昨日4月8日の夜は
府内町のBuzz・Buzzの料理教室に参加しました。
シニア野菜ソムリエ・アスリートフードマイスターの坂本君枝さんが
プロデュースしているお店です。
「大人のための野菜を学べる料理教室」
4月のテーマはたまねぎ。
今は新玉ねぎも出回っているし、大好きな野菜のひとつ。
とても楽しみでした。
帰るころには、この余白部分にはたまねぎメモが・・・・。
4人の参加でした。
メニューは
☆特製デミソースの煮込みハンバーグ
☆オニオンスープ
☆セロリと人参のマリネ
☆杏仁ミルクプリン
☆たまねぎドレッシング+野菜サラダ
説明はあとで、いきなりお店の厨房に入って調理スターート。
漬け置きたいマリネと冷やし固めたいプリンから仕込みます。
私はセロリのカットとプリン作りとハンバーグのこねを担当。
分担して作るスタイルです。
わいわいおしゃべりしながら、
情報交換しながら
坂本さんのちょいちょい出てくる時短のワンポイントを聞いては
ほーーっ。へーーーっ。と4人(笑)
ハンバーグのこねは、以前オーベルジーヌのシェフから
こねが大切と教わったので、結構上手に(?)こねれます(笑)
そしてそれがふわっと仕上げるポイントなんじゃないかなーなんて思ってます。
じゃじゃん。できあがり。
こじゃれたディナーのできあがり。
ハンバーグにスナップエンドウを添えるだけで、
乾燥パセリを散らすだけで、見栄えもアップするんですね~。
ひと手間!ひと手間!
(面倒くさがりな私にとっては、目からうろこ)
丁寧にブラウンソース作って・・・・これが美味しい!
今晩早速作ります!
しめじを入れて、ちょっとボリュームアップしよー。
サラダは各自で盛り付け。
すべてカットして冷やしておいたものをちゃちゃっと・・・・。
玉ねぎドレッシングは新玉ねぎを使って、ほんとあっという間にできました。
そして美味しい。
マリネとスープ。
スープも新玉ねぎを使ってました。
新玉ねぎとコンソメでシンプルだけど美味しい。
たまねぎのいい甘さが出てました。
杏仁ミルクプリン。
食事で満腹だったけど、するするーーーっと入りました(笑)
今まで、カルディのパンダのを買うか
無印の杏仁のもとで作っていたけど
簡単にできるので、自分でできるな~。
昨日は、Buzz・Buzzのスタッフさんの試作スイーツをいただくことができました。
かぼちゃとさつまいものケーキ。
お腹いっぱいで、さつまいものケーキはお持ち帰りしましたが、
試作?もうお店に出していいよね~と皆で言いながらいただきました。
たまねぎのいろいろも勉強になり、
楽しい時間でした。
ご一緒してくださった方も、ジュニアかな?野菜ソムリエだったり
デコ巻きの先生だったり・・・・
ありがとうございました。
∞∞∞∞
今日はいい天気。
朝から、根性なしの自分といやダメだという自分との戦い。
いつも自分に負けているけれど
布団の中にいたいという気持ちと戦って(笑)
何度もアラーム消して
朝ごはんの支度(今日は味噌汁だけ)して朝てくへ。
何度目かの(すぐ諦めるもので)朝てくを再開して
無視していた体重計にまた乗り始め(あ・・今日は忘れた)
そして、がんばろう!と思いはじめると増えるという現実にまた直面しているとこ。
夫からも
痩せる気ないやろーと苦笑される毎日です。
ま、気はないことは・・・ないんですけどね・・・・・。
がんばるとあまりよくないんで、ぼちぼちね・・・・。
今日も料理教室~。
さ、行ってこよう!!