最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

百万両

2020年04月03日 | ラーメンのこと
倉敷市連島にある老舗ラーメン屋さん「百万両」

650円+大盛り100円。
ツルッとした食感の細麺。
鶏ガラ+イリコ?、非常に滋味深いいくらでも飲めそうなスープ。
チャーシュー、ネギ、メンマ。

これは何度でも行きたい名店です。


八方

2020年03月31日 | ラーメンのこと
岡山。西大寺にある「八方」
ラーメン以外にもお好み焼きや一品料理、お酒もあって、
食堂という感じではあるのですが、
行列のできる人気店。

スタンダードな中華そば。

いかにも岡山な甘みのある琥珀色のスープ。
豚骨、鶏ガラ、魚介、野菜が渾然となっているのですが、
雑味が少なくかなり洗練されているように思いました。
ストレートの細麺に、
厚めのチャーシュー3枚、メンマ、ネギ、もやし。
700円+大盛り150円ですが、
大盛りにすると二玉になるストロングスタイルは岡山感があります。

がんこ亭和気店

2020年03月26日 | ラーメンのこと
岡山、JR和気駅近くにある、
「がんこ亭 和気店」

トンカツとかもメニューにあって、
ラーメン屋さんというより、
やや町中華的な要素も。

いくつか種類がありましたが、しょうゆラーメンを定食で。

岡山ラーメンって感じではないですが、
オーソドックスなスープとストレート麺。
チャーシューはたくさんあってお得。
ネギ、もやし、メンマ、のり。
これで600円ならコスパ良いですね。

また、定食にすると750円で、
大量のライス、からあげ3個、漬物と、
さらにコスパが高まります。

お得!



夢民

2020年03月14日 | ラーメンのこと
総社「夢民」

前あったラーメン屋に居抜きで入ったお店。
我が町総社では新参者の部類に入ります。

ラーメン600円+大盛り100円

岡山でスタンダードな鶏ガラ+豚ガラの醤油ラーメンながら、
おそらく無化調だったりでこだわって作っているように思います。

ストレートの細麺に、
塩分控えめのスープ。
具はあっさりしたロースのチャーシュー、
ネギ、メンマ。

価格高騰してるラーメン屋さんが多い中、
このお値段というのも嬉しいところです。

ちなみに、
ここで使っているお米は、力士が丹精込めて作ったものだそうです。

麺屋 咲

2019年12月25日 | ラーメンのこと
岡山。
岡ビルの角っこにある「麺屋 咲」
老舗っぽい感じだったので岡山ラーメンかと思いきや、
本格的な豚骨ラーメンでした。

さきぶたラーメン(650円)

こってり濃い目の豚骨スープ、
加水率低い細麺。
けっこうしっかりしたチャーシュー。
ネギ、キクラゲ。
替え玉が150円とちょい高めですが、
岡山できっちりした豚骨が食べられるのはありがたいです。

らぁめんたろう 須磨店

2019年12月19日 | ラーメンのこと
神戸っ子にお馴染みのチェーン
「らぁめんたろう 須磨店」

たろちゃんラーメン
ラーメンに900円かけるのはポリシーに反するが、
せっかくなので大盛り(+100円)でいただく。
老舗の第一旭やもっこすとは異なり、
かなり若者向けのこってりしたスープ。
ごっついチャーシュー、味玉、漬物?、ネギ、のり。
食べるのにエネルギーが入りますが、
エネルギー入りました。

ちなみにキムチ食べ放題です。


もっこす 高速長田店

2019年12月17日 | ラーメンのこと
「もっこす 高速長田店」
神戸っ子にはお馴染みのラーメンチェーン。

もっこすと言えば、
頑固で男性的な熊本気質を表す言葉とされていますが、
店名の由来はよく知りません。

もう10年以上ぶりぐらいに訪れましたので記憶が曖昧で、
こってりとばかり思っていたら、
第一旭系統のスタンダードな醤油ラーメンでした。

並でも山盛りのチャーシュー。
ストレートの細麺。
旨味満載の琥珀色の豚ガラ醤油スープ。
無料で山盛りきできるネギ、もやし。
そうそう、こういうのが良いんです!
750円+大盛り100円。

昼過ぎるとタイムサービスで安くなるのも同じですね。

大童

2019年12月06日 | ラーメンのこと
栃木市「大童 城内店」
市内に二店あるという。
人気メニューの坦々麺を食す。

一般的な坦々麺とは異なり、
メニューに書いてある「たんたんめん」というべきか、、、。

スープに酸味があり、非常に独特。
あれ?なんだろ?
と思ううちに全て飲み切ってしまう、クセになる不思議なお味

それが平打ち麺に絡み、
刻んだチャーシュー、ネギ、ザーサイ、チンゲン菜?、ゴマらと
渾然一体となり、強力なフュージョンを味わうことができます。

栃木恐るべし。




喜元門

2019年11月28日 | ラーメンのこと
茨城はつくば市、
研究学園駅前にある「喜元門」
市、駅、店名の全てがいかつい。

非常に近代的に洗練されている。
ラーメンの種類も豊富なのですが、つけ麺を。


自家製太麺に超濃厚つけ汁。
一周回って旨味成分が結晶化して、
味の素みたいになっているのではと錯覚するほど。

具は海苔、メンマ、煮卵があり、
チャーシューは5種類から選べるというのもまたすごい。

これは何度行っても飽きなさそうです。

みずさわ

2019年11月28日 | ラーメンのこと
長岡の老舗「みずさわ」
人気店。

年季入った大将が、平ザルで麺を湯切りしていく姿がカッチョいい。
ザルの感触で麺の量がわかるって感じで。

丁寧な洗練されたスープ、
麺ももちもち。
並でも多めのチャーシュー、
ほうれん草、海苔、メンマ、ネギ。
満足度高し!