醤油、豆腐、味噌、納豆、etc・・・
フランスに来てから、日本の大豆の消費量ってすごかったんだな~と実感した。
そしてフランスに来てから知ったのは、”もやし”も”枝豆”も大豆から出来ているということ。
当然、フランス人は”もやし”も”枝豆”も”soja(大豆)”と呼ぶ。
アリゴ ジャガイモにチーズを加えて練った郷土料理。ソーセージなどに絡めて食べるとっても美味しい
「日本食レストランでね、sojaを食べたの。とっても美味しかったわ」なんて言われると、「そんなに話題にするほどおいしいか?」と思いつつ、スーパーで普通に買える”もやし”を思い浮かべてしまうが、実は”枝豆”の話だったり。
とってもややこしいのだ。
フランスに来てから、日本の大豆の消費量ってすごかったんだな~と実感した。
そしてフランスに来てから知ったのは、”もやし”も”枝豆”も大豆から出来ているということ。
当然、フランス人は”もやし”も”枝豆”も”soja(大豆)”と呼ぶ。
アリゴ ジャガイモにチーズを加えて練った郷土料理。ソーセージなどに絡めて食べるとっても美味しい
「日本食レストランでね、sojaを食べたの。とっても美味しかったわ」なんて言われると、「そんなに話題にするほどおいしいか?」と思いつつ、スーパーで普通に買える”もやし”を思い浮かべてしまうが、実は”枝豆”の話だったり。
とってもややこしいのだ。