楽しく毎日を

一日一日を大切に楽しい気持ちで過したい。日常の出来事、花・旅行の写真等を載せたいと思います。カメラ大好きです・・・

新大久保ノコリアンタウンへ韓国料理を食べに行きました。

2010年07月26日 | 食べ物
先日コミュのオフ会で新大久保のコリアンタウンへ行ってきました。

前々から一度行きたかったので念願叶いました。

10人で11時半に新大久保駅に集合・・

駅から歩きながら色んな韓流スターの写真やグッツが売ってるお店を見ながら、韓国料理を食べるお店(スンデ家)という所に行きました。

5人づつに分かれてテーブルの上にいろんな種類のキムチが出てきました。
メニュもたくさんあります。詳しい人にお任せしました。

店員さんも韓国人言葉も韓国語と日本語が混ざって聞こえました。

まずはビール・サワーで乾杯!!!
テーブルに次々とお料理が出ました。

(チヂミ・スンデ・ブルコギ・トンヂンヨ・キムチ・スープ)

町を歩いているとハングル文字の看板や外国人の姿も多く見られ、韓国にいる雰囲気でした。
帰りに食材のお店によってキムチなど色々皆さんも買ってお土産にしました。




スンデというのは見た目はサラミのようで、ソーセージの長くまるめてあるのを薄く切ってありました。私はにおいがちょっといやであまり好きではなかったです。でもお酒のおつまみにはいいみたいでした。

トンヂンヨというのは鱈の魚に卵の黄身で衣を着けてソテーしたもので、塩コショウの味が良かったです




チヂミ・・具がたくさんはいっていてとても美味しかったです。



ブルコギ・・日本のすき焼きににていました。春雨・きのこ・牛肉・パプリカ等が入って甘く味付けてありました。




(コム湯) じっくり煮込んだ牛のテールが煮込んであるスープ大根もはいっていました。ご飯を入れてクッパーにして食べました。



トラックに還流スターの写真が・・



食材のお店です!!











韓国風の喫茶店です。


店内です・・



韓国風のカキ氷です・・美味しかったです。


今日はおやつの大学芋・・夜は寒くて団子汁・・(すいとん)他

2010年03月10日 | 食べ物
ここのところ毎日寒くて冬に逆もどりですね。
昨日の雪にはびっくりでした。春の雪・・・変なお天気です。

でも今日はやっと午後から晴れて太陽が顔を見せてくれました。

昨日はおやつに大好きなサツマイモで大学芋を作りました。

そして夜は寒いので母がよく作ってくれた団子汁・・(すいとん)を野菜をたくさん入れて作りました。

母は大分生まれでよく団子汁を作ってくれました。子供達も好きです。

すいとんみたいなものですが小麦粉を良く練って耳たぶの柔らかさぐらいにして伸ばして、ちぎって汁の中に入れます。

野菜は大根・にんじん・サトイモ・・ねぎ・などあるものを使い豚肉も入れてみました。味付けは醤油・塩・・みりんも少し入れました。

具沢山でボリュームが出ます。
七味を入れて食べるとおいしいです!!

大学芋は孫が大好きでたまに作ります。
サツマイモが大好きなので、なるべく欠かさないようにふかして冷凍しておきます。

お腹にも良くて毎日快調です。食べた後は周りに迷惑変えないように少し注意も必要ですがね・・・ハハハ

もう一品は牛肉の細切れがあったので、ちくわといためてみりんとお砂糖で甘辛苦して佃煮風にしてみました。簡単なお料理でした・・・

         

旬の味・・たけのこ

2009年04月29日 | 食べ物
先日お友達にとりたてのたけのこをいただきました。

それもゆでたてで嬉しい!!
早速半分娘にあげて、残りで、たけのこご飯と冷蔵庫にあるもので、煮物にしました。(ちくわ・にんじん・わかめ・たけのこ)です。

やわらかくてとてもおいしかったです。M子さんありがとう・・

翌日はおにぎりにしていただきました・毎年何個かいただくので楽しみです。





去年のブログ(たけのこ)見てください。

お友達とランチへ

2008年11月29日 | 食べ物
昨日はお友達4人で、少し早いクリスマスをかねてフランス料理のお店にランチに行きました。多摩市桜ヶ丘の駅からバスで10分位で、桜ヶ丘カントリークラブで下車です。聖跡記念館のすぐ近くです。
フランス料理エル・ダンジュ

予約をしておきました。12時前につきましたが、女性のグループ4組のかたがきていました。店内はそんなに広くはありませんがいい雰囲気でした。ランチコースお魚と・お肉がありました。私達は全員肉料理にしました。
昼間なので、ジュースにしました。携帯で撮りました。

前菜はホタテをムースにしてありブロッコリがうえにのせてあり、回りにポテトリップスとトマトソースで綺麗にトッピングしてありました。
トマトソースがさっぱりしておいしかったです。

次がパン・アサリのクリームチャウダー、とても酷があって野菜がたくさん入っていました。これはお気に入りです・・・・

次がメインの宮崎県霧島豚肩ロース肉の網焼きと、キノコや野菜がたくさんのっていました。網焼きなので、やわらかい肉も歯ごたえがあって皆もおいしい!!おいしい!!の声でした。

パンも暖かいので、何個でも食べられそうでした。
ゆっくり1品づつ出てきておしゃべりをしている合間を見計らってくるので、2時間ゆっくり食べられました。最後のデザートも3種類の中から選べました。
私達は4人ともゼリと果物アイスの盛り合わせにしました。
そしてコーヒです・おなかも一杯でとても満足でした。
帰りは駅までゆっくり歩いて帰りました。お天気も良くなり歩くのに丁度よかったです。おしゃべりをしておいしいものを頂いて楽しい一日でした。





嬉しい頂き物

2008年06月30日 | 食べ物
昨日は朝近所のお友達からさくらんぼをいただきました。

真っ赤な大きなさくらんぼ!!!うれしい!!

そして午後から宅急便が!!!どこから??北海道のブログのお友達からの贈り物でした。

開けてみると見覚えのある六花亭の包装紙の中は可愛いおなべの形をした最中でした。
ひとつ鍋という名前の最中で、あんこの中にお餅が入っていました。

あんこも小倉餡と、漉し餡、白餡の3種類でとってもおいしかったです。

甘党の主人も大喜びでした。Rさん有難うございました。

渋いお茶と一緒に頂きました。

そして食後はさくらんぼうを食べて幸せな一日でした。ご馳走様でした!!!




大きな筍を頂きました!!

2008年04月25日 | 食べ物
お友達から筍をいただきました。毎年この時期になると旬の味、筍が届きます。

2個もいただき、大きくてゆでるのにも大変でした。

朝掘ったばかりなのを持ってきてくださったので、お昼にはゆでました。

みごとな筍でしょう!!



皮をむいたところです。


おコメのとぎ汁の中に入れてゆでました。大きいので半分に切って茹で上がったものを水にしばらくつけておきました。娘とお友達にもおすそ分けしました。



そして筍ご飯と付け焼きにしてみました。付け焼きはろくざん亭で食べたので自分で作ってみました。
柔らかい部分に切れ目を入れて醤油を背中の部分につけて網で焼きました。何回か醤油をつけて焼きました。おいしかったです。
Mさんごちそうさまでした。


韃靼そば(だったんそば)知ってる??

2006年10月01日 | 食べ物
昨日のリンゴ狩りの帰りに散歩がてら今年の2月に開店したおそばやさんによりました。そこの蕎麦で韃靼蕎麦(だったん)蕎麦がおいしいと聞いたので、食べてみました。名前は聞いたことがあるのですが初めて食べました。漢字も面白い字ですよね。
一日10食限定なので早く行かないとなくなります。開店11:30分と同時に入りました。
韃靼蕎麦とは?こちらを


普通のお蕎麦より黒くて、とても栄養分がおおいいんです。モンゴル・中国などの標高2.000メートル以上のところで取れるのだそうです。貴重なものなんですね。ルチンと言う成分が多くあるんだそうです。

たれが、そばつゆとくるみのたれがあり、私はくるみのたれで食べました。少し
にがみがあるのですが、胡桃の味が程よくマッチしてとてもおいしくて満足でした。普通の蕎麦はもお、新そばが出ていました。
又行きたいです!!蕎麦がきに黒蜜をかけたデザートも頂きました。今度はおすすめの山掛けオクラ鰹節入りをたべてみたいなあ!!!
皆さんも是非一度ご試食してみてください!!!





お店の前に柿がたくさんなっていました。もう少しするといい色になるんでしょうね。周りには梅の木などもあり、とてものどかでいいところです。




暑気払い・・

2006年08月31日 | 食べ物
29日に昔の職場の友だちと暑気払いをかねて集まりました。
聖蹟桜ヶ丘の京王デパートの8階に8月にオープンしたばかりのお店です。食采健美・野の葡萄と言うお店です。バイキングになっていて福岡方面から始まったお店だそうです。自然の野菜や果物をたくさん使っていて、和洋・パスタ・グラタン・カレーをはじめ、種類も豊富でした。木のお皿で取り分けて何回もとりに行かれるので、好きなものだけとって食べました。味付けもとてもおいしかったです。

写真のようにお料理がたくさん並んでいました。
(ナチョナルスタイルビュッフェ)と書いてありました。



お店の中は広くてさすがに女性が多かったですね。



お店の壁にユニークな額がたくさん飾ってありました。





テーブルにはそれぞれ違う絵と言葉が書いたマットがおいてありました。



本当に自然な味を生かした料理が多かったです。お話と飲むのに??夢中で、写真を撮ることをすっかり忘れていて、帰り際に残りのさっぱりしたものだけをお皿に持ってきて写して来ました。1部を紹介(切り干し大根のはいったパスタ・かぼちゃの漬物・こんにゃくの和え物・他色々お汁粉もありました。)お肉類もけっこうありました。ご飯類も、炊き込みご飯・麦飯・うどん・冷汁もおいしかったですよ。皆で満足でとても楽しい集まりでした。今度は又忘年会になりそうかな??
皆元気に働いているみたいで良かった!楽しい一日でした。




ハッピーハウス掲示板です。


ニュージイーランドのお土産

2006年01月27日 | 食べ物
先日お会ったお友達からニュージイランドのお土産をいただきました。
グランベリージャムとチョコクッキーです。チョコとナッッのまろやかさがなんともおいしかったです。ジャムも楽しみ・・・
ニュージイランドはまだ行ったことはありません。彼女は海外は何カ国も行っていらして姉弟で、レンタカーを借りて観光されるそうです。写真を見せてもらってすばらしい景色に感動でした。一度行ってみたいですね。今は夏ですからいいですね。

太鼓焼き

2006年01月20日 | 食べ物
今日京王デパートで買ってしまいました。お値段も1個70円と安くて、とてもおいしいです。小倉あんと白あん、クーリームあんがありますが私は白あんが好きです。今日は少しカロリーオーバーかな・・結構並んで皆さん買っているんですよ。

千葉のお土産

2006年01月20日 | 食べ物
昨日お隣のお宅から千葉のお土産を頂きました。お隣の方は千葉にセカンドハウスを持っておられて、最近は千葉の方に住んでおられる事がが多いいです。
千葉の一の宮という所です。私も何年か前に2,3回お邪魔した事がありますが、海が近くていいところです。ご夫婦二人などでたまにこちらにかえってこられて、又すぐに行かれます。奥様も向こうで野菜を作ったり、ステンドグラス作りを楽しまれているみたいです。お土産のなぎさサブレとピーナッです。千葉はピーナッが有名で、先日もゆでたピーナッを頂きました。おいしいですよ!・・今日のおやつにと一緒に頂きました。

お昼は葵御膳です。

2006年01月08日 | 食べ物
足利フラワーパーク後にして、次はお待ちかねのお昼です!歌い文句は正月午前とありました。写真のように立派で大きなお椀、中身はなんでしょうと興味心身でした。明けてみたら葵御膳とかいてあり御節風な料理とお持ちを鍋に入れて、けんちん汁のような味でとてもおいしかったです。

ソウルでの朝食

2005年12月20日 | 食べ物
ソウルでの朝食です。キムチ・ナムル。魚・スープ・海苔他みんな辛かったです。韓国では食器は持たないで食べるようです。スッカラというスープンと(ご飯や、汁物などを取るときに使う)チョッカラという金物箸(おかずをつまむ時に使う)を使いました。
日本とは食事のときの礼儀も違うようですね。私は辛いのが苦手なので、毎日でるキムチや、唐辛子を使う料理には少し参りました。でも夜に食べた焼肉や海鮮鍋等はとてもおいしかったです。