じゃがいもの落とし揚げ
(4人前)
材料
・じゃがいも 大2個
・ロースハム 3枚
・ピーマン 2個
・チーズ 大さじ2
・小麦粉 60g
・たまご 3個
作り方
① じやがいも皮をむいて、やわらかくなるまでゆで、こふきいもを作る熱いうちに裏ごしする
②ハム、ピーマンをみじん切りにする
③鍋に水1/2カップ 塩小さじ2/3 バター50g 火にかけバターがとけ沸騰したら小麦粉を入れ 火からおろし手早くまぜ再び火にかけ 水分を飛ばして火からおろす
④とき卵を少しずつ加える
⑤ ③に②を合わせてチーズを入れる
⑥低めの油で揚げる
※油のぬったスプーンで揚げ油に入れるとくっつかない。