寒波は過ぎたものの、モンペリエは未だに寒く、雨ばかり。
2005年の渡仏当初は「東京より暖かいかな」という感想だったが、最近はほぼ東京の冬と同じような気温。
渡仏した年は船便で冬物を送っていたのだが、10月以降だんだん寒くなる気温に、「冬物はまだか」とハラハラしながら到着を待っていた記憶がある。
あんドーナツを狙うLANA
使い捨てカイロはこちらに売られていないので、安い時に50個ほど買って、冬物と一緒に送ると良いと思う。
←9月から留学される方は、早めに冬物を船便で送られるといいですよ。
そして、久しぶりに昨日の夕食。
ラザニア
参考にしたパスタ生地のレシピはコチラ
参考にしたラザニアレシピはコチラ
普段、トマトソースを手作りされている方は、同じレシピで大丈夫。
乳製品アレルギーの方は、バターをオリーブオイルに、牛乳を豆乳に変えてベシャメルソースが作れます。
コンソメにも乳製品が入っている場合(フランスの一般的なものは入っています)は、コンソメ抜きで塩コショウのみでも十分美味しく作れます。
塩の分量の目安はラザニアの場合、トマトソースの塩分もあるので、豆乳500mlで塩小さじ1杯半くらいです。
パスタ生地を自分で打つと、持っている容器の大きさに合わせて延ばせるので、余りがあまり出ません。
←ありがとうございます。
2005年の渡仏当初は「東京より暖かいかな」という感想だったが、最近はほぼ東京の冬と同じような気温。
渡仏した年は船便で冬物を送っていたのだが、10月以降だんだん寒くなる気温に、「冬物はまだか」とハラハラしながら到着を待っていた記憶がある。
あんドーナツを狙うLANA
使い捨てカイロはこちらに売られていないので、安い時に50個ほど買って、冬物と一緒に送ると良いと思う。
←9月から留学される方は、早めに冬物を船便で送られるといいですよ。
そして、久しぶりに昨日の夕食。
ラザニア
参考にしたパスタ生地のレシピはコチラ
参考にしたラザニアレシピはコチラ
普段、トマトソースを手作りされている方は、同じレシピで大丈夫。
乳製品アレルギーの方は、バターをオリーブオイルに、牛乳を豆乳に変えてベシャメルソースが作れます。
コンソメにも乳製品が入っている場合(フランスの一般的なものは入っています)は、コンソメ抜きで塩コショウのみでも十分美味しく作れます。
塩の分量の目安はラザニアの場合、トマトソースの塩分もあるので、豆乳500mlで塩小さじ1杯半くらいです。
パスタ生地を自分で打つと、持っている容器の大きさに合わせて延ばせるので、余りがあまり出ません。
←ありがとうございます。
ドーナツはあまり好きじゃないけど、あんドーナツは好きなんだよね。っていうかこれ作ったの?
上の写真すごくいいね!
でも美味しかったよ♪
1枚目の写真は気合い入れて撮ってみたのよ♪