Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

天ぷら

2019-10-28 13:02:00 | 料理



みのりフェスタで買った
ねぎ
400円


みのりフェスタで
試食したねぎのフリットが美味しかったので、
我が家でも天ぷらにしました。

先日かき揚げしたら
衣がゆるすぎて失敗したから
気をつけました。

オットが
今までで1番美味しい天ぷらだ!と。

おー!そうなのか!
また同じことできないかも(笑)




高菜漬けを油炒めにもしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまい

2019-10-24 00:50:00 | 料理


今夜はしゅうまい。
朝からネタを仕込んでたけど
バタバタ雑だったからか
結果に出ますね。

味はいつもと同じだけど
出来上がりはイマイチでした、

きちんともっと小さく
みじん切りしよう!
よく練ろう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼きを焼く

2017-03-15 14:45:21 | 料理


先日、夕飯をお好み焼きにした。

今日はお好み焼きだよーと
オットにLINEした

宮じまみたいの!?と返ってきた。

は…い…?(カタマル)



オーマイのこれで
キャベツたっぷりと
シーフードミックス入れて混ぜて焼くつもりなんだけど…。

さて、どうする?

宮じまさんって

焼きそば入るな。
広島風やんな。

検索!検索!

材料揃えて…。

3枚1度に焼けないから
まずは19時過ぎに1枚焼く

ある意味、練習焼きである。
そしてそれを食べるのは義母さん。

早く食べたい人だし
練習焼きだけどごめんねーと食べて頂く。

美味しいけど
焼きそばがもう少し熱いと良い!と。

焼きそばは別のフライパンで焼くことにした。

次に私の分を焼いた。
(写真のもの)

焼き上がった頃、帰るLINE。

最後、オットの分を焼く。
3枚目は…上手くなる(笑)

オットにはスープがいるなーってことで、

生姜とネギのスープを準備しました。



お皿は、ARABIAのパープルパラテッシ 20センチ。
やはり、器で料理はアガるな(自己満足)


また、お好み焼き作ろうっ。
紅生姜入れたり
ネギたっぷり入れたり
美味しいだろうなー。

やはり、わたしは、食べることが大好き(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パテドカンパーニュ

2017-02-21 07:25:28 | 料理
先日の
CK DECOのポットラックパーティー

私は十八番の春巻き
それしかできんのかーい!の春巻き

10年作り続けてるから
気づいたけど
かなり手際がよくなっていた(自画自賛)
味も安定。
ま、私ってレシピに忠実人間だから
味が同じになるわけですがね(笑)



これは18日夜揚げたもの。
サクサクで美味しいよ!

ポン酢×からしがあっても美味しいし
そのままでもいけます。

で、何故か参加表明したオット。
行くわけではなくて
自分の作るパテドカンパーニュを持って行けと言う。

18日に合わせて
火曜か水曜に仕込みました。

私の友人に教えてもらったレシピが
美味しくできるから
オットもお気に入り

私も時々うとうとしながら付き合う(笑)

今回はしっかり
洗い物もしてくれました◎



焼き上がりー。

これをひと晩置いて
なじませて
カットします。

一度に食べれないから
真空パックにして冷凍。

そしてこれを
ポットラックパーティーにもお持ちしました。



ピクルスを添えるとなおよいです。
このあと粒マスタードも添えましたよ。

好評いただきまして
オットもご満悦。

あ!ワインにもあいますねー。

パテドカンパーニュ!
これはオットの担当に決まりです(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンビーフポテサラ

2016-11-28 00:07:55 | 料理

日曜日の今日、
貴重な休みな今日…

朝イチコインランドリーに行っただけで
なんか力尽きた。
寒いし雨だし
もう一度布団に潜ったら最後だった。

なんか
毎週末コインランドリー行ってる気がする。

今日もフル回転な乾燥機。
ランドリーのおばちゃんも
最近体調不良だから
取りに来ない人のを畳むのがきついらしい。
ほんとに放置が多いのですよ。
私はほぼ待ちます。

今日も投入して40分の表示。

丁度おばちゃんがたたみ始めたから
手伝った。
その方は3機使用していて放置。
こりゃ迷惑です。
そして量も多い。
畳んでいたら、パパとチビさんが来て…
その方でした。
そして何故か3人で畳む(笑)
おばちゃんが、この人はお客さんやけんね!って言う。
2機分畳んだあと、残りはビニルに入れて持って帰っていました。

そのあとは
のんびりおばちゃんが淹れてくれた
コーヒー飲みながらおしゃべりしながら待つ。
今日は40分があっと言う間でした。

来週も日曜日は雨予報。
またランドリーか…?!

ベランダに干して乾かないなら
コインランドリーへ走ります。
洗濯物はカラッとがいいですね。

目がさめるけど
またウトウトを繰り返す1日。
ま、そんな日もありだなーと
15時まで寝る…。
こんなのは久しぶり。

下では、義母さんと姪も1日パジャマで
寝ていたと言う(笑)

そんな日なのかもね。

でも、夕飯当番日だから
スーパーへは行かなくちゃ!!

今日はオットリクエストの
コンビーフポテサラは決まっていた。

何しようかなーとネット見てたら

お魚もらったから
刺身するよーって言う。
ラッキー!

ってことで、私はポテサラのみ。

コンビーフは初めて買う。
存在は知っていたけど
実家でも食べたことないし
そんなものだ。

カフェで食べたサンドイッチに
コンビーフポテサラが使われていて
それがとても美味しかったー。

✳︎じゃがいも4個 茹でてつぶす
✳︎玉ねぎ半個 水にさらす
✳︎きゅうり1本 塩もみ
✳︎コンビーフ半缶
✳︎ブラックペッパー



これがイケた。
美味しかった。

明日の朝
パンに乗せる分を取ったら
残りの大半はオットの胃袋へ。
ポテサラが残ることは…ない。


義母さんがさばいてくれた
イサキとクロのお刺身



昨日焼いて
お土産にしてくれた
天然酵母パン



美味しいーっ。


あんなに寝たのに…
普通に眠くなるなんて…。
な…やすみの夜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べるが1番

2016-11-08 07:14:43 | 料理
11月6日
はなちゃんとこに頼んでた
お米を取りに行った。
義妹ちゃんち分と60キロを
軽自動車に乗せる。



うちは3人だから
しかもそんなガツガツ食べないから
これでしーばらくある。

義妹ちゃんちは
5人家族プラスワンズ3匹なんで
まぁまぁ消費するね。
ワンズは玄米食べてるらしいし。

久しぶりに
ワサダ方面へ行ったから
わったんに寄ってみた。

10時前だけど
どんどんクルマ入ってきて
みんな走ってく

なんだろうなー?と
オープンして行ってみて
なるほどーって思った。

入ってすぐの産直に
人が群がってる。

今、野菜がたっかーいもんね。

だから小分けした野菜しか買えない。

まだ店員さんが
コンテナ運んでるとこ。
コンテナ出すと、ガーッと群がる。



私も参戦してみた(笑)

白菜だ!
久しぶりにひと玉見たような。
しかも触ったらずっしりしっかりしてる。
コレは買いだ!
だってひと玉250円だもの。



義母さんが
白菜漬けしたいって言ってたから
ちょうど良かった

鍋もできるかも

他の野菜も割安でしたよ。

なるほど!
わったんの10時だね!



5日は
駅ナカのco-opで
りゅうきゅうの詰め放題があった。

私は刺身よりりゅうきゅうが好きだから
もちろん参加した(笑)



かなりずっしりしてる
帰ってはかったら500g弱あった。
500円也です。

帰宅して
刺身醤油ベースで
りゅうきゅうのタレを作って仕上げ



うん!美味しい!

やはり人は食べるが1番だなーと思う(笑)
まずは食べる為に働くのだ!ってね!

そして
身体動かせばいいのだよ!、
なかなかできないんだけどね。



このサラダもなかなか
美味しくできました。


ここ2日
叩き起こされながら
朝ウォーキング。

で、帰宅後はバタバタ。

ならば何故早くおきれないのかなー(^◇^;)
眠い、寒い。
本当は歩きたくなんかなーい!が根底にある(-_-;)

さて、明日は朝食準備もあるし
どうなることやらやらー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かも鍋*きむら

2015-11-23 21:35:41 | 料理

11月21日

RちゃんがIGにあげた

きむらのかもなべ写真を夫に送る。

すると、今日頼む?って来た。

年内いつか頼みたいだろうなーって思っていたので、注文!!

夫が別府勤務でよかったーー。

1人前2,000円。

うちは3人家族だけど、多分2人前で大丈夫と言うことで・・・・。

ででんっ。

これが2人前。

肉の下に、ごぼう、こんにゃく、葱、しめじたちが隠れています。

私は撮影だけで、鍋奉行に全部おまかせ!

口や手を出すと・・・・叱られるんでね(笑)

だし汁もついてます。

これが美味しかった。

沸騰したら、肉、こんにゃく、ごぼうを入れて沸騰させて

あとは野菜を!

鍋はいいね~簡単で(笑)(今回特にカット作業ないし)

ぐつぐつぐつぐつできあがりーーーー。

私は、鴨肉は・・・・食べたことなかったです。

ま、野菜だけ食べれればいいな~って思ってましたが、

強制的に2枚食べさせられました。

あ・・・食べれるな・・・・・(笑)

かも肉効果

不飽和脂肪酸のリノール酸やDHAが含まれている

ビタミンAとB2が多く含まれている

☆リノール酸やDHAはコレステロール値を下げる働きがあるそうです

☆ビタミンA、B2は目や皮膚その他粘膜の発育を助け、細胞の再生や成長を促すと言われていますとのこと。

〆は雑炊がおすすめらしいのですが、

わが家は鍋にはちゃんぽん麺が定番。

ちゃんぽん麺だとするするーーーって入るんです。

だしが美味しいしから美味しいわっ。

2人前で3人満腹~。

4人でもいけるかもね!

そして翌朝。

まだ残っていただし汁で雑炊作りました。

朝からうんまーーーーい。

こりゃこのかも鍋が人気なのがわかります。

うちは当日注文で受け取りに行きましたが、

発送もするようですよ。

食事処 きむら

0977-24-2523

FAX 0977-24-2727

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の十八番

2015-09-08 13:51:09 | 料理

日曜日の夜は料理当番。

そして9/6の夜は、アメリカの叔母が滞在中に1度は作る春巻き。

大阪の叔母も来たので、リクエストがありました。

作る時は60本作っていた春巻き。

この日は30本。

私のレシピの基本は30本なんで、作りやすい量。

でも、まぁ材料を刻むのがね・・・ちょっと面倒なんだけれど・・・・

もう9年も作ってるんで、手際・・・多分よくなってるはずです(笑)

このオイスターソースは

ご近所作家さんのゆうさんおすすめ。

コレは使ってみてーーーといただいたもの。

とろりーーーーんととろみがすごかった。

これに中華あじは、鳥がらスープの時もあれば、この日はウエイパーを。

ウエイパー好きなのに、もうすぐなくなるんですよね?

一応1缶予備がありますけど・・・。

私の春巻きはいろいろ具だくさん。

豚ひき、えび、人参、ピーマン、椎茸、たけのこ、もやし、にら、しょうが・・・・。

味は具にしっかりつけるので、そのままでも美味しいよ。

もちろんポン酢とからしでも美味しいー。

で、どうせ揚げ物なんで、

おっとリクエストの茄子も。

味浸み浸みで美味しかった。

スープは、ウエイパーを使った中華スープ。

皆さんぺろりと食べてくれました。

良かった。

 

佐世保で買ってきた、蜂の家のシュークリームがデザートで控えていたので、

春巻きは控えめに食べました(笑)

私はレモンシュークリーム。

酸味が美味しいーーーー。

ま、この食べた分が翌朝きちんと結果に出ててような気が・・・・(笑)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする