モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

大豆

2010-01-05 | モンペリエ
醤油、豆腐、味噌、納豆、etc・・・
フランスに来てから、日本の大豆の消費量ってすごかったんだな~と実感した。

そしてフランスに来てから知ったのは、”もやし”も”枝豆”も大豆から出来ているということ。
当然、フランス人は”もやし”も”枝豆”も”soja(大豆)”と呼ぶ。


アリゴ ジャガイモにチーズを加えて練った郷土料理。ソーセージなどに絡めて食べるとっても美味しい

「日本食レストランでね、sojaを食べたの。とっても美味しかったわ」なんて言われると、「そんなに話題にするほどおいしいか?」と思いつつ、スーパーで普通に買える”もやし”を思い浮かべてしまうが、実は”枝豆”の話だったり。
とってもややこしいのだ。

海藻ってさ・・・

2010-01-04 | モンペリエ
常日頃思っていたけれど、大晦日に寿司パーティをした時に改めて思ったこと。

昆布、ワカメ、ノリ、もずく、寒天(天草)、ect・・・フランスではすべて「algue(海藻)」


2009年1月撮影 モンペリエのカテドラル

説明がしにくい上に、なんだかとっても歯がゆい・・・

謹賀新年

2010-01-01 | MINA
大晦日はクリスマスに呼んでもらった友達を招いて、家で寿司パーティ。夜の8時から夜中の1時くらいまで食べ続けた。
12時になると、車のクラクションやら歓声やらが聞こえてきた。
モンペリエの大晦日ってそんな感じ。

そんなわけで、皆様。

今年もどうぞよろしくお願い致します。