11月のシュガーズキッチンは8日の土曜日に参加してきました。
今年もいたたんちゃんちのホワイトツリーがお出迎えです。
こんな大きなツリーを置ける空間があるのは羨ましいなーと毎年思ってます(笑)
毎月、ニッチの飾りも楽しみのひとつです。
いたたんちゃんは、ここ数年でいろんなお仕事が増えています。
これ、ノンフライヤー。
なかなかデカイ(ので、うちにこれが登場することはありません^^;)
これを使って色々レシピを考える・・・なんてこともしていまして、
これ、ドライフルーツを作ると、なかなか美味しいらしいです。
今月はこれを使って、「ビーフジャーキー」を作ります。
(って、私達は、ほぉぉぉ・・・と言いながら見てます(笑))
乾燥させる時間がちょっとかかるけど、
それが終われば、あっという間にできあがり。
そして美味しいのです。
今月は、和食ーっ。
*蓮根&蓮根のはさみ揚げ、海老あん
蓮根づくし。
しゃきしゃきして美味しい。
*白いスープ
白きくらげは・・美容にもよいそうです。
ぷるぷるになる?!
*炊き込みおこわ
これ、実はおかわりしたかった。
白飯が苦手なんで、こういう炊き込みごはんは大好きなんです。
*湯葉とアボカド、豆腐の明太サラダ
とても簡単な一品。
明太もアボカドも大好き。
テーブルコーデはシックです。
近くおさらいしよう!
忘れないうちに(既にもうヤバイですが)
デザートは
*わらび饅頭
いたたんちゃんはあんこを食べませんが、
ちゃんとあんこ入りです(笑)
ぷるんぷるんで美味しかった。
あんことコーヒーってのも、とても会うんですよ。
以前、タウトナコーヒーさんでみつあんさんのおはぎと食べて美味しかったのを
思い出します。
シュガーズキッチンはもう12月メニューに入っています。
(あ・・・あと9月10月もUPしますんで・・・)
シュガーズキッチン ⇒ ☆
こちらで、レッスンの空きとか見ることができますよん。
この日の帰りはひとり町ぶら。
(多分何か用事があったと思うけど、忘れた)
ただ、写真を見ると・・・・
新しくなったモロゾフカフェでチョコレートパフェを食べてるようです。。。
以前は、白を基調としてたけど、
今度はダークな雰囲気。
なかなか落ち着いた感じですね。
12月のメニューを習う前に
11月のメニューを作ってみよーっと。
* 鯛味噌 *
こちら、グループめばるさんが
今年の調味料選手権のごはんの友の部で
最優秀賞をいただきました!!
ごまだしは トキハさんでの取り扱いがありますが、
こちらは さいきりーふ さんのネットショップで取り扱いされてるそうです。
美味しいです。
白飯苦手な私が、ご飯がすすみます(笑)