蔵王温泉から車で90分、
村山市田沢地内に【じゅんさい】沼があります。
じゅんさいはスイレン科の水生多年草で
若い葉と茎は『ぬる』と呼ばれる粘り気のある
寒天質包まれています。
じゅんさいの食べ方「生」ものです。
・じゅんさいを沸騰した湯に入れます。
・湯がく程度にて茎まであざやかな青色になったら
水切りして冷水で冷やします。
★わさび醤油・・・醤油に調味料を加え好みのわさびを入れる
・・・・・・・・・・・・・・・・(しょうが醤油、辛子醤油も)
★三杯酢・・・・・酢、醤油、砂糖を混ぜたものに練りがらし
★みそ汁・・・・・お椀に入れ別に仕立てたみそ汁を注ぐ
★じゅんさい丼・・めんつゆで味付け後ご飯にかける
★鍋物・・・・・・煮込み過ぎると風味を損なうので食べる量だけ入れてすぐあげて食べる