楽しく毎日を

一日一日を大切に楽しい気持ちで過したい。日常の出来事、花・旅行の写真等を載せたいと思います。カメラ大好きです・・・

大きな筍を頂きました!!

2008年04月25日 | 食べ物
お友達から筍をいただきました。毎年この時期になると旬の味、筍が届きます。

2個もいただき、大きくてゆでるのにも大変でした。

朝掘ったばかりなのを持ってきてくださったので、お昼にはゆでました。

みごとな筍でしょう!!



皮をむいたところです。


おコメのとぎ汁の中に入れてゆでました。大きいので半分に切って茹で上がったものを水にしばらくつけておきました。娘とお友達にもおすそ分けしました。



そして筍ご飯と付け焼きにしてみました。付け焼きはろくざん亭で食べたので自分で作ってみました。
柔らかい部分に切れ目を入れて醤油を背中の部分につけて網で焼きました。何回か醤油をつけて焼きました。おいしかったです。
Mさんごちそうさまでした。



最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
michy様 (mogu881)
2008-04-27 19:58:22
大きくてゆでるのに一苦労でしたが、おいしく頂きました。ご主人様がお料理なさるのでいいですね。奈良に行かれて楽しまれたようですね。ゴールデンウイークはお孫さんたちとどこかお出かけですか?我が家じゃ近場で遊ぶ予定です。
返信する
ut3421様 (mogu881)
2008-04-27 19:55:53
今一番おいしいですよね。付け焼きは去年ろくざん亭に行ったとき初めて食べました。それで今回はじめて作ってみました。
返信する
キンバ1111様 (mogu881)
2008-04-27 19:54:16
毎年この時期に頂くので楽しみにしています。おコメのとぎ汁か、ぬかがあればぬかを入れてゆでるといいですよ。茹で上がったら、綺麗なお水につけておくといいですよ。新しいのはしゃきしゃきしておいしいです。
返信する
春の味☆ (michy)
2008-04-27 19:30:20
大きく立派な筍で、春の味を堪能されましたね! 見ているだけで、幸せになりそうです、ごちそうさま!!
我が家も、彼が一度筍尽くしの夕食を作りました。そのとき、焼き筍も作ってくれましたが新鮮なものは、甘い♪です!
こうやって毎年、
元気で旬のものをいただけるのは、
幸せですね。
返信する
 (ut3421)
2008-04-27 15:59:44
見事な筍・・・さぞ美味しかったでしょうね。
我が家でも2.3日前に初物の「竹の子ご飯」を食べました。
「付け焼き」は初めて知りました。

返信する
Unknown (キンパ1111)
2008-04-27 14:38:52
竹の子
まだ 自分で調理したことないです

>おコメのとぎ汁の中に入れてゆでました

 私も 挑戦してみます 勉強になりました~
昨日の バスツアーのお弁当にも入って
いました おいしかったです

竹の子って日本料理の代表選手みたいですね
娘にも 伝えたいです (*^_^*)


返信する
みーばー様 (mogu881)
2008-04-27 09:23:05
この時期は毎年頂くので楽しみです。今日のは大きくて、ゆでるのに大変でした。やわらかいけど歯ごたえがあって付け焼きも上手くできました。何度もお醤油をつけて焼くとおいしいですよ。又作昨日も頂いたので、又ゆでなくてはいけません。
返信する
Green様 (mogu881)
2008-04-27 09:20:03
大きくて、皮をはいで、ゆでるのが大変でした。中身はだんだんちいさくなりました。とてもおいしかったです。是非今度は付け焼き作ってみてください。お酒のおつまみにいいですよ・・
返信する
ひろし様 (mogu881)
2008-04-27 09:17:05
お近くだったらもって行きたかったのですが、毎年2.3回頂きます。掘りたては本当においしいですよね。畑の野菜もこれから楽しみですね。農作業忙しくなりそうですね。
返信する
バルダン様 (mogu881)
2008-04-27 09:15:15
お宅の近くにも筍が取れるんですね.
取立ては本当においしいですよね。バルダンさんのお宅も筍づくしの食卓なんですね。春の味をたくさん頂きました。
返信する
esupresso様 (mogu881)
2008-04-27 09:12:22
とりたてのお刺身はおいしいですよ。なかなか食べられませんよね。立派な筍、取立てなので本当に柔らかくても歯ごたえがありおいしかったです。筍づくしでした。
返信する
コスモス様 (mogu881)
2008-04-27 09:09:53
今年は又、昨日いただき3度目です。新しいので、あくもなくてしゃきしゃきしていておいしですね。是非付け焼きしてみてください。
鶏肉と、筍を甘酢とお醤油で似るのもおいしいですよ。旬の味を堪能しました。」
返信する
 (みーばあ)
2008-04-26 20:52:29
こんばんは
大きい立派な筍ですね。堀たてのタケノコは美味しいですよね
今、タケノコの季節ですね
筍のつけ焼き、私も真似してみます
とても美味しそうですもの
返信する
タケノコ (Green)
2008-04-26 20:15:52
タケノコの季節ですね。
それにしても、ずいぶん大きなタケノコですね。
私も、今日タケノコを買ってきたところなんです。
つけ焼きは、したことがないのですが、
つい、いつもの定番の若たけ煮にしちゃいますね。次回は、つけ焼きにも挑戦したいです。
返信する
大きい。 (ひろし)
2008-04-26 18:14:27
すごい!

旬の味、いっぱい楽しめますね。
おいしそ~!

今日もスーパーで大きいタケノコ見たばっかりだったので・・・。
感動です。
返信する
 (バルちゃん)
2008-04-26 15:39:12
この時期、我が家の近所でも筍づくしになる。

当然 我が家の食卓も筍づくしになる。

筍ご飯、筍の煮付け、筍汁、、、、

最近の筍も年々太くなるような気がします。
返信する
春のごちそう (espresso)
2008-04-26 07:49:35
りっぱな筍ですね。写真からもおいしそうな香りがしてきそうです。
金沢に住んでいた時、筍のお刺身をいただいた事があります。おいしかったですよ。
返信する
おいしそう。 (コスモス)
2008-04-26 05:36:16
おはようございます。
まぁ~おおきなタケノコですこと、こんなに
大きいと茹でるのが大変だったのではありませんか?
やわらかい部分を「付け焼き」に、これは、
ろくざん亭のをマネして作ったのですね、
おいしそう~~、私も新鮮なタケノコが手に
入ったら、マネをしてみますね。

タケノコご飯もおいしそう、私も、写真からですが、ご馳走になりますね、ありがとう。
返信する

コメントを投稿