ぶどうパンを作ってみました。
自宅で一人でパンを作ったのは
これが2回目・・かな? たぶん。
前回は 覚えてないほど前のことなのですが たしか・・・
「○倍程度に膨らんだら発酵終了」のところで
元の大きさの記憶があいまいだったため
ちゃんと膨らんだのかどうだかわからず
発酵終了の見極めができず・・・
実際見極め間違い だったような完成品
そんなことがあったような記憶がちらり・・・
というわけで その反省を生かし
今回は 「発酵を開始時」の生地を写真に撮りました。
我ながら ナイス
↑ いざ、いざ、いざ!!
これから発酵開始です!
それから 結構いい時間が経っているのですが
なんだか 生地が膨らんでおりません。
温度が低すぎ!? (ちゃんと計らず 自分の手の感覚で適当にやった
というわけで あわててちょっと暖かめのお湯で湯せん。
・・・・ ん~~ やっぱりあまりかわらんなぁ・・
失敗したか!?
念のため 今の生地を写真に撮って比べてみるか・・・
あれぇ~~~ 十分 大きくなってるよ!!!
というわけで ここであわてて 湯せんから取り出し
無事ぶどうパンが焼けたのでありました。 (めでたし、めでたし
それにしても しっかり 1.5倍以上にはなっているのに
全くわからないとは・・・・・
えぇ、えぇ 2つのふしあな です。
自宅で一人でパンを作ったのは
これが2回目・・かな? たぶん。
前回は 覚えてないほど前のことなのですが たしか・・・
「○倍程度に膨らんだら発酵終了」のところで
元の大きさの記憶があいまいだったため
ちゃんと膨らんだのかどうだかわからず
発酵終了の見極めができず・・・
実際見極め間違い だったような完成品
そんなことがあったような記憶がちらり・・・
というわけで その反省を生かし
今回は 「発酵を開始時」の生地を写真に撮りました。
我ながら ナイス
↑ いざ、いざ、いざ!!
これから発酵開始です!
それから 結構いい時間が経っているのですが
なんだか 生地が膨らんでおりません。
温度が低すぎ!? (ちゃんと計らず 自分の手の感覚で適当にやった
というわけで あわててちょっと暖かめのお湯で湯せん。
・・・・ ん~~ やっぱりあまりかわらんなぁ・・
失敗したか!?
念のため 今の生地を写真に撮って比べてみるか・・・
あれぇ~~~ 十分 大きくなってるよ!!!
というわけで ここであわてて 湯せんから取り出し
無事ぶどうパンが焼けたのでありました。 (めでたし、めでたし
それにしても しっかり 1.5倍以上にはなっているのに
全くわからないとは・・・・・
えぇ、えぇ 2つのふしあな です。