楽しく毎日を

一日一日を大切に楽しい気持ちで過したい。日常の出来事、花・旅行の写真等を載せたいと思います。カメラ大好きです・・・

旬の味・・たけのこ

2009年04月29日 | 食べ物
先日お友達にとりたてのたけのこをいただきました。

それもゆでたてで嬉しい!!
早速半分娘にあげて、残りで、たけのこご飯と冷蔵庫にあるもので、煮物にしました。(ちくわ・にんじん・わかめ・たけのこ)です。

やわらかくてとてもおいしかったです。M子さんありがとう・・

翌日はおにぎりにしていただきました・毎年何個かいただくので楽しみです。





去年のブログ(たけのこ)見てください。


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旬ですね。 (ひろし)
2009-04-29 16:55:49
私も・・・。
昨夜は、若竹煮食べました!

ほんと、タケノコおいしい季節ですよね。

タケノコご飯おいしそ~!!
返信する
竹の子 (noza)
2009-04-29 21:23:28
頂き物の、竹の子が、集まる時期です。
いろいろ、お料理を考えますが、無理に使わないで、水につけて、冷蔵庫に入れておけば大分長持ちするのですね。
返信する
タケノコご飯 (michioaruku)
2009-04-29 23:29:46
ゆでたてのタケノコで作ったタケノコご飯とても美味しそうですね。
うらやましく拝見しました。

返信する
たけのこ (コスモス)
2009-04-30 04:45:34
おはようございます。
茹でた手のタケノコを頂戴なんて、幸せですこと、茹でるのには本当に時間がかかりますものね、うれしいいただき物です。

筍ご飯、おいしそう、そして、煮物も、
お腹の中も初夏が一杯で、最高の幸せでしたね。
返信する
今が旬です (山小屋)
2009-04-30 11:35:41
先日、近所から茹でたのを頂きました。
早速、土佐煮にして食べました。
今が旬(しゅん)ですね。
竹カンムリに旬(しゅん)でタケノコでした。

まだ残っているので、今度はタケノコご飯かな?
返信する
 (BALTAN(バルタン))
2009-04-30 18:28:57
今年は私も食べました。
筍ご飯です。

なんともいえない醤油味でした。

こうして写真でみても、とっても美味しそう。
また、食べたくなりました。
返信する
 (みーばあ)
2009-05-01 23:13:04
こんばんは
筍の季節ですね
茹でた筍、ありがたいですよね
旬の筍は格別美味しいですよね
堀たての筍が我が家も何度か届きました
旬の味をいただきました
返信する
ひろし様 (mogu881)
2009-05-02 10:23:58
今が旬のたけのこおいしかったです。
彫りたては特にやわらかくておいしい!!
ひろしさんは若竹を食べたんですね。今度はたけのこご飯をどうぞ・・・
返信する
noze様 (mogu881)
2009-05-02 10:25:47
お宅もたけのこがあちこちから来たようですね。ゆでて綺麗なお水につけておくと長持ちしますよね。しばらくたけのこ料理がつづきそうですね。でもおいしいからいいですよね。
返信する
michioaruku様 (mogu881)
2009-05-02 11:14:17
新鮮な筍は柔らかくてほんとうにおいしいです。michioarukuさんもあちこち行かれているので、おいしい筍召し上がっているのでは・・・
返信する

コメントを投稿