◎MomoGingarden

蔵王温泉や周辺の話題・広域観光・四季の移り変わりを中心に我が家のガーデニングやホットな情報などをお届け致します。

★じゃがいもの落とし揚げ(蔵王ならではの料理)研究会

2008年11月18日 | 蔵王温泉

 

じゃがいもの落とし揚げ

(4人前)

材料

・じゃがいも 大2個

・ロースハム 3枚

・ピーマン  2個

・チーズ   大さじ2

・小麦粉   60g

・たまご   3個  

作り方

① じやがいも皮をむいて、やわらかくなるまでゆで、こふきいもを作る熱いうちに裏ごしする

②ハム、ピーマンをみじん切りにする

③鍋に水1/2カップ 塩小さじ2/3 バター50g  火にかけバターがとけ沸騰したら小麦粉を入れ 火からおろし手早くまぜ再び火にかけ 水分を飛ばして火からおろす

④とき卵を少しずつ加える

⑤ ③に②を合わせてチーズを入れる

⑥低めの油で揚げる

※油のぬったスプーンで揚げ油に入れるとくっつかない。

 

 

 

 

 

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☆枝 豆 豆 腐(蔵王ならではの料理)研究会

2008年11月18日 | 蔵王温泉

 

枝 豆 豆 腐

材料  

・枝豆             2カップ

・ 昆布だし    31/2カップ

・ くず粉       1/2カップ

・ 練りごま         大さじ2

・ 塩         小さじ2/3

(かけ汁)

だし汁1カップ 塩小さじ1/3 しょう油小さじ1 酒大1 

作り方

① 枝豆を塩ゆでし薄皮をとるミキサーで枝豆をペースト状に その時だし汁1カップを入れる

②すり鉢にくず粉、昆布だしを入れ混ぜて裏ごしする

③ ②に塩を入れ弱火で30分練ります

④火からおろし練りごまを加えてよく混ぜ ペースト状の枝豆も合わせる

⑤水でぬらした流し缶に入れ冷蔵庫で冷やし固める

⑥器に盛ったら かけ汁をかけ、わさびをそえる

 

 

 

 

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