Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

お正月アレンジメント

2016-12-27 23:42:09 | フラワーレッスン


26日は
少し仕事を抜けて
花旬さんのフラワーレッスンへ。

去年も参加した
シュガーズキッチンでの
グループレッスンです。

正月飾りと生花のレッスン。

わが家は
正月飾りは
昔ながらのタイプが良いらしいので
生花のみにしました。
でも、見ていたら
正月飾りも素敵だったなー。



生花の器は…
無印のどんぶりだそうで
終わったら使おう!と思いながら生けました。



花旬さんの選ぶ花材は
誰が生けても素敵に仕上がります!

花材
五葉松
シンビジューム
アナスタシア
テマリ草
スプレーカーネーション

ゲイラックス
山帰来




稲をどんな風に曲げるかで
表情が変わりますねー。



水引の使い方が…
毎回上手くいかない…
センスが…ない(・_・;

柳はひとつは
伸ばして使ってみました。



ティータイムは
パリブレスト。
ナッツクリームが美味しかった。



クロワッサンもありました!



今年最後のレッスンも
フラワーレッスンで締め。

来年も
のんびりと
あまり詰め込まずに
行けるレッスンに参加しよう。

シュガーズキッチンさん
花旬さん
ご一緒してくださったみなさん
ありがとうございました。

29日まで仕事だから
休みに入ったら
玄関に飾りましょう…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスレッスン*シュトレン

2016-12-17 20:12:16 | ワークショップ


今日はCK DECOレッスンがあり
素敵ハウスベストおじゃましました。



ツリーもあるし
テーブルコーデも素敵だし
テンションあがるー!



オーナメントを使って
席のカード!
アイディアだなー!



まずはデモを近くでガン見します(笑)
どれだけ記憶できたか不安ですが…。
文字だけで見るより
俄然わかりやすい!



発酵タイムに
着席して
ウェルカムドリンクをいただき



ツリーからイチゴを抜いて
マイクにして
拙い自己紹介

偶然Mさんと会ってビックリ!



アイディア満載のツリー🎄



ドリンク変わり

いよいよクリスマスランチタイム



前菜



スープ



チーズたくさん。





カラフルサラダ



自家製玉ねぎドレッシングが
かなり美味しい!
適当に入れてレシピはないらしい。
材料だけはメモりました。



パン

レモンオイルつけて美味しさアップ



丸ごとチキン



食べます。
味がよくしみてる。
ハムみたいで美味しい。



デザート



作って1週間ねかしたシュトレン
美味しいーっ。

抹茶アイスクレープも美味しーっ。






スノーボール

食事のあとは
出来上がったシュトレンを
各自ラッピングしますよ!



1週間後にいただきまーす。


今日はドイツから帰省中の方も参加されていたり、ヨーロッパに詳しい方もいたり
インターナショナルな面白い話も沢山聞くことができました。

いろんな出会いがあるなー。

今日も楽しかったなー。

ユキちゃん。ノンちゃん。
ありがとうございました。
また来年もよろしくです。



今日は
GAPで買ったベストを。
ハンターじゃないですよ!(笑)
アイムマタギ(笑)



仕留めましたが…(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする