山形県南陽市赤湯の割烹料理店・利休。
上の写真の右下に、流木のオブジェが置いてあるのだが、入店時は空腹だったためかその存在に全く気付かず (苦笑)
食事を終えて出てきた時に初めて気付いた (笑)
おまけは、同店の創作も含めて運ばれてきた順番に料理のスナップを。
お店の暖簾に 『割烹』 とあったので、会席膳など普通の順番に出てくるとばかりに思い込んでいたので、上の山菜天ぷらの 「揚げ物」 が出てきた時は料理も終盤なのかと思いきや ・・・
上の皿のエビやフキなどを食べるとその下に ↓
全体量がとても多かったため、私のイメージは 「コッテリ・どっさり」 だったが、撮ってきた写真で振り返ってみるとどれも美味しかったことがよみがえる。
次回は、「あっさり・少量」 の本格出汁で楽しませて欲しいな~と思う。