
岡山、JR和気駅近くにある、
「がんこ亭 和気店」

トンカツとかもメニューにあって、
ラーメン屋さんというより、
やや町中華的な要素も。

いくつか種類がありましたが、しょうゆラーメンを定食で。

岡山ラーメンって感じではないですが、
オーソドックスなスープとストレート麺。
チャーシューはたくさんあってお得。
ネギ、もやし、メンマ、のり。
これで600円ならコスパ良いですね。

また、定食にすると750円で、
大量のライス、からあげ3個、漬物と、
さらにコスパが高まります。

お得!



松家製麺

2020年03月18日 | 麺類のこと
児島「松家製麺」
かつては、その場で食べるには
朝に1時間しか開いてなかったというお店。
今はお昼も2時間弱開いているようです。

釜玉(小)

350円。
ここ近年で?もしくはお昼だけなのか、
細うどんがデフォルトのようでした。
コシがあって旨い!
エンドレスに食べられる気がします。
この細うどんの感じ、どこかで、、、
と記憶を辿ったところ、宮崎の戸隠とか織田薪みたいかも。
あっちの釜揚げはこっちでいう湯だめですが。
いずれにしてもうまい!

かけ(小)

300円。せっかく来たのでもう一杯。
かけになるとコシなくなるかなあと思っていましたが、
全然そんな事なくてしっかりしています。
麺が主役!
ちなみに大盛りは100円増し、
天かすは自由に入れられるスタイルでお得です。

ミシュランで言うところの二つ星
遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理)の
価値があるお店でした。

持ち帰りメニュー


これはまた行きたい!



大起

2020年03月17日 | 麺類のこと
倉敷は鷲羽山近くのうどん「大起」。

このあたりは香川も近いからか、
うどんに気合いが入ってる気がする。

わかめうどん 中盛り

+50円の中盛りで結構なボリューム。
しっかりとコシのあるうどん。
出汁もあっさり。
わかめも新鮮で美味しかったです。
天かすは言えば無料でつけてもらえます。
おそらく、副産物でなくてそのために揚げてるかも?



夢民

2020年03月14日 | ラーメンのこと
総社「夢民」

前あったラーメン屋に居抜きで入ったお店。
我が町総社では新参者の部類に入ります。

ラーメン600円+大盛り100円

岡山でスタンダードな鶏ガラ+豚ガラの醤油ラーメンながら、
おそらく無化調だったりでこだわって作っているように思います。

ストレートの細麺に、
塩分控えめのスープ。
具はあっさりしたロースのチャーシュー、
ネギ、メンマ。

価格高騰してるラーメン屋さんが多い中、
このお値段というのも嬉しいところです。

ちなみに、
ここで使っているお米は、力士が丹精込めて作ったものだそうです。