これ、スキレットっていうらしい
この15cmサイズが気に入って購入
ガスレンジの魚焼きグリルで
毎日使っている
普通の目玉焼きも
ジャガイモの豆乳グラタンや一人鍋も
鋳物で出来ているから
錆びないよう気をつけなきゃならないが
使い込むほど馴染んでくるのが可愛い
オーブンで作る流行りものも
魚焼きグリルで作る
ハッセルバックポテト
ダッチベイビー
ダッチベイビーというのは
卵と牛乳と小麦粉をザックリ混ぜ焼くと
ふぅわりふわふわと膨らむ
簡単で優しい味の料理
あたしは牛乳の代わりに豆乳(スゴイダイズ)
小麦粉の代わりに米粉で作るのだけど
それでも大丈夫、ちゃんと膨らむ
で、作っててアッと思い出したのが
ケストナーの「点子ちゃんとアントン」
昔々小学生の頃好きだった本
あの中でアントンが病気のお母さんに作った
ジャガイモと卵の料理
卵に小麦粉を入れる、って書いてあって
えっ?なんで卵焼きに小麦粉入れるの?
って子ども心に不思議だった!
もしかしてアントンが作ってたのは
コレッ
確か入れるとカサが増えるって言ってたぞ
ダッチベイビーなんて言ってるけどさ
これはアントンのあの卵料理に違いない
…と勝手に思い込むあたし
子どもの頃読んだ本の中の料理を
50年以上の時を経て作ってるって
なんかワクワクする
この15cmサイズが気に入って購入
ガスレンジの魚焼きグリルで
毎日使っている
普通の目玉焼きも
ジャガイモの豆乳グラタンや一人鍋も
鋳物で出来ているから
錆びないよう気をつけなきゃならないが
使い込むほど馴染んでくるのが可愛い
オーブンで作る流行りものも
魚焼きグリルで作る
ハッセルバックポテト
ダッチベイビー
ダッチベイビーというのは
卵と牛乳と小麦粉をザックリ混ぜ焼くと
ふぅわりふわふわと膨らむ
簡単で優しい味の料理
あたしは牛乳の代わりに豆乳(スゴイダイズ)
小麦粉の代わりに米粉で作るのだけど
それでも大丈夫、ちゃんと膨らむ
で、作っててアッと思い出したのが
ケストナーの「点子ちゃんとアントン」
昔々小学生の頃好きだった本
あの中でアントンが病気のお母さんに作った
ジャガイモと卵の料理
卵に小麦粉を入れる、って書いてあって
えっ?なんで卵焼きに小麦粉入れるの?
って子ども心に不思議だった!
もしかしてアントンが作ってたのは
コレッ
確か入れるとカサが増えるって言ってたぞ
ダッチベイビーなんて言ってるけどさ
これはアントンのあの卵料理に違いない
…と勝手に思い込むあたし
子どもの頃読んだ本の中の料理を
50年以上の時を経て作ってるって
なんかワクワクする