今日は朝10時から地域のお餅つきが地区センターでありました。孫を連れて参加してきました。もち米を蒸して、力持ちの?男性が杵でっペッタンペッタンついておいしいお餅の出来上がり。部屋の中では出来上がったお餅をすぐにちぎって丸めて、あんこ・磯部まき・卸大根を絡めたり、黄な粉餅がたくさん出きていました。持参したお皿にいただき、豚汁に、冷酒、甘酒など盛りだくさんでした。おしんこも白菜に、たくあんとてもおいしかったです。孫も豚汁がおいしい!と喜んで食べました。毎年自治会で、行っていて子供達も大人もたくさん参加して、大盛況でした。子供にはお菓子、ビンゴゲームで楽しんでいました。
もち米を洗っておきます
釜でもち米を蒸します。
そしてよくこねてつき始めます。
子供達も順番につかせていました。
つきたてのお持ちを小さくちぎって、あんこや、大根おろしを絡めtれ出来上がりです。
出来上がったばかりのお餅を頂きました。とてもおいしかったです!!!お世話をして下さった皆さん馳走様でした。有難うございました。あんこと黄な粉餅も頂いて帰りました。
孫もビンゴの景品のお菓子もいただきとても喜んでいました楽しいひと時でした。
大勢の方が参加していました。毎年行われるので、楽しみにしています。
もち米を洗っておきます
釜でもち米を蒸します。
そしてよくこねてつき始めます。
子供達も順番につかせていました。
つきたてのお持ちを小さくちぎって、あんこや、大根おろしを絡めtれ出来上がりです。
出来上がったばかりのお餅を頂きました。とてもおいしかったです!!!お世話をして下さった皆さん馳走様でした。有難うございました。あんこと黄な粉餅も頂いて帰りました。
孫もビンゴの景品のお菓子もいただきとても喜んでいました楽しいひと時でした。
大勢の方が参加していました。毎年行われるので、楽しみにしています。
つきたてのお持ちは最高においしいですよね。!
ひろしさんも大根おろしの絡めがお好きですか、おいしかったですよ。毎年この地域でやっているんですよ。楽しみにしています。
michy様 幼稚園でもあったみたいです。
つきたては本当においしいですね。地域の人たちの暖かいお世話で続いています。子供にいつまでも見ていてほしいですね。
katura~様 昨日はお疲れ様でした。楽しかったですね。お餅つきいかれなくて残念でしたね。とてもおいしかったですよ。
バルダン様 お餅お好きなんですね。大根の絡め餅もこった食べ方をされるんですね。おいしそうですね。
トン汁もおいしくて、夜も我が家で作りました。今の子供はあまりお餅が好きでないようですね。でもこのような催事は続けて行きたいですね。
たなちゃん様 ここの地域は毎年自治会でやっているんですよ。お手伝いの方も多くて、まとまっているんですよ。ありがたいです。子供達も大喜びでした。
コスモス様 お餅つきはなかなか見られませんよね。
でもここの地区は毎年やってくれるので、楽しみにしています。甘酒・たる酒なども出て大盛況でした。
michioaruku様 毎年この頃にやっているんですよ。つきたてのお餅はとてもおいしいですね。毎年楽しみにしております。
siawasekun様 こういう催事は本当に大事ですね。子供が少ないのですが、こうしてつきたてのお餅を食べると、機械でついたのとは一味違いますね。
つきたて!
ほやほや、もちもちとして、最高!!
たのしいお餅つきの様子、
和やかで、いいですね。
うちの団地の自治会でも、
お正月のもちつきがあって、
参加したことがあります。
そりゃ、おいしかった!
孫娘の幼稚園でもあって、参加して、
この時は、おちびさんたちが、
ちいちゃなお手てで、
一生懸命丸めてくれたおもちを、
いただきました。
こっちもおいしかったです♪
餅つきって子供のころ親戚が集まって、やるのすごい楽しかったです!!
うらやましい~。
特につきたてに大根おろしの、からみ餅最高ですよね!!
あ~食べた~い!!
いいものですね。
美味しいでしょうね。
こういうものは、大切に、続けていきたいものですね。
楽しそうで、美味しそうな餅つきの様子の写真楽しませてもらいました。
地域での催し、いいですね、我が家の近辺では見た事がありません。
木を燃して、せいろで蒸して、なつかしい蓋がのっている、あの蒸したてのおこわを少しつまんでたべるのがおいしくてすきでした。
お餅もいろいろな食べ方がありますね、どの食べ方もすきです、つき立てのお餅はおいしいですよね。
お釜でふかして杵でつくのがあたりまえだったのが今では見られなくなりました
オロシダイコンのがおいしそうです
という私は餅大好き!!
私は、餅を揚げて大根おろしに醤油と鰹節を入れてお湯を注ぐ食べ方が好きです。