Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

パテドカンパーニュ

2017-02-21 07:25:28 | 料理
先日の
CK DECOのポットラックパーティー

私は十八番の春巻き
それしかできんのかーい!の春巻き

10年作り続けてるから
気づいたけど
かなり手際がよくなっていた(自画自賛)
味も安定。
ま、私ってレシピに忠実人間だから
味が同じになるわけですがね(笑)



これは18日夜揚げたもの。
サクサクで美味しいよ!

ポン酢×からしがあっても美味しいし
そのままでもいけます。

で、何故か参加表明したオット。
行くわけではなくて
自分の作るパテドカンパーニュを持って行けと言う。

18日に合わせて
火曜か水曜に仕込みました。

私の友人に教えてもらったレシピが
美味しくできるから
オットもお気に入り

私も時々うとうとしながら付き合う(笑)

今回はしっかり
洗い物もしてくれました◎



焼き上がりー。

これをひと晩置いて
なじませて
カットします。

一度に食べれないから
真空パックにして冷凍。

そしてこれを
ポットラックパーティーにもお持ちしました。



ピクルスを添えるとなおよいです。
このあと粒マスタードも添えましたよ。

好評いただきまして
オットもご満悦。

あ!ワインにもあいますねー。

パテドカンパーニュ!
これはオットの担当に決まりです(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CK DECO&Lemon Leaf

2017-02-19 09:20:52 | フラワーレッスン
2月18日は
楽しみにしていた CK DECO →
2月は感謝祭party
ユキちゃんのお母様主宰のLemon Leafの
フラワーレッスンと
持ち寄り会

まず、私
開始時間を30分間違える。

10時16分、ユキちゃん邸の前で
電話…

ユキちゃんからです。

今回は余裕で着いた!と思ったのを
かき消される…。

テンパって、うまく駐車できず
先に持ち寄りのものを渡さなくちゃ!と
車放置して降りたら
意思が通じたのか、ユキちゃんが出てきたので
お渡ししてゆっくり駐車した(・_・;

部屋に入ると
お花がいっぱい…

実はこの瞬間までフラワーレッスンのことを
忘れていたのは…ヒミツ(笑)





これらをブーケに仕立てます。

お花はいいねー。
気持ちが穏やかになる。



私の出来上がり!
結構気に入った。



三人三様
みんな勢揃い
同じ花材でも、いろいろです。
それもまた楽しい。

大好きなヒメリカムを
挿し木できる話を聞いたから
愛でたあとはやってみよー!

フラワーレッスンのあとは
いよいよポットラックパーティ!



テーブルが賑やかになります。



ユキちゃんのサラダ
自家製玉ねぎサラダ好きすぎる

春巻き…が私の持ち寄り
これしか披露できないと言う話もある。

その隣の
パテドカンパーニュ
オット作の飛び入り参加



木製プレートで素敵にサーブされましたよ。

好評いただき、ありがとうございました。
オットも喜んでます。

奥には
ちらし寿司三種
ナカちゃんの持ち寄りでした



インドネシア出身の
Anaちゃんの持ち寄りはカレー

前回はドイツ在住の方が参加されたり
何気にインターナショナル



上海焼きそばは
ユキちゃんのお母様作



わおー!なプリンもお母様。

懐かしい味でちょい苦味のあるカラメルと
よくあっていておいしー。



ミートパイ
お名前忘れてしまった…ごめんなさい。
年のせいで…覚えられない。



ぷうママの
奈良の?アラレ。
お土産のアラレは秒殺。



マーブルケーキ



カシスのケーキ?
かなりオトナな味で美味しい



右の栗のケーキは
1本1万のだって!!!

左のケーキとマーブルケーキとカシスのケーキは
Sさんの持ち寄り

東京へスイーツのお勉強に行ってるそうで
前日まで東京でレッスンだったから
それを持ってきてくれました。

ホンモノです!

近い将来、大分で何かしてくださるかも!!
楽しみにしています。



カットしたとこー!
こんな濃厚なケーキはなかなか食べたことない。



お喋りも止まらない。
楽しい楽しい時間でした。

昨日は30代より下は不在(笑)

40代から還暦まで
みなさん若い!!

楽しみながら
自分磨きながら暮らしていけば
そうなるのかもー!

こんな時間を過ごすことで
また色々頑張れる…はず



こちらはお土産。

のんちゃんのワッフル
ユキちゃんの焼き菓子セット

10年ぐらい前かなー
小さなイベントでお二人のことを知り
ファンになってからのご縁です

主婦、子育てしながら
いろんな事にトライしていてカッコイイ

ユキちゃんは私より10歳下だけど
教わることばかりです

今年から
お菓子教室も始めています→HP

のんちゃん、ユキちゃん
ご一緒して下さった皆さま
ありがとうございました。

またお会いできる日まで…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン 2017年2月

2017-02-06 01:37:50 | シュガーズキッチン


2月4日は
2月のシュガーズキッチンへ参加してきました。

1月と
2週続けての参加。

今月はイタリアンでした。



✳︎ポルペッテイ



ふわふわで、
美味しかったなー。

これは意外なとこから
ヒントを得たようです。

✳︎ミネストローネ・ポテトクリーム添え



ミネストローネがまろやかに

✳︎オイルサーディンのパン粉焼き



✳︎アボカドフムス



ひよこ豆たっぷりフムス!

これは帰ってすぐおさらい。
翌日
シュガーズ食パンにたっぷりつけて
いただきました。
めちゃうま!

簡単に作れるし、いいわー。

デザートは
✳︎イチゴパフェ



今月は
お久しぶりに
アキさんとご一緒。
色々と参考になる話を聞けて
ありがたかったー。
1人で悩むより
いろんな方から話を聞くのも大事だなーと思う。
アキさん、ありがとー。

シュガーズキッチン

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする