アクアパッツァってお助け料理だと思います。
カンタンで見た目はゴージャスでしょ。
レンコダイが安かったのでまたアクアパッツァですよ。
材料や作り方は以前アップしたものをご参考に。
今回はお助けメニューにふさわしく、
材料は、魚、トマト、黒オリーブ、にんにくだけです。
いたってシンプル。
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(赤と黒が鮮やかだなあ)
魚の出汁が出た美味しいスープを楽しみたいので、
加えるお水の量を2カップに増やしました。
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(このスープがたまらない美味しさ)
前菜はスライス玉ねぎとケッパーをもりもりのせたスモークサーモン、
パスタはブロッコリーのフジッリを作りました。
フジッリの作り方を紹介します。
【材料】すべてテキトーで。
フジッリ
ブロッコリー
アンチョビ
アーモンドプードル
パルミジャーノレッジャーノ
にんにく、オリーブオイル、塩コショウ、ハーブ
【作り方】これもかなりテキトー。
1. ブロッコリーを小房にして薄くカット。
アンチョビは粗めのみじん切り。
2. フジッリをゆでる。ゆで時間のラスト3分にブロッコリーを投入する。
(ブロッコリーは柔らかめがいいかと)
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにくを入れて香りがでたら、アンチョビ投入。
(油はねにご注意を)
4. 2.のフジッリとブロッコリーをフライパンに投入。
ブロッコリーを潰すように混ぜ、
ゆで汁少々とアーモンドプードルも加えて乳化させる。
塩加減をチェックして火を止める。
5. お皿に盛って、チーズをおろし入れ、
コショウを振り、ハーブを散らして完成。
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イタリア料理ってナッツ類を使うのが上手だなあ、と思います。
アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、松の実…栗も使いますね。
どれもパスタにもメイン料理にもよく登場します。
知る限りでは、
お肉なら鶏肉や豚肉、お魚ならツナやイワシに合うかな。
本やお料理教室で習ったレシピどおりに作ることはほぼないです。
家庭料理はお手軽がいちばん。
いままでも作ってきたお料理にちょこっと足すようにすれば、
口当たりが変化するし、
風味もアップして格段に美味しくなるように思います。
特にアーモンドプードルは安くて手に入りやすい。
おひとりさまランチでも大活躍です。
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(これはナスとトマトのパスタ)
お肉やお魚がなくても満足できる仕上がりになります。
パスタ、ちょっと控えめにしてるのですがね。
美味しいですよね。
…糖質制限への道は遠い。
ご覧いただきありがとうございました。
明日からお客さまを迎える準備などで忙しく、
しばらく更新お休みします。
カンタンで見た目はゴージャスでしょ。
レンコダイが安かったのでまたアクアパッツァですよ。
材料や作り方は以前アップしたものをご参考に。
今回はお助けメニューにふさわしく、
材料は、魚、トマト、黒オリーブ、にんにくだけです。
いたってシンプル。
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(赤と黒が鮮やかだなあ)
魚の出汁が出た美味しいスープを楽しみたいので、
加えるお水の量を2カップに増やしました。

(このスープがたまらない美味しさ)
前菜はスライス玉ねぎとケッパーをもりもりのせたスモークサーモン、
パスタはブロッコリーのフジッリを作りました。
フジッリの作り方を紹介します。
【材料】すべてテキトーで。
フジッリ
ブロッコリー
アンチョビ
アーモンドプードル
パルミジャーノレッジャーノ
にんにく、オリーブオイル、塩コショウ、ハーブ
【作り方】これもかなりテキトー。
1. ブロッコリーを小房にして薄くカット。
アンチョビは粗めのみじん切り。
2. フジッリをゆでる。ゆで時間のラスト3分にブロッコリーを投入する。
(ブロッコリーは柔らかめがいいかと)
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにくを入れて香りがでたら、アンチョビ投入。
(油はねにご注意を)
4. 2.のフジッリとブロッコリーをフライパンに投入。
ブロッコリーを潰すように混ぜ、
ゆで汁少々とアーモンドプードルも加えて乳化させる。
塩加減をチェックして火を止める。
5. お皿に盛って、チーズをおろし入れ、
コショウを振り、ハーブを散らして完成。
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イタリア料理ってナッツ類を使うのが上手だなあ、と思います。
アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、松の実…栗も使いますね。
どれもパスタにもメイン料理にもよく登場します。
知る限りでは、
お肉なら鶏肉や豚肉、お魚ならツナやイワシに合うかな。
本やお料理教室で習ったレシピどおりに作ることはほぼないです。
家庭料理はお手軽がいちばん。
いままでも作ってきたお料理にちょこっと足すようにすれば、
口当たりが変化するし、
風味もアップして格段に美味しくなるように思います。
特にアーモンドプードルは安くて手に入りやすい。
おひとりさまランチでも大活躍です。

(これはナスとトマトのパスタ)
お肉やお魚がなくても満足できる仕上がりになります。
パスタ、ちょっと控えめにしてるのですがね。
美味しいですよね。
…糖質制限への道は遠い。
ご覧いただきありがとうございました。
明日からお客さまを迎える準備などで忙しく、
しばらく更新お休みします。
これが、お手軽料理とは、
私には思えません。
パスタが、大好きなので糖質ダイエットとかは
ずっと、無視してやってきました。汗
この2種パスタもどっちも 食べてみたい。
外食だけでなく家庭料理も
レパートリー広くて
momoさん本当に食の達人です。
放置していて申し訳ないです。
本日やっとお客さまがお帰りになりました。
はー、久しぶりに来客あると果てそうに疲れます。
omiさんを尊敬します。
いつもいつもたくさんのお客さまをおもてなしして。
お手軽イタリアンは来客中もお役立ちでした。
ずっと観光などおつきあいしていると、
ごはんの準備に時間をかけられないので。