最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

吐きだめDVD上映会

2011年04月25日 | 日常のこと
吐きだめレコードイベントの
ライブ映像を集めたDVDを制作中なのですが、
その試写会をエレバティにて行いました。
来てくださった皆様ありがとうございます!
久々にいろんな人とも会えて楽しかったス!

でかいスクリーンと音響で観れるのって
家のテレビで観るのとは違った印象になりますね。
ワクワク感あって楽しかったッス!
イベントとしてもおもろいものになったな~

このDVDはまた発売する予定で、
皆様のお手元に届けられるよう鋭意制作中です!
お楽しみに!

麺一盃

2011年04月25日 | ラーメンのこと
塚本にある「麺一盃」に行きました。
エレバティから線路側に進むとすぐのとこにあります。

基本的にラーメンはあっさり、こってり、限定の3種。
今日ははあっさり(650円)をチョイスしてみました。

魚介の旨味を感じる澄んだ醤油スープは、
麺や輝の系統をあっさり方面に進化させた感じです。
縮れた平打ち麺はしっかりとスープを持ち上げ、
モチッとした食感でインパクトあります。
チャーシューは大きなものが1枚。
けっこうボリュームを感じます。

他の具はナルト、メンマ、薄く切った白ネギ。

僕には若干、塩分が濃いように感じましたが、
まだまだ進化の可能性がありそうなお店でありました。
エレバティ来たらかなりの確率で寄ることになりそうです。

リカルチェ

2011年04月23日 | 日常のこと
近所に新しく出来た洋菓子屋さん「リカルチェ」へ。

うっかり見落としてしまいそうな小さなお店ですが、
こじゃれてていい雰囲気です。

マドレーヌ、プリン、シュークリームを買ってみました。

特におススメというマドレーヌは、
プレーン、ショコラ、メイプルの3種あって、
3つまとめておためしセットで300円。
個人的にはチョコチップの入ったショコラが好きです。

プリンは136円で、
小さいながらもバニラビーンズがたっぷり入ってます。

シュークリームは157円。
しっかりと焼き上げた香ばしい生地に、
その場で
これまたバニラビーンズたっぷりのクリームを詰めてくれます。
確かにおいしい。
でも、ちっちゃい!
先ほどのプリンぐらいの直径しかない。
正直、このサイズでこの値段はリピートできません。

全体的に、量が少ない割に値段が張る印象です。
おいしいけど、この値段とこの量でも納得して買えるレベルか?
と言えば、そうではないです。
今後の動向に期待したいです。

ラーメン太郎

2011年04月21日 | ラーメンのこと
京都の右京区常磐にある「ラーメン太郎」に行きました。
学生時代、幾度となく店の前を通ってましたが、入るのは初めて。

スープはしょうゆ、ピリ辛みそ、カレー、あま塩の4種類あり、
こってり、あっさり、ハーフの濃さを選べます。
僕は評価の高いあま塩を選び、ハーフにしました。
ラーメンは並で650円。
そして100円増で1.5玉から3玉まで好きなだけ増やせるという太っ腹!
普段なら飛び付くとこですが、体調を崩していたためノーマルに。
もちっとした食感のストレート麺でした。

あま塩のスープはしっかりした旨味があり、確かに美味しい。
ハーフとは言え、けっこうトロッとした粘度があります。

チャーシューはちょっと塩分濃いけど、
ほどよく煮られています。

メンマは既存品使ってるんかな。
ネギとゴマが乗ってました。

古き良き町のラーメン屋さんて感じです。

かまど

2011年04月19日 | 日常のこと
先日、プチ帰省した折に「かまど」を買いました。
香川のお菓子ですが、
テレビ放送圏が同じなのでガンガンCM流れてて、
岡山県民にも超おなじみ。
黄身あんの入った和菓子です。

CM、中西圭三作曲ってのがすごい。


大阪芸術大学短大部伊丹学舎 食堂

2011年04月19日 | 食堂のこと
大阪芸術大学短大部伊丹学舎の学食に行きました。

学内に画材店があるのはさすが芸大ですね。
学生たちも浅野いにお的雰囲気でまぶしいゼ。

学食はプレオープン中ということで、
あんまメニューなかったです。
豚しょうが丼330円を食べましたが、
物足りなかったっす、お腹も心も。

いつかリベンジしたいすね。

ダントツラーメン

2011年04月16日 | ラーメンのこと
岡山にプチ帰省。
岡山駅近くにある「ダントツラーメン」へ。
二郎インスパイアのラーメンが食べられます。
二郎の波がついに岡山まで…。
まさか岡山で行列に並ぶこととなるとは。


小(150g)550円、並(200g)600円、中(300g)650円、大(450g)700円。
良心的な値段です。
混ぜラーメンもありました。

麺は自家製。ゆるやかにウェーブのかかった平打ちの極太麺で、
ワシッとした食感。

スープはけっこうパンチが利いてて、甘辛い。
後半になるにつれて、塩辛さが増す印象。

チャーシューは分厚いバラ肉のものが2枚。
けっこう塩分あります。

野菜はもやしとキャベツが99:1ぐらい。
普通でも山盛り入れてくれます。

野菜、油、タレなどは無料で増せるようで、
8倍ぐらいにもできるとか。

僕は麺を中にして、あとはノーマルでしたが、ボリューム満点、高CPでした。
こりゃ満腹なれます。
ただ、僕には塩分濃いので、並にして野菜増すぐらいがほどよく食べれるかも。

麺屋わっしょい

2011年04月13日 | ラーメンのこと
JR寺田町すぐ近くにある「麺屋わっしょい」に行きました。

阿波座にある麺屋武士道と同じ系列で、
二郎インスパイア系のドカ盛ラーメンが食べられます。

今日は「男の根性黒醤油」をチョイス。
並で680円とちょっと値が張りますが、
麺大盛も同料金です。
男盛180円増、祭盛240円増ですが。
野菜や肉も増すと値段プラスになります。
せめて野菜は無料にしてほしいとこですね。

基本的に麺屋武士道と同じラーメン。
目立つのはツルツルでプリッとしたウェーブのかかった太麺。
スープは甘めの黒醤油で、見た目ほどきつくなく優しい味です。
背油と油はすごいですが。チャーシューの代わりにバラ肉スライスが2枚乗ってます。
他に炒めたキャベツともやしが乗ってます。

二郎系の店で調子に乗って大盛りを頼むと、
後悔するほどボリュームありますが、
こちらのお店ではそこまで多くないようです。
男盛や祭盛だと違うんですかね。

夜はつけ麺もあるらしいです。

煮干しらーめん 二代目 玉五郎

2011年04月11日 | ラーメンのこと
日本橋にある「煮干しらーめん 二代目 玉五郎」に行きました。
今やすごい勢いで店舗を増やす玉五郎ですが、
その二店目で、どちらかというとここで店舗を構えてから
一気にブレイクしたような気がします。

つけ麺のほうが出てる感じでしたが、
久々にラーメンを。
並みで680円はちょっと値が張ります。

煮干しの味を前面に押し出したダブルスープは、
こってりと粘度もあり、さすがにおいしいです。
これにプリッとした太めの縮れ麺が絡みます。
チャーシューは大ぶりで柔らかいものが1枚。
メンマはほんのり甘くて柔らかい。
他の具は、ナルト、ネギ、ノリ。
安定感あるラーメンに仕上がってます。

卓上に置いてある煮干しふりかけが好きです。
これあれば、ごはん3杯ぐらいいけると思います。

SOYSH

2011年04月10日 | 日常のこと
大塚製薬の「SOYSH」を飲みました。
けっこう気になってたんス。

飲んでみると、
自然派志向かと思いきや、
けっこうケミカル!

炭酸もケミカルな感じだし、
甘味料とかも入ってるし。

まろっとした後味は好きですが、
もう買って飲むことはないかなあ…。