最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

竹亭 鹿屋本店

2019年10月18日 | ランチのこと
鹿児島県内で数軒存在する「竹亭」
その本店が鹿屋にある。

メニューは至ってシンプル。
1000円前後のロースとかヒレとか、スタンダードな定食。
それがめちゃくちゃ美味しい。

奮発して上トンカツ定食(1100円)にしました。

メインのトンカツは一口頬張れば、
笑顔になってしまう事必至。
美味い。
これ以上のトンカツがこの世に存在するとは信じられなくなる程。

山盛りのキャベツも気がつけばペロリと行けてしまう。
ご飯はおかわり無料、
味噌汁はこのあたりには珍しい白味噌だけど、これもトンカツを邪魔しない優しい味で美味しい。

鹿児島まで行って竹亭を食べないのであれば、
仁和寺の法師ばりにもったいないです。

少しのことですが、先達としてお伝えする所存です。

どんぶりころころ

2011年05月27日 | ランチのこと
三ノ宮駅のすぐ南側、さんプラザ地下にある「どんぶりころころ」に行きました。
雑誌に取り上げられることも多い噂のお店。
CP満点のボリュームある丼が食べられます。


入ってみるとカウンター9席ほどのコンパクトな店内。


メニューは様々な種類の丼があり、
それぞれ、ふつう味、中華味、カレー味、ソース味から選べます。

僕は人気というチキンカツ、トンカツ、エビカツが入ったトリプルミックス丼を
ふつう味、大盛りで頼みました。
大盛りと味噌汁はサービスってのが嬉しい。
さらに600円と安価ながら、通し揚げというのが驚き。

チキンカツは胸肉を使っていて、薄く大きい形状。
細やかなパン粉を使っているので、
食感が実に軽快。
揚げたてってこともあり、サクサクってよりも「シャクッ!」て感じ。
チキンカツの新境地を覚えました。

エビカツはエビフライです。

トンカツは卵とじにしてありました。

こりゃボリューム満点!
大盛りにしてるご飯を先に食べきってしまうほど、
具のボリュームが多い!

駅からも近いし、非常に良いお店であります。

グリルマツカワ

2011年03月28日 | ランチのこと
お昼。
東郵便局の西向かい、「グリルマツカワ」に行きました。
焼き肉メインのお店ですが、ランチでも有名。
二階は焼き肉屋って感じらしいですが、
一階は庶民的な食堂。

豚カツやチキンカツが有名ですが、
今日はカルビ丼にトライ!
キムチ、赤だし付きで400円て!
ライスは中盛30円、大盛50円で増やせます。
僕は大盛にしました。

店員はチャキチャキしたおばちゃん達で、
満員の店内を忙しく回ってました。

カルビ丼は網焼きで香ばしい豚のお肉様に
甘めのタレがしっかりとついていて、
大盛でもちょうど良いぐらいの具のボリューム。
少しばかり玉ねぎも入ってました。

うーん、お得です!
また他のものも食べてみなきゃです。

メニューはコチラ↓


ひろひろ

2010年11月30日 | ランチのこと
堺筋本町にあるうどん屋さん「ひろひろ」に行きました。
マイドーム大阪の、道を挟んで反対側にあります。

セルフ形式で、かけうどん250円。
大だと450円。
そばもあるし、
たぶん冷凍で、手打ちってわけじゃないので気持ち高めに感じますが、
こちらの売りは出汁!

産地や素材にこだわったこの出汁でこの値段なら十分納得!
若干甘味を感じる出汁で、本当にこだわっているのが伺えます。
正直、立ち食いレベルと思ってたら、うまくて驚きました。

この日はかけうどんと、
おにぎり100円と紅ショウガ天ぷらにしましたが、
次はいろいろ試してみたいです。
次回以降ちょっと割り引いてもらえるサービス券ももらえたし。



▽好き度:C+

牛丼屋さかい

2010年11月02日 | ランチのこと
天六に突如としてできていた「牛丼屋さかい」に行ってみました。

個人経営?
と思いきや、
名古屋方面で焼肉屋を母体とするチェーンのお店みたいですね。

しかし、
そのチェーンは今年の4月に完全撤退してるみたいです。

ちょっとややこしい話ですが、
調べてみたところ、チェーンはなくなっているけど、
何か関連のある会社が独自にその名前を使って出店したみたいです。
その会社は「らーめん成瀬」も経営しているそうな。





メニューは、牛丼、カレー、
そして名物という「カレー牛丼」がありました。

とりあえず牛丼で様子をみることにしました。
並300円、大盛450円、特盛600円、メガ盛750円でした。
僕は並とサラダ+味噌汁が付くサラダセット(120円)にしました。

運ばれてきた牛丼は、見た目濃い色。
なか卯みたいなんかな?と思いましたが、
ううむ…、味が薄い。
なんかあんま食べた気がしないような…。

大手チェーンが値下げ競争をする中、
どのように個性を出していくのか気になります。



▽好き度:D

知床

2010年11月01日 | ランチのこと
船場センタービル2号館地下2階、「知床」に行きました。

日替りランチが500円です。
今日はラーメン+焼き飯。

ラーメンは醤油味で、
チャーシュー、ネギ、もやし、メンマ、ワカメ入り。
懐かしい味――
――小学校のとき、
土曜日の半ドンで帰宅して食べる家のラーメンのような――
懐かしい味がいたしました。

焼き飯はしっかりチャーシュー入ってておいしかったです。
紅しょうが入ってるのも良いですネ。



▽好き度:C

浪花屋

2010年10月28日 | ランチのこと
船場センタービル2号館地下2階にある「浪花屋」にてランチ。

日替りサービスで丼や定食が500円。
今日は天丼でした。
味噌汁と冷奴がついてきます。
卵とじにもできるとのことでしたが、普通のを。

エビ、イカ、野菜かき揚げの天ぷらと、
レタス、海苔が入ってました。
けっこうボリュームがあり満足でありました。



▽好き度:C+

明治亭

2010年10月07日 | ランチのこと
堺筋本町近く、大阪東郵便局の南側にある「明治亭」でランチ。
カレーや丼、豚カツなどのお店です。

10種類ぐらいあって、どれもだいたい650円ぐらいなのですが、
その中から日替わりでカレー、丼、定食が1品ずつ500円になります。

今日は
Aカツカレー
B親子かつ丼
Cおろしとんかつ定食
でした。

僕は親子かつ丼をチョイス。
チキンカツを使ったかつ丼でした。

甘めのダシで、玉子もいい具合に半熟。
玉ねぎもたくさん入ってました。
チキンカツは通し揚げって訳じゃないですが、
回転率高いので、常に揚げたて状態。
モモ肉使ってて、柔らかくておいしかったす。

ボリュームもあって満足です。
CP高いす。
12時までの入店だと赤だしか卵が無料でもらえてさらにお得。

会計時には次回赤だし無料券や、
割引券(日替わり除く)ももらえてお得です。

安・早・旨の3拍子揃ったお店でありました。
また行きます。



▽好き度:B

大三元

2010年09月30日 | ランチのこと
昼。
京阪香里園駅近くにある「大三元」に行きました。
ドカ盛りで有名らしいです。

見た目は普通の庶民的な中華屋さん。
歴史を感じる店内ですが、
掃除が行き届いていて清潔で、かなりの好感を抱きました。

メニューはチャーハン、天津飯、ラーメン、餃子など一般的によくあるもの。
豚バラ炒めが乗った肉飯が人気みたいです。
だいたいが500円前後とリーズナブル。

今日はチャーハン(470円)をチョイス。

出てきてみると確かに多い。
2合ぐらいあるんじゃないでしょうか?
普通の1.5~2倍に感じられました。

しかし、驚くべきは、
100円増しの大盛りにした場合です。

本来なら試してみるべきかもしれませんが、
僕は勇気がなくてできませんでした。

他の人が注文してるのを見ましたが、
ただでさえ多い、ここの並盛りの2倍はあります。
皿の直径がバスケットボールぐらいあります。
3~4合ぐらい?
何千カロリーあるンだよッ!
あれで570円は相当なCPです。
他のメニューでもできるってのが凄まじい。

チャーハン自体は、卵、ハム、チャーシュー、ネギを使ったオーソドックスなもので、
パラパラしっとりとほどよく仕上げられてておいしいです。

並でも夕方まで腹持ちしました。
うーむ、スゴイ!



▽好き度:B++

きっぺい

2010年09月24日 | ランチのこと
船場センタービル2号館地下2階にある「きっぺい」に行きました。

定食などもありましたが、
イチオシの「つけ鴨うどん」にしました。
並(2玉)で680円。
麺は温か冷か選べたので冷を。氷入ってました。

ちなみに小(1玉)は580円、大(3玉)は780円。
そばもできるようです。

1玉で220gあるんで並は440gとのことでしたが、
そんなに多いようには感じませんでした。
ラーメンだと多いんですけどね。
同じ器に、
大根、人参、菜の花、カイワレ、すだちが入ってました。

つけ汁は甘辛いダシで、けっこう濃いです。
イリコ、鴨、レモンが入ってました。

つけ麺風ではありますが、
うどんほど太いとコシはあっても、
つけ汁を持ち上げるのが弱くなっちゃうんで、
どうしても濃くなっちゃうんですかね。

つけ汁は最後、生姜湯で割って飲むことができました。
それでもちょっと濃かったなあ。



▽好き度:C