世間は株主総会シーズン、そしてそろそろボーナスシーズン。
そのどちらにも無縁な私ですが、
以前勤めていた会社でもボーナスが出たというので、
さっそくお世話になった先輩に連絡を取り、
昨日の夜、タカリに奈良まで遠征してきました。
うしし、
サイテーの後輩。
気のいい先輩が事前に、
「食べたいもの、なんでもいいよー。お店もまかせるね」
と言ってくれたのをいいことに、
フレンチのお店なんか勝手に予約しちゃったりして。
うけけ、
サイテーの後輩。
あ、でもね、高級店ってわけじゃなく、カジュアルなビストロですから。
そのへんは、私にも常識が。
ところで最近、
夜、重いものをいっぱい食べると、翌日堪えるように。
そういうお年頃なのでしょうか?
優しい先輩が、
「せっかくだから、お肉もお魚もいただけるコースにしたら?」
とすすめてくれたものの、
そこは今の自分の立場と、明日の自分の健康を考え、
涙をのんで、メインはお肉にしぼりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c2/c9f0b49be1b54b418f8b790d134e1dfd.jpg)
久しぶりのフレンチなので、自分の好きなお馴染みのものをチョイス。
前菜はパルマの生ハムサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/68/7695a1025c5feb5746e0eec1e9c303c2.jpg)
新ごぼうのポタージュ。
貝がごろごろ。ごぼうの香りがふんわり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/22/fd162e8c3d5383abd74c91fd351cbb7d.jpg)
メインは小鴨のグリル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/bd/95a4c696d786dffa7aa34443f6f108d6.jpg)
カモ、大好き。
このお皿で30品目の半分はとれそうなくらいの野菜の彩り。
しかも、揚げたのが乗っかってたり、ラタトゥユが添えられてたり、ポテトグラタンが隠れてたり…凝り性です。
お口直しはミントのシロップとさくらんぼ。
本当はマンゴーのしゅわしゅわしたデザートスープだったのですが、
私はマンゴーアレルギーなので、食べられず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fa/8bb61963fd178d86292d49c318709bd5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/85/e55377d119f2487a8cfdcffa8c3e5703.jpg)
ざんねーん。
デザートは黒ゴマのブラマンジェとチーズケーキ、柑橘系のムース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4c/9b99b804e5c0da6f52e4184693b0a0bc.jpg)
前菜もメインも、
大きなお皿のまん丸の部分が全部隠れるくらいに、
お料理ぎゅうぎゅうのてんこ盛りだったのですが、
本日いただいたコース、
これで、3,200円!!
お飲み物もいただくし、サービス料なんかが加算されるでしょうから、
実際の支払いはもっとお高くなると思います。(←払ってないから、知らないのー。)
にしたって、
奈良のレストランって、
コストパフォーマンス、素晴らしいよねー。
同じ関西でも、大阪や神戸、京都と比べたら、
奈良のお店は数も少なくて、いずれも小規模。
目を見張るような特別な美味と出会う機会も少なく、
グルメさんには物足りないことでしょう。
でも、私にはこれで十分。
いつもと違う雰囲気で、おいしいものがいただけて。
お店の人たちが気さくで、親切で。
十分満足なのです。
たくさんおしゃべりできて、おいしいものをタダでいただけて、
ああ、幸せな夜でした。
先輩ご本人を含め、以前、一緒に働いたことのあるひとたちが、
元気でいたり、相変わらずであったり、いっそう活躍してたりする。
そんなお話が聞けたのも、うれしかったです。
先輩、ありがとうございました。
そして、ごちそうさまでした!
冬(のボーナスが出る頃)になったら、
また連絡します!