今日は2月の料理教室でした。
今日はアジアンな感じ?
どれも使える!メニューでした。
魚のヤンニョムロースト
ヤンニョムってソースの名前。
今日は鯛のかまを使ってます。
韓国風ドレッシングのサラダ
ドレッシングがおいし~。
量をレシピより多めに作っておくのもgood!!
韓国風団子汁
大分の郷土料理も団子汁だけど
ちょっと団子の作り方も違ってて
味噌仕立ての団子汁とはちょっと違うけど、
どんぶりでいただきたい!の一品。
そして先生作デザートは
クリームチーズのパンナコッタ
メープルシロップをかけて・・・
もっと食べたかったわ~(笑)
今日もありがとうございました。
ご一緒してくださった皆様もありがとうございました。
教室のあとは
今日もひとりでルベってきました。
ちかりん、昨日はワンデーショップ開催で疲れてるだろうから
お店あいてるかな~と思いつつ、言ってみるとOPEN
お疲れだったろうに
また夕方までおしゃべり三昧。
hacoちゃんからの差し入れも一緒にいただいて・・ごちそうさまでした。
今日もいろんなこと楽しかったわ~~。
ルベールのあとは
街の小さな化粧品店へ・・・
あ~一日なんてあっという間。
でも充実な一日でした~。
週末弁当生活続いてます。
(さるべぇもかなり楽しみにしてるらしい)
さるべぇ、きっと明日もほぼ同じ内容だけど・・ごめんね。
レパートリーは少ないし、2日だけの弁当ってのも材料が・・・コマル。
昨日は年末からたのしみにしていたプリザレッスン。
場所は「カフェそらー時のわすれもの」さんにて。
はじめにそらさんの「おうちごはん」をいただきます。
メインはチキン南蛮でした。
お肉が苦手な私でも、そらさんのお料理は美味しくいただけるのです。
ひとりランチの多い私。
皆さんとおしゃべりしながらの食事・・・楽しい~っ♪
さてさて・・・いよいよレッスン開始。
春らしいリースを作りま~す。
過程を撮影する気満々だったのに・・・・
始まったら、
無口で、無心で・・・・真剣でした。
結構配置が難しくて、悩むっ。
2時間弱後・・・みなさんできあがり~
同じ花材なのに、どれひとつとして同じものはありません。
花の配置、色の配置でこんなに違うものなのですね~。
どれもそれぞれ素敵に仕上がってます。
私も初プリザリースにしてはよくできたわ!と満足でした。
次は秋色(気が早い?)リース作りたいな~~。
頭をフルに使ったあとは
撮影会のあと
ティータイム
う~んっ
甘いものと美味しいコーヒーが沁みまする・・・
楽しい時間でした。
ご一緒ありがとうございました・・・Yさんっ♪
レッスンのあとは
お久しぶりのルベールへ。
ちかりんにもお会いしたかったし、
紅茶も欲しかったので・・・・・
さっきティータイムしてなかった?だけど
ベツバラ・・・別腹・・・・
メイプルミルクティーとマフィンをいただきました。
はぁ~おいし~っ。
ちょうど娘さんとお茶を飲みにいらしたお客様・・・
私のブログを見てくれたことがあったらしく・・・
ちょっと恥ずかしい
この日もちかりんとたくさんおしゃべり。
毎日お弁当を作るちかりんからたくさんマメ知識もいただくメモメモ
ありがとよ~っ
この日買った紅茶は
「ブリティッシュモーニング」
ダージリンとアッサムのバランスの良い紅茶。
最近ずーっとフレーバーティーを飲んでいたので、
こういうシンプルな紅茶もいいわ~。
最近の休みは
一日寝て過ごすことが多かったので
久しぶりに充実した1日でした。
私の作ったプリザリース
春らしくてかわいいでしょ~。
さて、どこに飾りましょ~。
久保先生、ありがとうございました。
またよろしくお願いしま~す。