みのりフェスタで買った
みのりフェスタで
11月21日
RちゃんがIGにあげた
きむらのかもなべ写真を夫に送る。
すると、今日頼む?って来た。
年内いつか頼みたいだろうなーって思っていたので、注文!!
夫が別府勤務でよかったーー。
1人前2,000円。
うちは3人家族だけど、多分2人前で大丈夫と言うことで・・・・。
ででんっ。
これが2人前。
肉の下に、ごぼう、こんにゃく、葱、しめじたちが隠れています。
私は撮影だけで、鍋奉行に全部おまかせ!
口や手を出すと・・・・叱られるんでね(笑)
だし汁もついてます。
これが美味しかった。
沸騰したら、肉、こんにゃく、ごぼうを入れて沸騰させて
あとは野菜を!
鍋はいいね~簡単で(笑)(今回特にカット作業ないし)
ぐつぐつぐつぐつできあがりーーーー。
私は、鴨肉は・・・・食べたことなかったです。
ま、野菜だけ食べれればいいな~って思ってましたが、
強制的に2枚食べさせられました。
あ・・・食べれるな・・・・・(笑)
かも肉効果
不飽和脂肪酸のリノール酸やDHAが含まれている
ビタミンAとB2が多く含まれている
☆リノール酸やDHAはコレステロール値を下げる働きがあるそうです
☆ビタミンA、B2は目や皮膚その他粘膜の発育を助け、細胞の再生や成長を促すと言われていますとのこと。
〆は雑炊がおすすめらしいのですが、
わが家は鍋にはちゃんぽん麺が定番。
ちゃんぽん麺だとするするーーーって入るんです。
だしが美味しいしから美味しいわっ。
2人前で3人満腹~。
4人でもいけるかもね!
そして翌朝。
まだ残っていただし汁で雑炊作りました。
朝からうんまーーーーい。
こりゃこのかも鍋が人気なのがわかります。
うちは当日注文で受け取りに行きましたが、
発送もするようですよ。
食事処 きむら
0977-24-2523
FAX 0977-24-2727
日曜日の夜は料理当番。
そして9/6の夜は、アメリカの叔母が滞在中に1度は作る春巻き。
大阪の叔母も来たので、リクエストがありました。
作る時は60本作っていた春巻き。
この日は30本。
私のレシピの基本は30本なんで、作りやすい量。
でも、まぁ材料を刻むのがね・・・ちょっと面倒なんだけれど・・・・
もう9年も作ってるんで、手際・・・多分よくなってるはずです(笑)
このオイスターソースは
ご近所作家さんのゆうさんおすすめ。
コレは使ってみてーーーといただいたもの。
とろりーーーーんととろみがすごかった。
これに中華あじは、鳥がらスープの時もあれば、この日はウエイパーを。
ウエイパー好きなのに、もうすぐなくなるんですよね?
一応1缶予備がありますけど・・・。
私の春巻きはいろいろ具だくさん。
豚ひき、えび、人参、ピーマン、椎茸、たけのこ、もやし、にら、しょうが・・・・。
味は具にしっかりつけるので、そのままでも美味しいよ。
もちろんポン酢とからしでも美味しいー。
で、どうせ揚げ物なんで、
おっとリクエストの茄子も。
味浸み浸みで美味しかった。
スープは、ウエイパーを使った中華スープ。
皆さんぺろりと食べてくれました。
良かった。
佐世保で買ってきた、蜂の家のシュークリームがデザートで控えていたので、
春巻きは控えめに食べました(笑)
私はレモンシュークリーム。
酸味が美味しいーーーー。
ま、この食べた分が翌朝きちんと結果に出ててような気が・・・・(笑)