まだ夏休み中の姪っ子の車に乗り、その姪っ子の運転で
午前中から私の仕事で銀行など数ヶ所を回って貰って
とても楽をさせて貰った♪
お礼に「何か欲しいものは?」と尋ねたら、
相方の携帯に付けられた「子ども店長ストラップ」が
欲しいと言う。
仕方が無いので行きつけのトヨタのディーラーへ(苦笑)
頼み込んでみたら、ボールペンも有りますヨとの情報。
結局、写真のような数のグッズを頂き、姪っ子も大喜び。
トヨタさん、ありがとう。
寿司に関する一般向け「すし検定」が来春にも始まるとか。
全国すし商生活衛生同業組合連合会(全すし蓮)が、
寿司への正しい理解と普及を目指し創設するそうである。
また海外で増えているすし店の質的な向上を狙い、
外国人を対象とした「すし職人認定制度」も始めるらしい。
「すし検定」では、にぎりをはじめとした江戸前ずしや
押しずしで知られる大阪ずしのルーツのほか、
すし店で茶を「あがり」、わさびおろしを「なみだ」と呼ぶ
特有の言葉などが出題の対象となるとのこと。
同連合会のホームページ上で手軽に挑戦することができ、
一定の基準をクリアした場合に認定の証明証などが
プリントできるような仕組みを検討中だそうです。
さて、ここからが本題。
皆さんは「にぎり」を食べる時に、醤油をドコに付けますか?
TVなどでも、シャリ(ごはん)側に付けて食べる人を
見掛けますが、個人的にとても気になっています。
普通、「ネタ」の方につけませんか?
口の中で噛めば一緒だなどとは言って欲しくないなぁ(苦笑)
車の定期点検のためにディーラーにお邪魔した際、
写真の携帯ストラップを頂いた(笑)
「これから目線で、見に行こう」
というキャッチコピーが付属していないと、人形が
子ども店長とは気付けないかも。
ちなみに、同行した相方も自分の分を貰って
早速携帯に付けていました。
(写真をクリックすると拡大表示されます)