5/9(月)
カレンダー通りではありましたが、長い連休も終わり。
今日からまた日常モード・・・・と言いたいとこですが、
多分、今週は毎度のことながらのリハビリ週となるでしょう(笑)
で、今日は朝から、労働基準監督署に書類を出したり、振込みしたりと仕事しつつ
14時出勤にさせていただき、
Buzz・Buzzさんの料理教室へ参加してきました。
今月のテーマはアスパラガス。
野菜はどれも好きだけど、アスパラなんて特に好き。
アスパラギン酸とか聞きますよね?
疲労回復に効果あるらしいですよ。
他にも毛細血管にも効果あるらしいので、血圧の高めの人は食べるとよいらしい。
Buzz・Buzzさんの教室は、野菜ソムリエのオーナーから
テーマの野菜について色々教えていただいてからの、料理開始です。
アスパラの効果、特徴、保存方法など、なるほどポイントたくさんです。
ちゃんと・・・今後に生かせるといいけど・・・・
こちらの教室に参加すると、参加者に現在野菜ソムリエ(ジュニア)の方とか多いのですが、
今日も然り。
今日の方は、次のランクに挑戦中とのことで、真剣に勉強されている方でした。
私は、適当に美味しく食べれたら+αな人なので、
こういう向上心のある方々には、頭が下がりますね。
Nさん・・頑張ってください!!
アスパラガス講座のあとは、厨房に移動です。
いつみても効率的な綺麗な厨房です。
こちらで、美味しいものが作られるんですね。
☆おとなのお子様ランチ・・・一度食べてみたいんです!!
私達が、実際に作る参加型。
料理しやすいように、準備されていますよ。
まずは、全員で、アスパラの下準備。
今日のは熊本産だそうで、とても立派なものでしたよ。
私とNさんは、キッシュを担当。
具材を炒めます。
これだけでいい香り~。
Nさんが、卵液を作ってくれて
こんな感じ。
今回は、パイシートではなくて、ココットで。
(カロリーを気にされる方はいいかも←あなたもですよ!って声は無視します(笑))
グリーンスムージーの準備などなど
バナナが立派で美味しそう。
むいたら・・・・あまーーい香りがして、そのままぱくりとしそうでした(笑)
バナナ・・・・
この置き方がいいそうです。
さすが!プロのコンロ。
4人分のパスタを一気に!!
火力が強くて、炒めるのに・・・・あつい・・・・。
今からの季節は特に、厨房が暑くなるそうです(痩せる・・・かも・・・・)
順番にいろいろ仕上がり、最後にスムージーをガーーーーッとしてできあがり。
試食ターーーーイム。
アスパラづくしです。
☆アスパラガスと桜えび(小エビ)のパスタ
☆アスパラガスとチキンのキッシュ
☆アスパラガスと新じゃがのサラダ
そして、
☆チアシード入りグリーンスムージー
どれも美味しい!
すぐ作ってみたい!
そして、久しぶりに飲んだグリーンスムージが美味しすぎる。
半年ぐらい毎朝飲んでたな~。
今はちょっと時間が取れず(飲むならもう30分早起きせねば・・・です)
美味しいし、週末限定で再開したいな~と思いました。
チアシードもはやりに乗って、買ったような気がするけど・・・イマイチ使い方わからず・・・・。
グリーンスムージーに入れればいいのか~!!とまたひとつ勉強になる。
野菜をモリモリ食べて、体質改善したいな~。
今日も、ありがとうございました。
Buzz・Buzz facebookページ ⇒ ☆
コンパルホールの並びにあります。