空模様がハッキリしないから
気分もスッキリしないのかもしれない
久しぶりに駐車場に行ったら
フェンスに植えっぱなしになっているブラックベリーが
いい感じに色づき始めていた
真っ黒になった実を全部もいで持ち帰った
持ち主のスズキさんから
「いつでも獲っていいよ
」とお許しがでているんだもん


500g


よく洗ったブラックベリーをガラスのボールに入れ
●「キビ砂糖」300gくらい●レモン汁少々
◯渋みの無い赤ワイン大さじ2(←これは私流)を加え混ぜる

電子レンジでフツフツいうまで加熱する

ザルで濾す

ブラックベリーのタネが入ったままだと食感が悪い
でもまったくツブツブが無いのも寂しいのでザルでやっている
テキトー!イイカゲンでいいのだ


火にかけて煮詰めるのだがトロ~っとさせてはダメ

出来上がりがメチャクチャ固くなる・・・
完成


ビン詰は煮沸して保存
手前のは明日からいただきまーす

梅雨に入り我が家の花はこれだけになってしまった



今年は花を増やせないな・・
10月までの事を考えたらとても手入れが出来そうにない
割り切って『葉壇』でいこう




