最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

得一 千林店

2009年07月18日 | 立ち飲みのこと
夜、千林の得一に行きました。
地下鉄千林大宮から商店街を西へ入ったところにあります。

得一は大阪市内に何店かありますが、
店ごとに品物も値段も雰囲気も違います。

共通してるのは魚介類が新鮮でおいしいし、
どの店もCPが優れていることです。

こちらのお店は厨房が真ん中にあって、
コの字型カウンターなのですが、
50人は入れそうな大箱です。
初心者でもけっこう入りやすいと思います。

ハマチのお造りをいただきましたが、
やはり新鮮でおいしいです。
こちらのお店は基本、お造りは380円で統一されているようです。

串カツは70円と80円がほとんどでお得です。

スタンダードな一品料理で、
プタ玉焼きやイカ玉焼きなど玉子料理が豊富でした。

料理はどれもおいしいし、お酒は安い。
やはり得一のポテンシャルの高さはすごいです。

>>>

大ビン400 生中320 焼酎麦190 芋250 チューハイ170 日本酒170
お造り380 串カツ盛り合わせ(5本)350 だし巻き280

ミナミカワ

2009年06月12日 | 立ち飲みのこと
北野天満宮を少し下ったところにある「ミナミカワ」に行ってきました。
ずっと行きたいと思ってたので念願が叶いました。

酒屋併設型ではありますが、
酒屋部分とは完全に区切られています。
入り口は分かりにくいですが、
中に入るとコの字型カウンターと、別にテーブルが3つほどあり、
けっこう人数いけます。

このお店、特筆すべきは酒の種類の多さと安さ!
ウィスキー(サントリー角)130円からあります。
安い!

ビールは瓶も生もデフォルトがモルツ。珍しいすネ。
プレミアムモルツもあります。

焼酎も日本酒も品ぞろえ多くてすごいです。
飲んでみたいと思ってた大阪の地酒「呉春」もあってうれしかったです。

料理は冷蔵庫から取るものが多いですが、
牛たたき250円やマグロお造り330円など安い!
乾きモノの韓国ノリ70円とか、軽くつまめていいす。

かなり大満足なお店でありました。
いろんなお酒飲みたい方には超おススメです。


>>>

大ビン(モルツ)400 焼酎(ダブル)160~ ウィスキー(シングル)130~
日本酒(200ミリ)290~ ブランデー(サントリーVSOPシングル)190~
牛タタキ250 たこ焼き230 韓国のり70

ままや

2009年05月27日 | 立ち飲みのこと
今まで立ち飲みについてはちょこちょこ触れてきましたが、
新たに「立ち飲みのこと」というカテゴリーを追加して
整理して行こうと思います。
記念すべき第1号はこちら!

* * *

関西立ち飲み界では天満・京橋がメジャーですが、
それを凌ぐとも噂されているのが吹田です。
今日はJR吹田駅前さんくす地下街にある「ままや」に行ってきました。

のっけから衝撃を受けたのがビール大瓶330円!
立ち飲み王国・天満価格を下回る値段。
いくらアサヒビールの工場お膝元と言え、この値段は衝撃。
ほぼ原価やん!

料理のポーションは小さめですが、
かなり安くてうまい!
天ぷらは60円からあるにも関わらず、
作り置きではなく注文があってからの通し揚げ。
だし汁には大根おろしまでついて細かいとこまで完璧!
他の一品料理も安うまで衝撃でした。

あと、店員さんがすごくよかったです。
僕より年下の若い青年ですが、チャラチャラせず爽やかで、
無駄口は叩かないけど、帰る客全員に
「気を付けて帰ってください」って声かけてて好感。
作業しててすぐ挨拶出来なかった客にも
わざわざ店から出て声をかけてて、ほんと好感持てます。

安くてうまいし、爽やかだし、
是非また行きたいお店であります。

>>>

大瓶330 焼酎180 串カツ・おでん70~ 天ぷら60~
鶏ユッケ120 鶏ネギポン90 和牛ステーキ330 など