最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

ok-h

2011年03月13日 | 立ち飲みのこと
友人、しょーけんとともに、
商店街を少し離れた場所にある立ち飲み「ok-h」へ。
沖縄風ホルモンが食べられます。

ネットとかには「宮城ホルモン店」で出てますが、
沖縄なのに宮城じゃおかしいので「ok-h」(沖縄―ホルモン)となってるんだそうな。

メニューは、
ホルモン、レバー、アブラミが1串60円。
ハラミが110円と非常にリーズナブル。
缶ビールは320円で、キリン、アサヒ、オリオンから選べます。
ここはやはりオリオン!

鉄板でガンガン焼かれる豚ホルモンを、
随時好きなように取って食べられます。



とりあえず一通り食べましたが、
ホルモンはプリッと弾力があり食感も良し。
レバーは臭みがなく、あっさり食べられる。
アブラミはじわっと旨味があり、癖になる。
ハラミは柔らかくておいし~。



どれもおいしかったけど個人的にはアブラミが良かったっす!
たれもおいしくて味付けもグッド!
こりゃビールが進む進む!
安い!旨い!
近所にあったら絶対常連になっちゃうと思います。

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ホルモン、アブラミ、レバー60 ハラミ110
缶ビール(オリオン、アサヒ、キリン)320
日本酒320 チューハイ220 ノンアルコールビール220 ジュース110

上谷商店

2011年02月25日 | 立ち飲みのこと
para-diceにロデオホドリゴを観に行きましたが、
出番前、ちょっと抜けて、
para-diceのすぐ近くにある「上谷商店」に。
DICE時代はよく出演していたのに、
最近までこの店の存在に気付きませんでした。
なんでだろう?

数ヶ月前に1度寄りましたが、
その時は書き損ねてたので改めて。

常連率が高いですが、非常にフレンドリーなお店です。
半角打ち状態で、缶や瓶類は自分で冷蔵庫から引っ張り出します。

地酒や焼酎も多数銘柄をそろえている一方、
発泡酒や新ジャンルまであるので安く飲めます。

アテは簡素なものが多いですが、
最低限は押さえてある感じ。
軽くつまめる乾きモンもあります。

この日は、偶然にもお店の8周年らしく、
常連の方が入れたシャンパンを、
振る舞い酒としてご相伴にあずかりました。
ラッキー。

para-diceから激近なんで、
非常に寄りやすいお店であります。


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缶ビール(350ml)230 (500ml)300 大ビン350
発泡酒(350ml)150 (500ml)210
新ジャンル(350ml)140 (500ml)190
ホッピー400 チューハイ150 焼酎250~
ぬかづけ150 もやしナムル200 さしみ天ぷら200
さざえ壷焼き(2ヶ)450
くじら350 ポテサラ300 切り干し大根250
あじ開き300 かす汁350 おでん各種120

酒の奥田

2011年01月12日 | 立ち飲みのこと
酒の奥田、このブログに何度も登場してますが、
ちゃんとレビューしてなかったので改めまして。

キリングマネーズを観にハードレインに行こうとしたんだけど、
遅くなり間に合わず。
仕方ないので久々に天満で立ち飲み。
これまた久々に「酒の奥田」へ。
21時前に着いたら、すでにラストオーダー。
こんな早かったっけ?
ビール大瓶、ドテ焼き、ゲソ天、豚ロース串カツ、揚げ餃子。
パパッとめぼしいものを注文。
これで900円すよ。

最近、来る機会減ってましたが、
やはり奥田、良いです。
立ち飲みの王道を往ってる。

大箱ながら、コの字型カウンター。
活気があり、誰でも気さくに飲める。
飲み物もアテも種類豊富だし。
アテのクオリティで言えば、得一扇町店に引けを取るかもしれませんが、
B級であるが故のワビサビがあり、
チープで足りない部分すら愛おしい。
やはりなんとも堪らない雰囲気。
心地いいわ~。
ジョジョ3部で、アブドゥルがインドを褒める気持ちが解る気がします。
これがいいんですよ、これが。


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ビール大ビン350 ギネス350 角瓶220 清酒250~大吟醸500
焼酎250~350 ワイン250 チューハイ300 陶々酒200
ドテ焼き200 揚げ餃子200 豚ロース100 ゲソ天50

CHICA ICHI(チカイチ)

2010年10月25日 | 立ち飲みのこと
正確には立ち飲みではありませんが、
立ち飲み並みの安さなのでこちらに。

ベアーズで桃色神社を観た帰り、
打ち上げに行くほどの時間はなかったのですが、
軽く1杯ってことでカンソー先生と近くの「CHICA ICHI(チカイチ)」に。
ずっと気になってて、やっと行けました。

食べ物も飲みものも
キャッシュオンデリバリーでオール200円、
しかもチャージなしというリーズナブルぶり。
賑やかなバーって感じです。

ビールは飲んでないけど、モルツみたい?
アテもドリンクの種類もけっこう豊富でした。

帰り際、常連の方からデス(唐辛子)のソースがついた
フライドポテトをいただいたのですが、
これが激辛!
想像したら20倍辛かった!

いろんなものを置いてございますネ!

安いし寄りやすくていいお店でありました。
ベアーズからもむっちゃ近いし!



▽好き度:B+

得一 十三店

2010年05月28日 | 立ち飲みのこと
玉置くん(ex.AMAMS)と新しくできた得一の十三店に行ってきました。

十三駅西口で待ち合わせて、徒歩で5分ほど。
第七藝術劇場の前ぐらいにありました。
見た目、入り口は狭いけど中は広い!きれい!
そして安い!
最強を誇る扇町店を上回ってるゼ!?
料理は基本も日替わりも、は扇町店に類似してて、
値段設定もほぼ一緒。

その上で飲み物が一回り安い!
大ビンは380円だし、他も20円ずつぐらい安い。

これは得一史上最強のCPと言って差し支えないでしょう。

よく注文を間違えるのはご愛敬ですが。

意外にお客が少ないのは不思議です。
もっとパンパンに入っておかしくないけどなあ。

AMAMSの解散は非常に残念ですが、
いろいろ話もできて今日は楽しく飲めました!



▽好き度:A

大阪城

2010年01月11日 | 立ち飲みのこと
以前も何度か載せてますが、
値段のついたレビューはしてなかったので。

昨日、力士と守口の「大阪城」行こう、という話になって。
せっかくなんで他にも声をかけたところ、
病気さん、松浦達彦くん、ロデオホドリゴいとうくん、はじめくん、
飲んでるときにぼちぼちと合流。
最終的には得一土居店、七福神とはしごしました。

大阪城、改めて思ったのは、料理のクオリティ高いッス!
刺身類は作りおきですが、炒めものや揚げ物おいしいす。
串カツは関西で一番好きかもしれません。
20種類ぐらいあって、ほとんど100円。
カキやエビなどの高級食材のみ200円。
このクオリティだと断然安い!

あと、ニラ玉が好きです。
半熟で、ふわとろっとした玉子に甘味のあるソースの相性が絶妙!
これで200円はたまりませんね。

ビールはサッポロ、アサヒ、キリンから選べます。
初めて瓶サッポロの美味しさに気付きました。

地酒も焼酎も種類豊富でリーズナブルな価格なんでうれしいすね。

大阪市内からはちょっと距離がありますが、
京阪、地下鉄の守口から行けるし、
立ち飲み好きには足を運ぶ価値のあるお店であります。

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瓶ビール(サッポロ、アサヒ、キリン)大400 中360 小290
生大560 中320 小270
焼酎200~ 日本酒250 地酒300~400
チューハイ、ワイン200
串カツほとんど100 まぐろ150 えび・貝柱・カキ200
ニラ玉200 牛たたき250 どて焼き120 3本300
チキンカツ250 など

伏見屋商店

2010年01月09日 | 立ち飲みのこと
京阪土居駅近辺にある「伏見屋商店」に行きました。
酒屋併設型の立ち飲みです。
お店の前はよく通ってたんですが、
先日、お酒を買いに行ったときに
初めて立ち飲みになってることに気が付きました。

入り口は狭く見えますが、
店内は意外に広く、20人強は入れそうです。

ざっと見たところ、
アテは250円のかす汁が一番高いようで、
他はだいたい100円前半が多かったです。
刺身や手の込んだものはありませんが、
地酒や焼酎の銘柄も多く、いろんなお酒が楽しめます。

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ビール大370 中330 小230(エビス大390)
発泡酒(小)160
おでん 60~100 ポテトサラダ130 かす汁250
あげ焼き120 キムチ120 納豆120
日本酒 140~400弱

倉満酒店

2009年12月10日 | 立ち飲みのこと
だいどう豊里駅から歩いて数分のところにある「倉満酒店」に行きました。

2度目の訪問ですが、相変わらずのほんわかした雰囲気で、
おそらく来客の99%は常連じゃないかと思います。
とはいえ、排他的な感じではなく、居心地良いです。
コの字型のカウンターで、10人越えるといっぱいな感じです。
カウンターの中では、おばちゃんが切り盛りしています。

アテはおでんを基本に日替わりで簡単なものがならびます。
おでんは味がよく染みてておいしいす。
カウンターの中にある二口コンロのうち、ひとつは揚げ物用になってるんですが、
焼きギョーザを頼むと、
揚げ物用の鍋からピピッと油を拝借して
もう片方のコンロにあるフライパンにひいて使用します。
こーゆー素朴さがたまりませんね。
ほんでギョーザの焼き具合はバッチリでした!

ほっとしてまた来たくなるお店であります。

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大ビン370 中ビン330 焼酎150
おでん たまごなど80~すじ150
いわしの天ぷら200 とん汁300 山いものお月見300
たこ焼き250 ギョーザ250 玉子とうふ150

赤垣屋 なんば店

2009年12月01日 | 立ち飲みのこと
先日のムギロックフェスのリハ後、
カンソー先生とともに夕食兼ねて軽く立ち飲みに。
千日前まで出て「赤垣屋」に行きました。

赤垣屋は大阪で展開する立ち飲みチェーンです。
チェーンと言えば得一もありますが、
あちらは店舗ごとにメニューも値段も違うし、
どちらかと言えば暖簾分けって感じですが、
赤垣屋は居酒屋チェーンのように同じ品物を同じ値段で提供し、
システムがきっちりとしてます。
僕はこういうチェーンを他に知りません。
立ち飲みでは珍しいです。

余談ですが、
もう撤退してしまいましたが、
天満にあった店舗だけは特別に価格が安い設定になってました。
恐るべし天満。

料理については基本メニューが押さえてあって、
チェーンゆえの安定感があります。
魚類は作り置きですが、
甘めのタレのどて焼きはマストです。

普通、立ち飲みの生ビールはイマイチだったりするんですが、
ここの生はクリーミィな泡でおいしいです。そんで280円と安い。
大阪はアサヒが多い印象ですが、赤垣屋はキリンの一番搾りでした。

関西では珍しいホッピーもありました。

チェーンならではの入りやすさで、
とりあえずでふらっと寄れるのが魅力的であります。

* * *

生中280 大ビン480 黒ビール(小)340 バド350
淡麗生中300 日本酒280 焼酎麦・芋250 レモンハイ300
ウィスキー(S)250 ハイボール350 ホッピー焼酎割350
おでん100~ どて焼き80 湯豆腐150 焼き鳥180
串カツ100 とろ鯖きずし280 長い芋の浅漬180
だし巻き180 ポテトサラダ80 鮭白子ポン酢280

NOMISKY

2009年10月05日 | 立ち飲みのこと
心斎橋にてチッツのむかいくんと待ち合わせ。
吐きだめオムニバスVOL.3用の音源を預りました。

せっかくなので軽くおしゃべり。
立ち話もなんなので「NOIMSKY」へ。
結局立ち飲みですが。

心斎橋ということで(?)、こ洒落たBarのようなお店でした。
普通のバーより安くて、アテも充実してていい感じです。

ビールもアサヒからギネス、コロナまであり、
ウィスキーの銘柄も多く、スコッチ、アイリッシュ、バーボンなど
それぞれを揃えてあるのもいいですネ!
もちろん焼酎やカクテルも豊富でお手頃でした。

アテもレーズンバターやミックスナッツなどのバー定番品から、
冷奴、板わさなんて居酒屋メニューまで種類多いです。
でもおしゃれ!
それでいて、牛肉たたきは盛り付けおしゃれですが250円とリーズナブル。
ポーションは小さめでありますが、
生ハムセロリなんかも250円と気軽につまめる値段でしたね。

むかいくんともついつい話し込んでしまっておりました。
いろいろ話できて楽しかったす!

バーより気軽に、
普通の立ち飲みよりも逆の意味で気軽に寄れるお店でありました。
料理もおいしくてよかったす!

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生中400 小350 小ビン420 ハイネケン500 コロナ550 ギネス600
グラスワイン350~ カクテル500~ ウィスキー450~
ガーリックトースト70 レーズンバター300 牛すじこんにゃくみそ煮込み250