先日お友達にとりたてのたけのこをいただきました。
それもゆでたてで嬉しい!!
早速半分娘にあげて、残りで、たけのこご飯と冷蔵庫にあるもので、煮物にしました。(ちくわ・にんじん・わかめ・たけのこ)です。
やわらかくてとてもおいしかったです。M子さんありがとう・・
翌日はおにぎりにしていただきました・毎年何個かいただくので楽しみです。


去年のブログ(たけのこ)見てください。
それもゆでたてで嬉しい!!
早速半分娘にあげて、残りで、たけのこご飯と冷蔵庫にあるもので、煮物にしました。(ちくわ・にんじん・わかめ・たけのこ)です。
やわらかくてとてもおいしかったです。M子さんありがとう・・
翌日はおにぎりにしていただきました・毎年何個かいただくので楽しみです。


去年のブログ(たけのこ)見てください。
昨夜は、若竹煮食べました!
ほんと、タケノコおいしい季節ですよね。
タケノコご飯おいしそ~!!
いろいろ、お料理を考えますが、無理に使わないで、水につけて、冷蔵庫に入れておけば大分長持ちするのですね。
うらやましく拝見しました。
茹でた手のタケノコを頂戴なんて、幸せですこと、茹でるのには本当に時間がかかりますものね、うれしいいただき物です。
筍ご飯、おいしそう、そして、煮物も、
お腹の中も初夏が一杯で、最高の幸せでしたね。
早速、土佐煮にして食べました。
今が旬(しゅん)ですね。
竹カンムリに旬(しゅん)でタケノコでした。
まだ残っているので、今度はタケノコご飯かな?
筍ご飯です。
なんともいえない醤油味でした。
こうして写真でみても、とっても美味しそう。
また、食べたくなりました。
筍の季節ですね
茹でた筍、ありがたいですよね
旬の筍は格別美味しいですよね
堀たての筍が我が家も何度か届きました
旬の味をいただきました
彫りたては特にやわらかくておいしい!!
ひろしさんは若竹を食べたんですね。今度はたけのこご飯をどうぞ・・・