◎MomoGingarden

蔵王温泉や周辺の話題・広域観光・四季の移り変わりを中心に我が家のガーデニングやホットな情報などをお届け致します。

我が家の湯田川風孟宗汁

2007年05月11日 | おいしいもの(ランチ・グルメなど)

蔵王温泉から10分、地物蔵王上野産・朝堀り、採れたての旬の孟宗筍に厚揚げや椎茸を加え味噌と酒粕仕立てで煮た山形県庄内地区湯田川の郷土料理です。灰汁抜きもしないでそのまま調理しました。

 

湯田川では早朝に採り入れた孟宗で収穫から5時間以内のものを「朝堀り」と言い、珍重しています。掘ってから料理するまでの時間はできるだけ短いほどよく、この朝堀りの地孟宗を酒粕と味噌で仕立てた孟宗汁は、やわらかく、噛むほどに独特の甘味が口の中に広がり、多くのファンをもつ逸品です。

 

http://www.yutagawaonsen.com/moso.html

 

 

このブログを毎日続けていられるのも皆様の投票の励ましのおかげです。↓

 

投票してね!!人気blogランキングへ 


西蔵王放牧場の『大山桜』

2007年05月11日 | おでかけ広域観光

蔵王温泉から車で10分、西蔵王も桜前線は通り過ぎようとしていました。放牧場の丘の上にある『大山桜』はまだ健在でした。

 

 

龍山は残雪も少なくなり、放牧場周辺は若葉が萌え始め、黄緑色の淡い色彩の中に濃いピンク色の大山桜が点在して咲いています。(5月9日)今年の桜の見納めになるでしょう?ただし、桜前線はまだまだ蔵王の山を登っていきます。6月に入るとミネザクラが咲き始めます。

 

このブログを毎日続けていられるのも皆様の投票の励ましのおかげです。↓

投票してね!!人気blogランキングへ 


blogram

blogramによるブログ分析