仙台の雑煮といえば、焼きハゼを使います。
だから年末にもなると、仙台のデパート地下食品売り場にも焼きハゼが並びます。
上の写真は、2006年12月28日藤崎デパート地下2階で FinePIX Z2にて写したスナップ。
この頃は 10尾で¥5,000円だったが、昨年末は入荷量が少なくて価格が 3倍前後まで上がったらしい (人からの伝聞に付き、ニュースソース未確認)
仙台でハゼと言えば松島が結びつくのだが、これも震災の影響でしょうか。
上の写真の中のハゼの上に掲げてある雑煮の写真に近いスナップが無かったかと探してみたら、ありました~♪
以下 3枚の写真は2009年 1月に参加した新年会で出された時 FinePIX Z2でのスナップです。
宴会料理の椀物としての一品なので、ハゼも椀も小さめ。
ちなみに、我が家の雑煮にカマボコとナルトは入りますが、焼きハゼやイクラは入れません。
上の写真は今年(2014年)の我が家の雑煮を オリンパス XZ-1でスナップしたもの。
丸餅だったり角餅だったり焼いたり焼かなかったり白味噌だったり醤油だったり、エトセトラエトセトラと、雑煮も地域や家によっていろいろですね。