雲と空  

日々のこと、相撲のこと。

ふしあな

2009-06-12 22:55:05 | ひとりごと
ぶどうパンを作ってみました。

自宅で一人でパンを作ったのは
これが2回目・・かな? たぶん。


前回は 覚えてないほど前のことなのですが たしか・・・

「○倍程度に膨らんだら発酵終了」のところで
元の大きさの記憶があいまいだったため
ちゃんと膨らんだのかどうだかわからず
発酵終了の見極めができず・・・ 
実際見極め間違い だったような完成品

そんなことがあったような記憶がちらり・・・


というわけで その反省を生かし
今回は 「発酵を開始時」の生地を写真に撮りました。
我ながら ナイス 

  


   ↑ いざ、いざ、いざ!!

     これから発酵開始です! 



                        
  


  それから 結構いい時間が経っているのですが

  なんだか 生地が膨らんでおりません。


  温度が低すぎ!? (ちゃんと計らず 自分の手の感覚で適当にやった


  というわけで あわててちょっと暖かめのお湯で湯せん。




  ・・・・ ん~~ やっぱりあまりかわらんなぁ・・
 
  失敗したか!?


  念のため 今の生地を写真に撮って比べてみるか・・・



   
      



   あれぇ~~~  十分 大きくなってるよ!!!




というわけで ここであわてて 湯せんから取り出し

無事ぶどうパンが焼けたのでありました。 (めでたし、めでたし




それにしても しっかり 1.5倍以上にはなっているのに
全くわからないとは・・・・・


えぇ、えぇ  2つのふしあな  です。