寿司に関する一般向け「すし検定」が来春にも始まるとか。
全国すし商生活衛生同業組合連合会(全すし蓮)が、
寿司への正しい理解と普及を目指し創設するそうである。
また海外で増えているすし店の質的な向上を狙い、
外国人を対象とした「すし職人認定制度」も始めるらしい。
「すし検定」では、にぎりをはじめとした江戸前ずしや
押しずしで知られる大阪ずしのルーツのほか、
すし店で茶を「あがり」、わさびおろしを「なみだ」と呼ぶ
特有の言葉などが出題の対象となるとのこと。
同連合会のホームページ上で手軽に挑戦することができ、
一定の基準をクリアした場合に認定の証明証などが
プリントできるような仕組みを検討中だそうです。
さて、ここからが本題。
皆さんは「にぎり」を食べる時に、醤油をドコに付けますか?
TVなどでも、シャリ(ごはん)側に付けて食べる人を
見掛けますが、個人的にとても気になっています。
普通、「ネタ」の方につけませんか?
口の中で噛めば一緒だなどとは言って欲しくないなぁ(苦笑)